【神戸メリケンパークオリエンタルホテル】神戸6ホテル共同企画「グランシェフ チャリティーランチ」
東日本大震災遺児支援のため6ホテルの料理長が技を集結
KOBEホテル6社会では、社会貢献活動の一環として、2000年より各ホテル持ち回りで6人の総料理長が共同でつくる特別ディナーを提供する一夜限りのチャリティー晩餐会「グランシェフ6人の饗宴」を開催して参りました。2012年の11回目より、リーズナブルな料金のランチ企画「グランシェフチャリティーランチ」に変更し、3859名の方にご参加いただき、約100万円をチャリティーとして寄付することができました。12回目の今回も、前回好評であった「チャリティーランチ」を継続し、KOBEホテル6社会加盟ホテルの6人の料理長が「地産地消」をテーマとした共同メニューを提供いたします。前菜とデザートは3ホテルの共同メニュー、スープ、メインディッシュは各ホテルのオリジナリティーあふれるメニューをお楽しみいただけます。
なお、本チャリティーランチでは、1食あたり260円を「あしなが育英会」に寄付し、東日本大震災遺児の支援に役立てていただきます。
※KOBEホテル6社会とは
「神戸にお客様を呼ぼう、ホテルにお客様を呼ぼう」をテーマに1999年3月に発足。6ホテル共同による各種イベント・企画などの施策を通じて、神戸への観光客誘致を図っています。また、阪神淡路大震災の折に全世界からいただいた神戸へのご支援に対する感謝の気持ちを表すために、さまざまな社会貢献活動にも着手しています。
※あしなが育英会とは
親を亡くした子どもたちを物心両面で支える民間非営利団体で、阪神・淡路大震災の時には、震災遺児のための「神戸レインボーハウス」をつくり、18年間ずっと子どもたちを支える活動をしてきました。2011年の東日本大震災の地震・津波で親を失った子どもたちのケアに本格的に取り組むため、”心を癒す家”「レインボーハウス」の建設を東北でも進めています。神戸と同じように、東北の子どもたちのケア活動にも力を尽くしています。
【グランシェフ チャリティーランチ 概要】
■期 間/2013年3月1日(金)~5月6日(月)の67日間
■料 金/おひとり様 3,000円(サービス料・税金込)
※1食につき260円を「あしなが育英会」へ寄付
■コース内容/オードブル(共同メニュー)、スープ、メインディッシュ、デザート(共同メニュー)、パン、コーヒー
※メインディッシュは魚料理、肉料理の2 種からお好みをチョイスいただくプリフィクススタイルとなります。
■主催/KOBEホテル6社会
ANA クラウンプラザホテル神戸、オリエンタルホテル、神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ、神戸ポートピアホテル、神戸メリケンパークオリエンタルホテル、ホテルオークラ神戸 (五十音順)
【各ホテル チャリティーランチ提供レストラン】
■ANA クラウンプラザホテル神戸
36 階 レストラン&バー Level 36
時間 11:30~14:30 ご予約・お問い合わせ ℡.078-291-1133
■オリエンタルホテル
17 階 MAIN DINING by THE HOUSE OF PACIFIC
時間 11:30~15:30 ご予約・お問い合わせ ℡.078-326-1577
■神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
21 階 ダイニング Kobe Grill
時間 11:30~14:30 ご予約・お問い合わせ ℡.078-857-7007
■神戸ポートピアホテル
本館2 階 ダイニングカフェ SOCO
時間 11:00~15:00 ご予約・お問い合わせ ℡.078-302-1106
■神戸メリケンパークオリエンタルホテル
3 階 ラウンジ&ダイニング ピア
時間 11:00~14:30 ご予約・お問い合わせ ℡.078-325-8110
■ホテルオークラ神戸
35階 カフェレストラン エメラルド
時間 11:00~14:30 ご予約・お問い合わせ ℡.078-333-3520
【ランチコース内容】
■オードブル(共同メニュー)
①兵庫県産トマトのクーリー マスカルポーネのムース キャビアを飾って (ANA クラウンプラザホテル神戸)
②但馬高原地鶏の低温調理とゼリー寄せ 梅の香りと白味噌のドレッシング (神戸メリケンパークオリエンタルホテル)
③兵庫県産穴子と野菜のピンチョス バルサミコソース (ホテルオークラ神戸)
■スープ(各ホテル特製のコンソメスープをお楽しみください)
■メインディッシュ(各ホテルの魚または肉料理をお楽しみください)
・ANA クラウンプラザホテル神戸:総料理長 浦邊 孝
(魚料理)帆立貝柱のグリルとブリオッシュのガレット 兵庫県産野菜をお花畑に見立てて
(肉料理)合鴨胸肉のキューブ 兵庫県産野菜のモザイク仕立て
・オリエンタルホテル:総料理長 東 丈二
(魚料理)鰆のソテー シシリア風香草焼き
(肉料理)神戸ポークのシンプルグリルのタリアータ 熟成バルサミコソース
・神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ:料理長 圓實 明彦
(魚料理)市場より本日入荷した鮮魚のポワレ 淡路産ワカメのラザニア 兵庫県産トマトとオリーブのソース
(肉料理)コトコト煮込んだ但馬牛ウデ肉のポワレ 淡路米のリゾットと淡路オニオンソース
・神戸ポートピアホテル:総料理長 渡辺 祐治
(魚料理)ユメカサゴのソテー 三田米のワカメリゾットと淡路産玉葱のコンフィー添え
(肉料理)神戸ポークと春キャベツの軽い煮込み 淡路産玉葱・セロリフライと共に
・神戸メリケンパークオリエンタルホテル:料理長 坂井 祐介
(魚料理)真鯛のポワレ イカナゴのクギ煮のリゾット 有馬山椒をアクセントに
(肉料理)神戸ポークフィレのシュニッツェル 兵庫県産野菜のシーザーサラダと初産卵のポーチドエッグ添え
・ホテルオークラ神戸:総料理長 中田 肇
(魚料理)市場より 旬の白身魚のポワレ フレッシュハーブのフォンダンをのせて 兵庫県産トマトのソースと共に
(肉料理)神戸ポークロースとパルマ産生ハム ワイトアスパラガスと筍のインボルティーニ 養父産朝倉実山椒とマルサラ酒風味のソース添え
■デザート(共同メニュー)
①丹波産ブルーベリーのムース (神戸ポートピアホテル)
②兵庫県産いちごの焼き菓子 (神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ)
③淡路牛乳のピスタチオアイスクリーム (オリエンタルホテル)
■パン、コーヒー
神戸メリケンパークオリエンタルホテルは、アビリタス ホスピタリティのグループホテルです。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像