~ヒマワリオイル配合で髪のゆがみを整える~「ディアボーテHIMAWARI」が髪悩みに対応した2ラインへ進化

クラシエホームプロダクツでは、年齢による髪のうねり、くせ、パサつきの原因となる「髪のゆがみ」(*1)を整え、素直な髪に導く「ディアボーテ HIMAWARI」に、2016年2月5日に新ライン「ボリューム&リペア」ラインを追加し、髪悩みに対応した2ラインへと進化します。

2014年クラシエ調査2014年クラシエ調査

クラシエ調査では、35歳以上の女性の多くが「うねり」「くせ」「パサつき」といった今まであまり感じることのなかった髪質変化に悩んでいます。また、理想の仕上がりは「ボリュームを抑えたい派」と「ボリュームアップしたい派」に大別されます。

うねり、くせ、パサつきといった髪悩みは、髪内部と髪の外側のそれぞれの脂質と水分バランスが乱れる「髪のゆがみ」によって起こっています。この「髪のゆがみ」をケアしないでいると、いくら「ボリュームを抑える」「ボリュームをアップする」べくケアしても思ったように仕上げるのは難しいため、「ディアボーテ HIMAWARI」は、年齢による「髪のゆがみ」を整え、扱いやすいベースをつくり、且つ髪悩みに対応した2ラインへと進化します。

2015年クラシエ調査2015年クラシエ調査

今回、髪のハリ・コシがなく「ボリュームアップしたい」方に向け、「ボリューム&リペア」ラインを新開発しました。従来の「プレミアムヒマワリオイルEX」を進化させ、ハリ・コシUP成分として「ヒマワリ茎葉エキス」を配合。髪の根元にハリ・コシを与えつつ毛先はスルっとまとまる髪に導きます。

一方、既存ラインは「リッチ&リペア」ラインとして「広がる髪」に悩む方に対応しました。広がる髪に悩む方は、髪表面はキレイにまとまっていても、湿気の影響を受けやすいため、うねりやすく、髪の広がりやすい状態になります。そこで、既存の「プレミアムヒマワリオイルEX」に「ヒマワリ芽発酵エキス」を配合した新処方を開発。広がりを抑えてしっとりまとまる髪へ導くラインへと進化しました。

ボリュームアンドリペア/リッチ&リペアボリュームアンドリペア/リッチ&リペア

また、両ラインのコンディショナー、トリートメントは、髪表面の凸凹を均一に整え、ダメージ補修成分を浸透しやすい土台を作り、傷んだ部分を集中的にねらって補修する「ダメージセンサー機能」を採用。さらに、ハチミツ&コーティングオイルを配合し、雨の日など高湿度下でも、毛髪内部の水分を保持し、湿気による「うねり」もコントロールし、うねりコントロール処方も強化しています。

*1:うねり・くせ・パサつきの原因となっている髪内部と髪の外側それぞれの脂質と水分バランスの乱れのこと