『築地魚河岸三代目 小川貢一の魚河岸クッキング・レシピ』配信記念、著者本人による料理教室へ無料ご招待!築地市場の歩き方や美味しい魚の目利き方法も直接伝授
電子書籍関連事業を展開する株式会社ブックリスタ(東京都港区)は、ブックリスタがプラットフォーム提供する電子書籍ストア「Reader Store」(運営:ソニーマーケティング株式会社)にて本日6月6日(金)より、『築地魚河岸三代目 小川貢一の魚河岸クッキング・レシピ』(発行:株式会社小学館)を配信開始しました。また、本作の配信開始を記念して、7月12日(土)に料理教室イベント「実演!魚河岸クッキング教室」を開催し、計10名様を無料招待することを決定いたしました。
『築地魚河岸三代目 小川貢一の魚河岸クッキング』は、ビッグコミックの人気作『築地魚河岸三代目』の単行本巻末に収録されていた「小川貢一の超簡単!魚河岸クッキング」の一部を、加筆・再編集した料理レシピ集です。デジタルファーストで春編から冬編までが電子書籍で配信され、1冊にまとめた本作『築地魚河岸三代目 小川貢一の魚河岸クッキング・レシピ』が、単行本として発売されました。
今回の料理教室イベント「実演!魚河岸クッキング教室」では『築地魚河岸三代目 小川貢一の魚河岸クッキング・レシピ』の著者であり、魚料理店「魚河岸三代目 千秋」の店主である小川貢一氏 自らが築地市場を案内。美味しい魚の目利き方法を伝授するほか、今が旬の魚を作った築地ならではの料理レシピを、魚の捌き方から丁寧にお教えします。参加費・材料費は無料です。
「実演!魚河岸クッキング教室」イベント概要
日程:2014年7月12日(土)9:30 ~ (予定)
会場:東京都中央区築地 某所 ※詳細は当選者の方のみにご案内します
参加者数:最大10名様 ※応募多数の場合は抽選となります
参加費:無料 ※会場までの交通費は参加者負担です
内容:
・築地市場見学 及び美味しい魚を選ぶ目利き講座
・著者 小川貢一による「魚河岸クッキング・レシピ」掲載レシピからのクッキング教室
・作った料理を参加者全員で楽しむ試食会
申込期限:2014年6月6日(金) ~ 6月24日(火) 23:59
応募ページ :http://www.booklista.co.jp/index.php/feature/uogashi
※画像はイメージです。イベントでのマグロの解体は予定しておりません。
小川貢一氏 プロフィール
『築地魚河岸三代目 小川貢一の魚河岸クッキング・レシピ』書籍情報
著者名:小川貢一
出版社名:小学館
配信開始日:2014年6月6日(金) <本日>
配信ストア:Reader Store http://ebookstore.sony.jp/
あらすじ:
ビッグコミック『築地魚河岸三代目』の巻末に収録された付録コミック「小川貢一の超簡単!魚河岸クッキング」を元に、料理写真をあらたに撮影し、調理の手順や素材選びのポイントを大幅加筆・編集した実用レシピ本。料理は、人気コミック『築地魚河岸三代目』の監修者であり、築地の目利きでもある元・仲卸三代目、現在は築地の人気料理店「魚河岸三代目千秋」「千秋はなれ」の店主・小川貢一氏によるもので、春夏秋冬の旬な魚介類を使用した和洋折衷創作料理が満載。「桜エビのチーズせんべい」「ハマグリのグラタン」「牡蠣の春巻」「戻りガツオのカルパッチョ」「スルメイカのパスタ」「イトヨリのムニエル」「紅白ウニごはん」「アジの棒寿司」「フグのリゾット」「ズワイガニのクリームコロッケ」「アオヤギのフリッター」「メバルの酒蒸しあんかけ」など、ひとひねりある料理を78レシピ掲載。
『築地魚河岸三代目 小川貢一の魚河岸クッキング・レシピ』掲載レシピ例
ブックリスタは、今後さらに多くの皆さまに対して、ライフスタイルに合わせた電子出版物との出会いの場を提供してまいります。
プレスリリースアーカイブ、最新情報はこちら
[web] http://www.booklista.co.jp/
[facebook] http://www.facebook.com/booklista
権利表記について
作品の表紙画像・作中画像を掲載される場合は、次のコピーライトを併記頂きますようお願いいたします。
『築地魚河岸三代目 小川貢一の魚河岸クッキング・レシピ』 © Mitsuo Hashimoto, Masaharu Nabeshima, Kazuto Kuwa 2012
※ Readerは、ソニー株式会社の登録商標です。
