Tekeya社とグローバルパートナーシップ協定を締結

小売店舗からの食品ロスとCO2排出量の削減を推進します

株式会社スコープ

10月17日、株式会社スコープ(東京都千代田区/代表取締役社長:横山繁)は、中東および北アフリカでの食品ロス削減に取り組むテクノロジープラットフォームを運営するTekeya Holdings Limited(アラブ首長国連邦 アブダビ/代表取締役社長:Maxim Haartsen)とのグローバルパートナーシップ協定を締結しました。両社は、日本の小売店舗において、食品ロスとそれに伴うCO2排出量の削減を促進するための技術やアイデアを共有します。

【トップコメント】

❝ Tekeyaは、中東や北アフリカでの食品ロスの問題に取り組んでいます。私たちは、その経験が日本でも活かされることを願っています。私たちは、SCOPEの「企画を通じて未来を変える」という志に共感し、小売業向けソリューションや消費者とのコミュニケーションデザインを提供するSCOPEとのコラボレーションに期待するとともに、連携できることを光栄に感じています。❞

Tekeya Holdings Limited.  代表取締役社長 Maxim Haartsen

❝ 持続可能な社会を目指し、同じビジョンを共有するTekeyaとパートナーシップを結べることはたいへん嬉しいかぎりです。Tekeya社の技術とSCOPEのアイデアを組み合わせることで、日本国内の小売店舗における食品ロスとそれに伴うCO2排出量の削減に貢献できると確信しています。私たちは未来を変えるために協力し、SDGsの達成に向けて取り組んでまいります。❞
株式会社スコープ  代表取締役社長 横山 繁

【Tekeyaのご紹介】

Tekeyaは、マーケットプレイス・アプリケーションの設立、運営、提供を目指して設立されました。

Tekeyaは、ハイパーマーケット、食料品店、パン屋、レストランなどの事業者が滞留在庫の商品をアプリケーションに登録し、消費者に割引価格で提供することができます。

このビジネスモデルでは、食品店のコスト削減、食品ロスの削減、消費者への大幅な割引取引が実現されます。

同社はエジプトで創業し、現在は9万人以上の登録ユーザーを持ち、12万食以上の商品が救出されています。MENA(中東・北アフリカ)地域での展開を進めた後、日本市場への進出が行われる予定です。

Tekeya Holdings Limited.】

代表取締役社長: Maxim Haartsen

設立: 2022年9月30日

所在地: DD-15-134-004 – 007, Level 15, WeWork, Hub71, Al Khatem Tower,

Abu Dhabi Global Market Square, Al Maryah Island,

Abu Dhabi, United Arab Emirates.

企業サイト:  https://tekeya.io/

****************************************

【株式会社スコープ】

代表取締役社長: 横山 繁