WWF主催『EARTH HOUR』に西武造園グループとして賛同&協賛イベント「EARTH HOUR 2019 at 狭山稲荷山公園」を開催(西武造園株式会社、西武緑化管理株式会社、横浜緑地株式会社)

​西武造園株式会社(本社:東京都豊島区、取締役社長:大嶋 聡)は、子会社である西武緑化管理株式会社(本社:東京都小平市、代表取締役:平田 伸一)、横浜緑地株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:樋熊 浩明)とともに、WWF(世界自然保護基金)が主催する環境イベント「EARTH HOUR(アースアワー)」の趣旨に賛同し、企業アクションに参加します。

「EARTH HOUR(アースアワー)」とは、世界中の人びとが同じ日・同じ時刻に消灯することで地球温暖化防止と環境保全の意志を示す、ソーシャルグッドプロジェクトです。
2007年にWWFオーストラリアの地球温暖化防止キャンペーンとして始まったものが世界中に広がり、2018年には188の国と地域が参加している、国際的な環境イベントとなっています。
2019年は、3月30日(土)20:30から21:30までの60分間、各地のモニュメント等で消灯活動を一斉に行います。

EARTH HOUR:http://www.wwf.or.jp/campaign/earthhour/

西武造園グループ3社では、この「EARTH HOUR(アースアワー)」の趣旨に賛同し、各社が管理運営する公園等で、本プロジェクトに連動したイベントや情報発信等の取り組みを実施します。

• "人"と"みどり"の環境創造サービス企業として「EARTH HOUR」に賛同

西武造園グループ3社では造園施工・維持管理・管理運営事業など、“人”と”みどり”に係る幅広い事業分野に携わっています。また、オリジナルの環境教育プログラムの実施などを通じて、緑の大切さなどを感じていただく機会づくりにも積極的に取り組んでいます。

西武造園株式会社:http://www.seibu-la.co.jp/
西武緑化管理株式会社:http://www.seibu-green.co.jp/
横浜緑地株式会社:http://www.yokohamaryokuchi.co.jp/

この度、西武造園グループ3社は「EARTH HOUR」の趣旨に賛同し、2019年の活動において企業アクションを実施することにしました。

※「西武造園グループ」とは西武造園株式会社、西武緑化管理株式会社、横浜緑地株式会社の3社を指します。

• EARTH HOUR 2019賛同イベント「EARTH HOUR 2019 at 狭山稲荷山公園」

埼玉県狭山市にある埼玉県営狭山稲荷山公園(指定管理者:狭山稲荷山公園パートナーズ、代表企業:株式会社植清園、構成企業:西武造園株式会社、西武緑化管理株式会社)を会場として、「EARTH HOUR 2019」の賛同イベントを開催します。

・開催日時:2019年3月30日(土)14:00~21:00
・会場:埼玉県営狭山稲荷山公園

・所在地:埼玉県狭山市稲荷山1-23-1

・主催:狭山稲荷山公園パートナーズ
(代表企業:株式会社植清園、構成企業:西武造園株式会社、西武緑化管理株式会社)

・協力:Camping with Soul Japan 株式会社
(本社:埼玉県飯能市八幡町8-24 フィールドサイドビル2F、代表者:横田 泰典)

2019年3月29日(金)~5月5日(日)まで公園で開催中のグランピングイベント「GLAMOROUSHYDE PARK」とのコラボレーション企画として、グランピングテントを使って自然を身近に感じていただきながら、環境保全について考えていただくための楽しい体験型プログラム等を実施します。

また、プログラムの実施にあたっては、環境教育プログラム「富良野自然塾東京校」のインストラクター(西武造園株式会社所属)によるレクチャーなどを盛り込みます。

【プログラム内容】

プログラム「キャンドルづくり」プログラム「キャンドルづくり」

(1)キャンドルづくり&キャンドルナイト
手作りでオリジナルキャンドルを作って、お持ち帰りいただけます。また、日の入り後に公園スタッフが公園内でキャンドルを灯します。自然に囲まれた空間でキャンドルの灯りを眺めながら、地球の未来について考えていただきます。

