広島のこだわりの逸品から「TAU」の人気商品まで、首都圏高級スーパー「クイーンズ伊勢丹」で限定販売!

『うまいんじゃけん! 広島フェア』を開催【日時:2月10日(水)~14日(日) クイーンズ伊勢丹首都圏13店舗】

広島県は、平成28年2月10日(水)から14日(日)まで、首都圏で高品質スーパーマーケットを展開するクイーンズ伊勢丹13店舗にて、広島のこだわりの逸品を集めた『うまいんじゃけん! 広島フェア』を開催します。

このフェアでは、広島のこだわりの逸品として、「文田しいたけ」や「広島わけぎ」などの『広島県産応援登録制度』の登録商品13商品や、広島ブランドショップ「TAU」の人気商品など、魅力ある広島県産商品が並びます。

広島県産といえば生産量日本一の牡蠣やレモンが有名ですが、全国的なシェアは持っていなくても、栽培方法や出荷方法等で工夫を凝らした魅力ある食材は豊富にあります。

そのような商品について、広島県では、昨年度から「広島県産応援登録制度」を

創設し、登録商品の首都圏での商談会開催などによって販路拡大の支援を行っています。この取り組みの一環として、首都圏の消費者に直接味わっていただく機会を設けましたので、是非取材をお願いします。

■「うまいんじゃけん! 広島フェア」の概要

1 開催日時   平成28年2月10日(水)~平成28年2月14日(日) 店舗営業時間に同じ

2 場  所   クイーンズ伊勢丹首都圏13店舗(三鷹店,藤沢店,横浜店,調布店を除く。)

3 販売商品   「文田しいたけ」、「広島わけぎ」、「広島はっさく」、「@landの小松菜」など広島県産応援登録商品13商品及び広島ブランドショップTAUで人気のレモン加工品など

■広島県産応援登録制度
生産者、団体等からの申請に基づき、量販店等の実需者で構成する審査会で実需者自らが販売できる商品であることを基準に商品を審査し、県が登録。現在234商品。登録情報については、ホームページで発信中。
【広島県産応援登録制度HP:http://www.hiroshima-ouen.com/

■バリューチェーン構築支援事業
広島県産応援登録制度に登録された商品の販路開拓のためのコーディネータを県内外に設置し、県内や首都圏における生産者の販売力強化支援や商談会の開催等を実施。