佐賀県唐津市 健康ポイントサービス「からつウェルポ」スタート!

~健康づくりに応じてポイントを貯め、唐津市の人気施設利用券やDHC商品等と交換~

株式会社ディーエイチシー(本社:東京都港区、代表取締役会長 兼CEO:𠮷田 嘉明、以下:DHC)は、
2016年3月30日より佐賀県唐津市と包括連携協定を締結しています。佐賀県唐津市からシステム構築・運営を受託した健康ポイントサービス事業「からつウェルポ」が8月29日(水)より開始しました。

唐津市での健(検)診受診やイベント参加、バランスのよい食事や運動などの健康づくりを専用ウェブサイトに記録することでポイント(ウェルネス・ポイント=ウェルポ)が貯まり、貯めたポイントは唐津市の施設利用券やDHC商品等の景品と交換することができるサービスです。唐津市では内閣府の地方創生推進交付金を活用し、「からつウェルポ」を核とした「ウェルネスからつプロジェクト」事業を推進。唐津市域で暮らしている方々が、にぎわいや楽しさを感じながら健康づくりに取り組めるよう、地域づくりと健康経営の実践をサポートしていくプロジェクトです。DHCは健康に関する専門的知見から「からつウェルポ」専用システムを構築し、「からつウェルポ」マイページ上でDHC健康相談室にメール相談ができる機能を搭載。さらにDHC管理栄養士が監修し、唐津市の食材を用いたオリジナルレシピ動画や、健康に役立つコラムを「からつウェルポ」マイページ上で配信。唐津市民・唐津市在勤者の健(検)診受診率向上や、生活習慣改善への行動変容を促します。今後「からつウェルポ」をはじめとした様々な事業を、唐津市・株式会社DHC・九州大学などが連携し推進していきます。

■唐津健康マイレージ事業「からつウェルポ」概要
登録開始日 :2018年8月29日(水)
※2018年8月29日以降は通年登録可能。     ※2018年11月にはアプリ版もリリース予定
景品交換期間:2019年1月 4日(金)~2019年2月28日(木)  ※年度毎に期間を設定
募集対象  :唐津市にお住まいまたはお勤めの18歳以上の方
申込方法  :PCまたはスマホからのお申し込み
※PC・スマホでの参加が難しい方には、健康記録手帳「ウェルポ手帳」を唐津市の各保健センターで配布します。「ウェルポ手帳」で参加いただく場合も、ウェブ版(アプリ版)同様にポイントが貯まり、景品と交換することが可能です。 ※健康レシピ動画・コラムはウェブ版(アプリ版)登録者のみ閲覧可能。

■「からつウェルポ」利用方法
①PCまたはスマホで「からつウェルポ」に登録
②健康づくり取組み(健(検)診受診や健康イベントへの参加、体重・体脂肪等の日々の健康状態等)を記録してポイントを貯める
③貯めたポイントを市内人気施設利用券やDHC商品に交換
④唐津市のイベント情報や、健康に役立つコラムやレシピの受信

■「からつウェルポ」登録特典
①登録された方全員に、唐津産の食材を使ったオリジナル健康食品をプレゼント  ※発送は2019年3月頃を予定
②景品申請をおこなった方の中から抽選で豪華賞品が当たる

《豪華賞品例》

■交換景品
唐津市の温泉・スポーツジムの利用券や「唐津うまかもん市場」の割引券、またDHCの健康食品や化粧品など多彩なラインアップからお選びいただけます。

詳細はWEBでご確認ください。

※DHCは佐賀県唐津市と包括連携協定を締結しています。唐津市内での健康づくり・地域活性事業・災害時支援に加え、ふるさと納税のコラボレーションも行っています。