ナチュラルなのにラクチン、キレイ! 5つの洗剤で家じゅうピカピカにする方法、教えます

ナチュラルクリーニングのカリスマ講師、本橋ひろえが教える『ナチュラル洗剤で安心・ラクチン おそうじ虎の巻 ハンディ版』を株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン(取締役社長:干場 弓子、本社:東京都千代田区)より発売いたしました。重曹やクエン酸など5つのナチュラル洗剤だけで家じゅうをキレイにする方法を教えます。

● ナチュラル洗剤とは?
合成洗剤を一切使わないそうじ方法を、「ナチュラルクリーニング」といいます。ナチュラルクリーニングでは、重曹やクエン酸、石けんなど、元々自然界に存在する素材を使います。手肌にも、赤ちゃんにも安心で、何よりこびりついた汚れや水アカが手早く、楽に落ちます!

● ナチュラルクリーニングの3つのメリット
1.    安心、安全、経済的
食用にも使える重曹をはじめ、ナチュラル洗剤は手肌に触れても安心。また、そうじ場所ごとに洗剤を替える必要がないので経済的です。

2.    手抜きそうじOK
合成洗剤だとそうじ後に洗剤が残って、結局最後に水拭きをしなければいけないことに。ナチュラルクリーニングなら水拭き不要でラクチンです。

3.    手早くキレイに
ナチュラルクリーニングは、丁寧に時間をかけて行うイメージがありますが、汚れに合った洗剤を正しく使えば、さっぱりと手早くキレイになります。

● 5 つのナチュラル洗剤でおそうじしよう!
本書で取り扱うナチュラルクリーニングの洗剤は、重曹、石けん、クエン酸、アルコール、そして過炭酸ナトリウムです。この5種類の洗剤をそれぞれの特性に合う汚れに駆使すれば、たいていの場所はキレイになります。また、つけ置きや水温などで洗剤の力をより高めることで、強い洗剤は必要なくなるのです。

エコなうえに、メリットばかりのナチュラルクリーニング。本書で基本を押さえたら、自分のライフスタイルに合う活用法を探してみるのも楽しいかもしれません。

本橋ひろえ(もとはし・ひろえ)

東京都杉並区生まれ。北里大学衛生学部化学科(現・理学部化学科)卒業。同年、室町化学工業株式会社に入社。化学事業部にて、水処理事業、化学薬品販売、合成洗剤製造などを担当。結婚後家事をするようになり、改めて主婦として洗剤に興味を持つ。掃除・洗濯・洗剤を主婦目線で、かつ科学的に解説するナチュラルクリーニング講座を始め、現在10年目。東京を中心に、全国に広がっている。

【基本書誌情報】
定価:1,296円(税込)
発売日:2016.11.25
判型:新書判・ソフトカバー/144ページ