【神戸メリケンパークオリエンタルホテル】兵庫県認証食品「二郎(にろ)いちご」を使用した「兵庫県産ご当地カクテル」を2月より期間限定で販売
キリンビールマーケティング㈱神戸支社、JA兵庫六甲との共同企画 第一弾
これまで、キリンビールマーケティング株式会社 神戸支社、JA兵庫六甲では、消費者に向けて兵庫県産食材の魅力を伝える事を目的に、兵庫県の「食」について広く伝えるイベントや企画を実施してきました。
今回、神戸メリケンパークオリエンタルホテルもこの意図に賛同し、県内だけでなく、県外からの来館ゲストにも兵庫県産食材の魅力を知っていただく機会になればと、兵庫県産の農産物を使ったカクテルを開発する事となりました。
開発にあたっては、カクテルレシピをホテル内スタッフから募集。全31作品の中から、最終審査を経て選ばれた「アルコール部門」「ノンアルコール部門」「清酒部門」の3部門の各優勝カクテルを販売する運びとなりました。
なおこの企画は、今後「トマト」、「小松菜」と2ヶ月ごとに兵庫県産食材を変えて発表、販売を継続する予定です。
◆カクテル詳細◆
兵庫県認証食品のひとつである「二郎(にろ)いちご」を使用したオリジナルカクテル3種を販売いたします。
①アルコール部門 「二郎フロマージュ(にろふろまーじゅ)」
“神戸といえばスイーツ”というイメージがあることから、デザートのようなカクテルに。
マスカルポーネチーズを使用し、いちごのチーズケーキのような味わいに仕上げました。
②清酒部門 「ポートタワー」
兵庫県認証食品にも認定されている「福寿 超特撰 純米酒」を使用。
神戸ポートタワーやハーバーランドを彩る観覧車など、鮮やかな光をイメージ。
アクセントに使った“ペタセタ キャンディ”の、口に入れた瞬間にはじける食感や音が楽しい新感覚のカクテルです。
③ノンアルコール部門 「ストロベリーキス」
デコレーションにハート型にカットしたいちごを浮かべた、見た目にも可愛らしい大人向けのミックスジュースをイメージ。
甘酸っぱいいちごの香りが口いっぱいに広がります。
※「二郎(にろ)いちご」とは・・・
神戸市北区有野町 二郎地区で、大正10年頃から栽培されているいちご。
昼夜の寒暖差や、美しい水ときれいな空気で育まれた深い甘みが特徴。
農園や直売所等での対面販売にこだわり、あまり市場に出回らない。
■店舗名 スカイラウンジ「港’s」(14階)
■商品名 「兵庫県産ご当地カクテル」3種
■料金 各1,500円(税金・サービス料込み)
※別途チャージ料 お一人様1,050円
■時間 18:00~24:00(ラストオーダー23:30)
※金曜日・土曜日は、25:00まで(ラストオーダー24:30)
■問い合わせ レストラン予約 078-325-8110 (10:00~21:00)
神戸メリケンパークオリエンタルホテルは、アビリタス ホスピタリティのグループホテルです。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像