プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社ジェイアール東海ホテルズ
会社概要

美味しく食べてフルーツロス削減!高級苺“桃薫”の規格外品を活用した「サスティナブルスイーツ」が新登場!

苺なのに桃に似た芳醇な香りが楽しめる高級苺“桃薫”の規格外品を有効活用し、ホテルアソシア静岡の製菓料理長が「桃薫のふんわりクリーム大福」等こだわりのスイーツを考案しました。

株式会社ジェイアール東海ホテルズ

規格外苺活用 桃薫のふんわりクリーム大福

ホテルアソシア静岡(静岡市葵区・総支配人 荒井弘樹)は、焼津市と連携し、静岡県の農業の活性化とSDGsへの貢献を目指し、廃棄されてしまう「規格外苺」とホテルメイドケーキの「スポンジ生地」の端切れを有効活用したスイーツを3/20(水・祝)~4/26(金)まで販売します。

規格外苺活用 焼津市“桃薫”のサスティナブルスイーツ

レストランや宴会場で提供するスイーツには、製造過程でスポンジの端切れ(ロスになる部分)が発生しています。そこで焼津市で生産されている高級苺“桃薫”のサイズが小さい「規格外品」を活用し、【規格外苺】と【スポンジ生地の端切れ】を活用したスイーツ「桃薫のふんわりクリーム大福」を考案しました。桃薫のジューシーな果汁を活かした、パンナコッタやデニッシュも新登場。クリーム大福とパンナコッタはロビーラウンジで、ミニサイズのパンナコッタとデニッシュは朝食ブッフェのご当地メニューとしてお楽しみいただけます。

ロビーラウンジ「シーナリー」

規格外苺活用 桃薫のふんわりクリーム大福 <ホテルメイドケーキのスポンジ生地の端切れも活用>(シーナリーにて販売)

規格外苺活用 桃薫のふんわりクリーム大福

桃薫苺を丸ごと3個使用し、優しい甘さの生クリームとこしあん、スポンジ生地の端切れを求肥で包んだ苺大福です。

テイクアウト580円

イートイン660円(ケーキセット1,700円)

規格外苺活用 桃薫のパンナコッタ(シーナリーにて販売)

規格外苺活用 桃薫のパンナコッタ

桃薫苺を使用した口どけ滑らかなパンナコッタ。苺の酸味と生クリームのバランスが良いスイーツです。

テイクアウト580円

イートイン660円(ケーキセット1,700円)

オールデイダイニング「パーゴラ」

規格外苺活用 桃薫のパンナコッタ(朝食ブッフェでご提供)

規格外苺活用 桃薫のパンナコッタ

桃薫苺を使用した口どけ滑らかなパンナコッタ。苺の酸味と生クリームのバランスが良いスイーツです。

※朝食ブッフェでご提供

規格外苺活用 桃薫のデニッシュ(朝食ブッフェでご提供)

規格外苺活用 桃薫のデニッシュ

デニッシュ生地と一緒に焼き上げた桃薫苺の味わいが楽しめる、朝食にぴったりの一品です。

※朝食ブッフェでご提供


サスティナブル料理 誕生までのストーリー

焼津市で生産されている“桃薫”は、苺なのに桃に似た芳醇な香りとジューシーな果汁が楽しめる高級苺として知られていますが、サイズが小さい「規格外品」は出荷されずに破棄されており、有効な活用策を模索していました。今回、この規格外苺の有効活用が、地域の皆様との連携とSDGs への貢献に繋がると考え、ホテルアソシア静岡の製菓料理長が素材を吟味、規格外苺を有効活用した「サスティナブルスイーツ」を考案しました。

規格外の高級苺“桃薫”
“桃薫”の生産者 松田 義人氏

シックスベリーファーマーズ松田農園

静岡県焼津市のいちご農家。 50年のいちご栽培の中で「宝交早生」「麗紅」「章姫」「紅ほっぺ」など様々な品種を栽培。現在は桃の香りのする希少品種「桃薫」と静岡限定品種「きらぴ香」を栽培しています。

公式インスタグラム

シックスベリーファーマーズ松田農園

概要

■期間

3月20日(水・祝)~4月26日(金)

※食材がなくなり次第終了となります。

■営業時間

ロビーラウンジ「シーナリー」 10:00~20:00(L.O.19:30)

オールデイダイニング「パーゴラ」 朝食7:00~10:00(最終入場9:30)

■販売価格
規格外苺活用 焼津市“桃薫”のサスティナブルスイーツ

ロビーラウンジ「シーナリー」
●桃薫のふんわりクリーム大福 <ホテルメイドケーキのスポンジ生地の端切れ活用>

●桃薫のパンナコッタ

テイクアウト[単品]各¥580
イートイン[単品]各¥660[ケーキセット]各¥1,700

オールデイダイニング「パーゴラ」
●桃薫のデニッシュ
●桃薫のパンナコッタ

※朝食ブッフェでご提供

■お問い合せ

電話:054-254-4460(パーゴラ・シーナリー共通:受付時間10:00~19:30)

ロビーラウンジ「シーナリー」
ロビーラウンジ「シーナリー」には、季節ごとに変わるケーキがずらり!
ホテルアソシア静岡 製菓料理長 森川 芳行
ホテルアソシア静岡外観
ホテルアソシア静岡

ホテルアソシア静岡

420-0851
静岡県静岡市葵区黒金町56
URL: https://www.associa.com/sth/
Tel:054-254-4141(代表)
JR静岡駅より徒歩1分
インスタグラム: https://www.instagram.com/associashizuoka/
フェイスブック: https://www.facebook.com/associashizuoka
LINE: https://lin.ee/BKm8ets

※掲載している写真・イラストはすべてイメージです。
※料金には諸税サービス料が含まれています。
※食材の仕入れ状況等により、メニューを変更する場合がございます。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
位置情報
静岡県静岡市店舗・民間施設
関連リンク
https://www.associa.com/sth/event/75276955165f04e9d63055/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社ジェイアール東海ホテルズ

9フォロワー

RSS
URL
https://www.associa.com/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4    
電話番号
052-584-1222
代表者名
伊藤 彰彦
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1992年07月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード