会社概要

一般社団法人 日本ソサイチ連盟【MYNO CUP 2023】ソサイチ九州リーグ選抜vsプロサッカー選手が今年も激突!

一般社団法人 日本ソサイチ連盟

一般社団法人日本ソサイチ連盟(代表理事 馬場貴嗣、東京都多摩市、以下 日本ソサイチ連盟)およびソサイチ九州リーグ事務局は、7人制サッカー“ソサイチ”の普及活動と地域の子供達のサッカースキル向上を目的に、今年も福岡にプロサッカー選手との交流機会【MYNO CUP 2023】を開催することとなりましたのでお知らせいたします。

昨年末、初めて開催された現役プロサッカー選手とFOOTBALL 7 SOCIETY LEAGUE 九州リーグ選抜のソサイチ(7人制サッカー)対決であるMYNO CUPが2023年も開催決定。

ソサイチ専用コートであるMYNO FIELD(マイノフィールド)(福岡県福岡市西区田尻東2674)にて12/29(金)11:10〜キックオフする。

この大会は、少子高齢化する日本において少人数でもチームを維持結成でき、年間を通して仲間と試合を楽しむことの大切さを広げようと一般社団法人 日本ソサイチ連盟・ソサイチリーグ九州事務局が提案し、元ギラヴァンツ北九州の内藤 洋平 選手(鎌倉インターナショナルFC)、加藤 弘堅 選手(ACパルセイロ長野)、國分 伸太郎 選手(モンテディオ山形)、川上 竜 選手(FC岐阜)が賛同し昨年より開催されている。

内藤選手は、

「7人でサッカーをすることでFW、MF、DFを同時に見ることができ、ボールとチームの連動や体の向き、動き出しやプロサッカー選手のスピード、強さ、指示など多くを吸収し日頃の練習に活かして欲しい」

と想いを語る。

また、ソサイチリーグ九州事務局の川西は、

「大人になっても熱くなれる場所、夢を諦めかけた選手にもソサイチ日本代表や地域リーグの選抜としてもう一度夢を目指せる場所、いくつからでも目指せる場所があることを伝えたい」

と述べた。

年末の娯楽として「プロサッカー選手vsソサイチの戦い方を熟知したソサイチ選抜チーム」の本気の激突を観戦してみてはどうだろうか。観戦は無料となります。

なお、12月26日から28日までの期間は、三笘 薫 選手(ブライトン)や酒井 高徳 選手(ヴィッセル神戸)をサポートする阿久津コーチ(株式会社ライフパフォーマンス)を招いてプロサッカー選手と合同でトレーニングを行うプロジェクトも実施。

17歳以上のプロを目指す選手であれば応募が可能。また保護者や指導者の見学も可能なので自分たちの知識向上に活かして欲しい。

【大会概要】

大会名:MYNO CUP 2023

種 目:ソサイチ(7人制サッカー)

日 時:12/29(金)11:10〜キックオフ

会 場:マイノフィールド(福岡市西区田尻)

観戦無料

※15分ハーフにて実施。主なソサイチルール

【タイムスケジュール】

①11:10〜 プロサッカー選抜 vs ソサイチ九州リーグ選抜

②12:00〜 プロサッカー選抜 vs MIGHTY FC(2023ソサイチ九州リーグ王者)

③12:50〜 ソサイチ九州リーグ選抜 vs MIGHTY FC(2023ソサイチ九州リーグ王者)

主な参加プロ選手:

内藤 洋平 選手(鎌倉インターナショナルFC)

加藤 弘堅 選手(ACパルセイロ長野)

國分 伸太郎 選手(モンテディオ山形)

川上 竜 選手(FC岐阜)

※所属は2023シーズン終了時点

※参加プロ選手の追加情報はMYNO FIELD(Instagramアカウント)より順次発信いたします。

ソサイチ九州リーグ選抜メンバーをはじめ、その他詳細はマイノフィールドWebサイトもしくは、ソサイチ九州リーグInstagramアカウントをご確認ください。

参考:

MYNO CUP 2022(昨年の様子)

Webサイト:MYNO FIELD(マイノフィールド)

Instagram:ソサイチ九州リーグ

Instagram:MYNO FIELD(マイノフィールド)

■MYNO FIELD(マイノフィールド)について
日本初の7人制サッカーソサイチ専用コートを福岡市西区田尻にOPEN
Pitch size:47m×30m/Goal size:5m/人工芝(スパイク可)
ロングパイル人工芝を採用しておりクッション性に優れ、安心してサッカーを楽しむことが出来る。
営業時間:6:00ー24:00
※年間登録、会員料金などは一切ございません。

ソサイチ九州リーグ選抜の選手たちソサイチ九州リーグ選抜の選手たち

MIGHTY FC(2023ソサイチ九州リーグ王者)MIGHTY FC(2023ソサイチ九州リーグ王者)

昨年のプロサッカー選抜チーム昨年のプロサッカー選抜チーム

ソサイチとは?:http://j-society.com/society