株式会社タオ
会社概要

「天神」幼児タブレット版、小学校受験に対応した新コンテンツ「条件迷路」を3月にリリース決定

テレビ東京系「ガイアの夜明け」出演で話題の「天神」幼児タブレット版に、複雑な「めいろ」の新コンテンツ

(株)タオ

0〜6歳児向けの知育タブレット学習教材「天神」を企画・開発・販売する株式会社タオ(本社:滋賀県草津市、代表取締役:黒澤 慶昭)は、3月に「めいろ」の新コンテンツをリリースします。

3月の追加コンテンツは、音声で読み上げられる問題を聞き取り、設定された複雑な条件を理解した上で迷路をクリアして回答するタイプの問題で、小学校受験では「条件迷路」として知られています。

小学校受験でもよく出題される「条件迷路」を追加

「天神」幼児タブレット版は、「幼児期の発達状況や興味関心に合わせた知育・才育環境を提供し、子どもの才能や個性を存分に伸ばす」を商品コンセプトとしており、 0歳から取り組めるコンテンツから小学校受験対策まで、全5系統62ジャンルの問題が収録された総合知育タブレット教材です。

現在、問題の収録数は10,000問を超えており、受験問題相当のコンテンツとしても、図形構成や話の理解、数の系列、トラックの移動、迷路など4,000問近く収録していますが、受験問題の多様化や子どもの基礎的能力の発達・発育を促すため、更なる問題アップデートに取り組んでいます。

「めいろ」は人気シリーズのひとつです。3月に追加するコンテンツは、音声で読み上げられる問題を聞き取り、設定された複雑な条件を理解した上で迷路をクリアして回答するタイプの問題で、小学校受験では「条件迷路」として知られています。迷路の途中でひろった果物の数を答える「めいろ(かぞえよう)」と、とおせんぼする動物を避けてゴールを目指す「めいろ(とおせんぼ)」の2種類、計18問を追加します。

めいろ(かぞえよう)
めいろ(とおせんぼ)

今回のリリースに当たって担当者は以下のコメントを寄せています。

以前のアップデートでは、迷路が初めてのお子様にも取り組みやすい迷路コンテンツを追加いたしました。おかげさまで、好評をいただいております。

今回はさらにレベルアップした「条件迷路」とよばれる迷路の問題を2種類追加いたしました。

「条件迷路」とは、迷路を解くことに加えて、途中で拾ったものの数を数えたり、とおせんぼをする動物が登場したりといった、特別なルールのある迷路のことです。

これは、近年の小学校の受験問題でもよく出題される形式です。

既に収録されている迷路と同様に、画面を指でなぞって、線を引いて解くことができます。

最初は難しいと感じられるかもしれませんが、ヒントをたよれば無理なくゴールまでたどり着けます。

問題文をよく聞いて、条件を把握してから始めるといったお受験のポイントをしっかり身に付けていただくことができます。指示を注意深く聞く力、集中力、 複雑な条件を理解する能力、それらを記憶しながら先を見通して考える力を育めますので、小学校受験をされない方にもお薦めのコンテンツです。

わかりやすく、楽しみながら学習できるようデジタル教材ならではの工夫を用意していますので、どんどん問題に挑戦してもらえればと思います。

ユーザー向けの無料アップデートは3月上旬を予定

ユーザーは3月上旬に無料アップデートで反映されます。

新コンテンツ反映後の無料体験は、資料請求いただいたお客様にご案内予定です。

資料請求: https://www.tenjin.cc/request/form/

商品サイト:https://www.tenjin.cc/

フリーダイヤル:0120-019-828

メールアドレス:support@tao-st.co.jp