ブラック企業にもう我慢しない!法律を味方に反撃開始!『ブラック企業に倍返しだ! 弁護士が教える正しい闘い方』発売

より身近なリーガル・サービスを目指す弁護士法人アディーレ法律事務所(東京都豊島区、代表弁護士:石丸幸人、以下アディーレ)は、ブラック企業の実態、闘い方を集約した書籍『ブラック企業に倍返しだ! 弁護士が教える正しい闘い方』(発行元:ファミマ・ドット・コム)を、発売いたしましたのでお知らせいたします。
■弁護士だからこそ伝授できる「ブラック企業の闘い方」が満載!この1冊から反撃開始!
テレビの報道や国会での議論、2013年ユーキャン新語・流行語大賞のノミネートなど、いまや大きな社会問題となっているブラック企業。そんな中、「突然、明日から会社に来るなと言われ、解雇された」、「残業代はいっさい支払われないし、毎月の残業時間が100時間なんて許されるの?」、「上司のパワハラに耐えられない」などの辛い思いを抱える方々が、ブラック企業に立ち向かうためのノウハウを集約した1冊がついに登場しました!

本書の最大のポイントは、ブラック企業の手口や実態、事例といったヒドイ仕打ちを紹介するだけでは終わっていないことです。労働トラブル専門チームを組んでブラック企業と闘うアディーレ所属の弁護士・岩沙好幸が、弁護士だからこそ伝授できるブラック企業との闘い方を惜しみもなく公開しています。さらに「もしかして、自分の会社がブラック企業かも」と悩んでいる方のために、ブラック企業の見分け方、ブラック企業度チェックリスト、ブラック企業から自分の身を守る方法など、具体的な事例やイラストを用いて、わかりやすく解説している点も本書の大きな特徴です。そのため、サラリーマンの方のみならず、転職を考えている方、就職活動中の学生など、さまざまな方のお悩み解消に役立つ一冊になっています。

本書が、ブラック企業に苦しめられている人、もう泣き寝入りはしたくないと思っている人にとって、労働トラブルを解決する第一歩になれば幸いです。もう我慢する必要はありません。ブラック企業にやられっぱなしでたまるか!本書で正しい闘い方を学び、さぁ、反撃開始です。

■『ブラック企業に倍返しだ! 弁護士が教える正しい闘い方』
編著:岩沙 好幸(弁護士法人アディーレ法律事務所 所属弁護士)
発行元:ファミマ・ドット・コム
定価:630円
発売日:2014年1月14日(火)
販売:全国のファミリーマート(一部店舗除く)、Amazon等
目次:第1章 えっ!まさか!?と思ったらブラック企業か調べるべき
   第2章 世にはびこる、これがザ・ブラック企業だ!
   第3章 弁護士は見た「ブラック企業で起こっている事件の数々」
   第4章 弁護士が教える! 法律でブラック企業に立ち向かう方法
   第5章 ブラック企業の悪態を撃退! 正々堂々と会社に残る
   第6章 入社してからでは後の祭り ザ・ブラック企業の見破り方
特設サイト:http://www.adire-roudou.jp/media/book/black.html

【岩沙好幸】
弁護士法人アディーレ法律事務所の所属弁護士。
首都大学東京法科大学院を卒業後、司法試験に合格。弁護士として、ブラック企業への対策や、企業やアルバイトの不祥事(いわゆる「バイトテロ」)に関する企業法務などを数多く担当。現在は、セクハラ・パワハラ、不当解雇、退職勧奨、残業代請求などの労働トラブル専門チームで、悩めるサラリーマン・OLのために活躍中。いっぽうで、弁護士を身近な存在とするべく、テレビ・雑誌などに多数出演。

アディーレ(ラテン語で“身近な”)では「弁護士をより身近な存在に」という理念の下、代表弁護士石丸幸人を筆頭に、弁護士110名以上を含む総勢600名以上の態勢で、債務整理・交通事故・離婚問題・刑事事件・労働トラブルなどさまざまな問題の解決にあたっています。特に労働トラブルでは、不当解雇など、会社の理不尽な対応で退職させられた方からのご相談が60%以上を占め、残業代や未払い賃金の請求の相談実績も数多くあります。法律事務所としては国内最多の全国59拠点、相談実績は100,000人以上(2014年1月時点)。日本最大のネットワークを持つ法律事務所として、全国各地からのご相談に対応しております。