参加費:1000円、700円の2コース(お一人様各一個)
受付時間:14:00~16:00
※材料がなくなり次第、終了

(2)芽が出る!たねダンゴづくり
花や野菜などの植物の種が入った泥団子「たねダンゴ」を作ります。小さなお子様でも簡単に作ることができ、そのままご自宅に持ち帰っていただいて育てることができます。

受付時間:14:00~
※材料がなくなり次第、終了

プログラム「たねダンゴづくり」プログラム「たねダンゴづくり」

(3)バードコールづくり
鳥の鳴き声のような音が出る「バードコール」を作るワークショップです。

参加費:300円(お一人様一個)
受付時間:14:00~
※材料がなくなり次第、終了

プログラム参加費の一部は、WWF(世界自然保護基金)に寄付します。その他、アコースティックライブ等を同日開催予定です。
※内容については一部変更となる場合があります。

※同時開催のグランピングイベント「GLAMOROUSHYDE PARK」については、下記プレスリリースをご覧ください。

• その他、EARTH HOUR 2019への賛同企業アクション
・横浜市アメリカ山公園 協賛イベント「防災体験キャンプ」

2019年3月23日・24日の横浜市アメリカ山公園「防災体験キャンプ」の様子2019年3月23日・24日の横浜市アメリカ山公園「防災体験キャンプ」の様子

2019年3月23日(土)・24日(日)の二日間に、横浜市アメリカ山公園で宿泊型のイベント「防災体験キャンプ」を開催しました。施設の電気を消して、テントを使って宿泊するプログラムの中で、富良野自然塾東京校のインストラクターによるワークショップや、「EARTH HOUR」の趣旨である環境保全の大切さなどを参加した子ども達に伝えました。

・開催日時:
 3月23日(土)13:00~3月24日(日)12:00
 ※開催終了
・会場:横浜市アメリカ山公園
(所在地:神奈川県横浜市中区山手町97-1)

・主催:アメリカ山ガーデンアカデミー
(所在地:神奈川県横浜市中区元町1-11-3-3F、経営主体:一般財団法人三和徳育会、理事長:松村 勲)

・協力:アメリカ山公園パートナーズ
(代表企業:西武造園株式会社、構成企業:横浜緑地株式会社)

・EARTH HOURポスター掲出、パンフレット配布
西武造園グループ3社が管理運営する全国の都市公園等で、「EARTH HOUR」のポスター掲出やパンフレット配布を実施しています。公園等に来園された方に、自然環境や生物多様性等について考えていただく機会づくりを図ります。

・SNS企画「#旅する60パンダ」への参加
EARTH HOURロゴの「60+」にちなんだ60体のパンダのぬいぐるみが、EARTH HOURの親善大使として旅をする、SNS企画です。西武造園株式会社が管理運営する公園・施設等で、スタッフが撮影した写真をFacebookに投稿し、本プロジェクトの趣旨を呼びかけています。

• 西武造園株式会社が運営する環境教育プログラム「富良野自然塾東京校」

富良野自然塾東京校(西武造園所属インストラクター)富良野自然塾東京校(西武造園所属インストラクター)

「富良野自然塾東京校」とは、北海道富良野市において作家倉本聰氏が塾長を務める「富良野自然塾」のコンセプトをそのまま国営昭和記念公園で実施する環境教育プログラムです。公園内に設置されたコースを歩きながら、地球の環境問題について考えていただける内容となっています。

同コンセプトの自然塾は、他に今治・京都・北九州で実施されており、「富良野自然塾東京校」は2014年に首都圏で初めて開校しました。

「富良野自然塾」にて研修・訓練を受けた、西武造園株式会社所属のインストラクターが体験プログラムを実施しています。また、公園以外の場所での出張型プログラム等も展開しており、今回の「EARTH HOUR 2019」賛同プログラムにおいても、連携ワークショップを実施します。

富良野自然塾東京校:http://www.showakinen-koen.jp/html/furano/

富良野自然塾東京校(国営昭和記念公園内のコースの様子)富良野自然塾東京校(国営昭和記念公園内のコースの様子)