『築地魚河岸三代目 小川貢一の魚河岸クッキング』は、ビッグコミックの人気作『築地魚河岸三代目』の単行本巻末に収録されていた「小川貢一の超簡単!魚河岸クッキング」の一部を、加筆・再編集した料理レシピ集です。デジタルファーストで春編から冬編までが電子書籍で配信され、1冊にまとめた本作『築地魚河岸三代目 小川貢一の魚河岸クッキング・レシピ』が、単行本として発売されました。
今回の料理教室イベント「実演!魚河岸クッキング教室」では『築地魚河岸三代目 小川貢一の魚河岸クッキング・レシピ』の著者であり、魚料理店「魚河岸三代目 千秋」の店主である小川貢一氏 自らが築地市場を案内。美味しい魚の目利き方法を伝授するほか、今が旬の魚を作った築地ならではの料理レシピを、魚の捌き方から丁寧にお教えします。参加費・材料費は無料です。
「実演!魚河岸クッキング教室」イベント概要
主催:ブックリスタ
日程:2014年7月12日(土)9:30 ~ (予定)
会場:東京都中央区築地 某所 ※詳細は当選者の方のみにご案内します
参加者数:最大10名様 ※応募多数の場合は抽選となります
参加費:無料 ※会場までの交通費は参加者負担です
内容:
・築地市場見学 及び美味しい魚を選ぶ目利き講座
・著者 小川貢一による「魚河岸クッキング・レシピ」掲載レシピからのクッキング教室
・作った料理を参加者全員で楽しむ試食会
申込期限:2014年6月6日(金) ~ 6月24日(火) 23:59
応募ページ :http://www.booklista.co.jp/index.php/feature/uogashi
※画像はイメージです。イベントでのマグロの解体は予定しておりません。
小川貢一氏 プロフィール
1956年、築地魚河岸の仲卸業三代目として生まれる。89年平野文と結婚。現在、築地の魚料理店「魚河岸三代目 千秋」ならびに「魚河岸三代目 千秋 はなれ」店主。魚を知り尽くした男としてビッグコミック(小学館)連載『築地魚河岸三代目』のスーパーバイザー、料理監修を務める。
『築地魚河岸三代目 小川貢一の魚河岸クッキング・レシピ』書籍情報
© Mitsuo Hashimoto, Masaharu Nabeshima, Kazuto Kuwa 2012
作品名:築地魚河岸三代目 小川貢一の魚河岸クッキング・レシピ著者名:小川貢一
出版社名:小学館
配信開始日:2014年6月6日(金) <本日>
配信ストア:Reader Store http://ebookstore.sony.jp/
あらすじ:
ビッグコミック『築地魚河岸三代目』の巻末に収録された付録コミック「小川貢一の超簡単!魚河岸クッキング」を元に、料理写真をあらたに撮影し、調理の手順や素材選びのポイントを大幅加筆・編集した実用レシピ本。料理は、人気コミック『築地魚河岸三代目』の監修者であり、築地の目利きでもある元・仲卸三代目、現在は築地の人気料理店「魚河岸三代目千秋」「千秋はなれ」の店主・小川貢一氏によるもので、春夏秋冬の旬な魚介類を使用した和洋折衷創作料理が満載。「桜エビのチーズせんべい」「ハマグリのグラタン」「牡蠣の春巻」「戻りガツオのカルパッチョ」「スルメイカのパスタ」「イトヨリのムニエル」「紅白ウニごはん」「アジの棒寿司」「フグのリゾット」「ズワイガニのクリームコロッケ」「アオヤギのフリッター」「メバルの酒蒸しあんかけ」など、ひとひねりある料理を78レシピ掲載。
『築地魚河岸三代目 小川貢一の魚河岸クッキング・レシピ』掲載レシピ例
7月12日(土)に小川氏と一緒に作る料理は、当日会場にてご案内します。楽しみにお待ちください。
ブックリスタは、今後さらに多くの皆さまに対して、ライフスタイルに合わせた電子出版物との出会いの場を提供してまいります。
プレスリリースアーカイブ、最新情報はこちら
[web] http://www.booklista.co.jp/
[facebook] http://www.facebook.com/booklista
権利表記について
作品の表紙画像・作中画像を掲載される場合は、次のコピーライトを併記頂きますようお願いいたします。
『築地魚河岸三代目 小川貢一の魚河岸クッキング・レシピ』 © Mitsuo Hashimoto, Masaharu Nabeshima, Kazuto Kuwa 2012
※ Readerは、ソニー株式会社の登録商標です。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像