岡山から未来へ「杜の街グレース」にスーパーマーケット誕生 7月31日(日)「森のマルシェ グレース店」グランドオープン

両備グループ(事務局:岡山県岡山市北区下石井 両備ホールディングス株式会社内)が、「杜の街づくりプロジェクト」構想で開発中の「杜の街グレース」(https://www.morinomachi-grace.jp/)に、両備ホールディングス株式会社(本社:岡山県岡山市北区下石井、代表取締役社長:松田敏之)の両備ストアカンパニー(社内カンパニー、所在地:岡山県岡山市南区藤田 https://ryobi-store.jp/)が運営する、地域密着の都市型小型食品スーパーマーケット「森のマルシェ グレース店」を7月31日(日)にグランドオープンします。これにより、両備ストアカンパニーが運営するスーパーマーケットは14店舗になります。

森のマルシェ グレース店森のマルシェ グレース店

店舗名称:森のマルシェ グレース店
所在地:岡山市北区下石井2丁目10-25杜の街グレースB2棟1F
開店日:2022年7月31日(日) グランドオープン日
売場面積:374平方メートル
商品数:約4,000点
駐車場:商業棟立体駐車場(有料)利用 通常:300円(税込)/時間
 ※駐車場サービス お買い上げレシートをサービスカウンターへお持ちください
  • 1,000円以上お買い上げ 1時間無料
  • 3,000円以上お買い上げ 2時間無料
  • 5,000円以上お買い上げ 3時間無料
駐輪場:商業棟立体駐輪場(有料)利用
 ※通常:自転車200円(税込)/日(24h)、バイク400円(税込)/日(24h)
 ※入庫後、3時間以内は無料でご利用いただけます
店休日:無休(1月1・2日のみ休み)
従業員数:30人(パート、アルバイトを含む)

■新店舗特徴
ストアコンセプトは、「皆が幸せになれる街」。都市型小型店の旗艦店として、街のデスティネーションストアを目指します。
地元にお住まいの方にも、遠方からお越しの方にもお楽しみいただけるよう、生鮮食料品を含め普段の生活に必要な商品を取り揃え、そしてワンランク上のこだわり商品を展開し、コンパクトな売場ながら幅広い品揃えでお客様をお迎えいたします。地域の皆様に「毎日をもっと便利に・楽しく・新しくする」をご提供する、たくさんの幸せ・喜びを感じていただけるお店づくりに努めてまいります。

店舗デザイン
ニューヨークのブルックリンをイメージ。 ブルックリンは、レンガ作りの倉庫街が有名。落ち着いた、古き良き時代の雰囲気がありつつも、モダンなテイスト。
「杜の街グレース」では、フードホールで人々がのんびりと食事を楽しんだり、ストリートでは人々が普段着で犬の散歩をさせていたり、ご近所さん同士が井戸端会議に花を咲かせていたり・・・そんな街で、人々の「食を彩る」、欠かせない店舗の一つになれるよう、デザインしました。

店内の特徴
店内を楽しく回遊しているうちに、必要なもの、欲しかったものが見つかる「動線」を工夫しました。また、自動精算機を導入。スピーディに、またコロナの感染対策として、人と接触しないで買い物ができるよう配慮しています。

森のマルシェ グレース店のこだわり
  1. 総社の洋菓子店「シエルブルー(Ciel bleu)」監修 両備オリジナルブランド【GRACE PARLOR  (グレース パーラー)】の焼き菓子店が誕生
  2. 地元岡山の有名パン屋さんの人気パンの限定販売 オープニングラインナップ:総社「インダストリー (INDUSTRY)」、総社「ベーカリー ドングウ」
  3. 多彩な惣菜が有名なブランド「RF1(アール・エフ・ワン )」の冷凍食品が登場 *量販スーパーでは当店のみの取り扱い(2022年7月末現在)