CNNフリーダムプロジェクト・ドキュメンタリー 「チョコの甘さを知らない子供たち」

CNNで2月28日(金)午後7時30分ほかに放送

今も続く奴隷制の現実に光を当てるCNNの取り組み「CNNフリーダム・プロジェクト」では2年前、特別ドキュメンタリー「Chocolate’s Child Slaves」で、誰もが愛するチョコレートの裏にある、アフリカの児童強制労働の闇に迫りました。番組では、世界カカオ生産量の1/3を占める西アフリカのコートジボワール共和国などでは、チョコレートを食べたことすらない子供たちが、長時間の労働を強いられている現実を伝えました。
main image
そして今回、現地のその後を追った最新ドキュメンタリー「チョコの甘さを知らない子供たち (Cocoa-nomics)」で、CNNの看板ビジネスアンカー、リチャード・クエストが、チョコレートメーカー大手Nestleのエグゼクティブ・バイス・プレジデント、ホセ・ロペズ氏とともに現地に飛び、事態は改善しているのか、またチョコレート業界は強制労働がはびこる現状の改善に立ち向かう気があるのか、取材します。カカオ豆がチョコレートバーになるまでのサプライ・チェーンを追い、また業界が現在おこなっている取り組みを調べ、健全な生産を維持していくためには、社会全体として取り組む必要があることを見ていきます。

30分の特別番組「チョコの甘さを知らない子供たち (Cocoa-nomics)」は、CNNjで以下の時間帯に放送されます:
2月28日(金) 午後7時30分
3月1日(土) 午前1時30分、午後11時 ほか
*放送時間、番組内容などは臨時ニュースなどにより、予告なく変更になる場合があります。あらかじめご了承下さい。

【番組紹介動画】http://edition.cnn.com/video/data/2.0/video/world/2014/02/04/cfp-cocoa-nomics-promo.cnn.html
【ニュース記事】CNN.co.jp チョコレート産業の裏側、なぜカカオ農家は豊かになれないのか

CNNjの視聴に関するお問い合わせ (株式会社日本ケーブルテレビジョン)
03-3405-8999(土・日・祝を除く10:00-18:00) HP: http://www.jctv.co.jp/cnnj/

【CNNフリーダムプロジェクトとは】
2011年3月に開始した「CNNフリーダムプロジェクト」は、現代奴隷制の撲滅を目指し、奴隷労働、強制売春、違法な臓器取引など人身売買の闇と、それに立ち向かう人々に焦点をあてたCNNの取り組みです。今までに、南カリフォルニアの売春市場からシナイ砂漠の臓器売買まで、今も続く奴隷制に対し5大陸から300以上におよぶリポートを世界に発信してきました。独自取材による報道は、開始以来世界中の視聴者から多くの反響が寄せられ、デミ・ムーア、ミラ・ソルヴィーノ、インド人俳優アニル・カプールなど著名人との共同制作をおこなっているほか、国際的ジャーナリズム賞であるIRE Awardはじめとした多くの賞も受賞しています。www.cnn.com/freedom

CNNインターナショナルについて
CNNは世界のニュースをリードする、24時間ニュースと情報の専門ネットワークで、最も信頼されているニュースソースのひとつです。CNNのニュースサービスは、5つの言語で、テレビ、インターネット、モバイルサービスを通じて、世界3.75億世帯に向けて配信されています。CNNインターナショナルはその国際部門で、ヨーロッパ、中東、アフリカ、アジア太平洋、ラテン・アメリカの全地域において、国際ニュースサービスとしてNo.1の地位を獲得しています。CNNは、世界44の支局を持ち、世界1,100を超える放送局と提携を結んでいます。CNNインターナショナルは、ターナー・ブロードキャスティング・システムの一部門で、タイム・ワーナー・グループに属します。日本におけるチャンネル名であるCNNjは、CNNの長年に渡るパートナーである株式会社日本ケーブルテレビジョン(JCTV)により、全国650万以上の世帯、ホテルなどに配信されています。

チョコCNNNestle