「健康経営優良法人2024大規模法人部門(ホワイト500)」に8年連続認定

~総合評価において業種内で第1位!~

SOMPOひまわり生命保険株式会社(社長:大場 康弘、以下「当社」)は、経済産業省および日本健康会議が運営する健康経営優良法人認定制度において、「健康経営優良法人2024(大規模法人部門(ホワイト500))」に8年連続で認定され、総合評価においては2,466法人中第4位、業種内では第1位※となりましたことをお知らせします。
※評価結果開示に同意した法人中の順位
*「健康経営®」は、特定非営利活動法人 健康経営研究会の登録商標です。

1.「健康経営優良法人大規模法人部門(ホワイト500)」の概要

健康経営優良法人認定制度は、地域の健康課題に即した取組みや日本健康会議が進める健康増進の取組みをもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。健康経営に取り組む優良な法人を「見える化」することで、従業員や求職者、関係企業や金融機関などから「従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に取り組んでいる法人」として社会的に評価を受けることができる環境を整備することを目標としています。健康経営優良法人(大規模法人部門)認定法人の中で、評価500位以内の法人が通称「ホワイト500」として認定されます。

2.当社の健康経営の主な取組みと今後について

当社は、健康応援企業の確立をビジョンに掲げており、そのためには、まず社員一人ひとりとその家族の健康維持・増進が不可欠であるとの考えのもと「健康経営」を実践しています。今後も当社は、お客さまの健康を応援する「健康応援企業」として、社員一人ひとりとその家族の健康維持・増進のため、健康経営の取組みを強化してまいります。

【関連サイト】

ACTION!健康経営|ポータルサイト(健康経営優良法人認定制度)

【別紙】当社の健康経営における主な取組み

項目

健康経営推進体制の強化

2020年度より健康経営に特化した「人財開発部健康経営グループ」を新設しました。新たな健康管理システムを導入するなど産業保健の体制を補強し、先進の健康経営の検討および実施体制を強化しました。

また、各職場に「健康経営推進担当者」を設置し、人財開発部健康経営グループと連携し、健康経営の取組みの周知・徹底や、職場ごとの健康課題の実態を把握・改善することで、より効果的な施策の推進を行っています。

ウェアラブル端末の活用

社員約2,600名を対象にウェアラブル端末を無償貸与し、歩数や心拍数、消費カロリー、睡眠時間などの日々のデータを自身で確認することで、社員の健康意識向上につなげています。また、本端末を活用したウォーキングイベントを定期的に開催しています。更なる活用を目指し、各人の活動量に合わせたウェアラブル端末の活用方法を検討するプロジェクトを発足し、活用ツールを作成・公開して各社員が有効に活用しています。

オリジナル体操「SOMPOひまわり体操」の展開

運動不足、ストレス等の当社の健康課題を解決することを目的とし、日常で気軽に取り組めるよう簡単な動作を中心に10ステップで心身のリフレッシュを促すオリジナル体操「SOMPOひまわり体操」を制作、展開しています。個人、職場単位、社内外のイベント等で実施し、運動不足の解消だけでなくコミュニケーションの活性化にも役立てています。

禁煙の取組み

2019年度より全社員就業時間内禁煙を導入、また、2020年4月以降の新入社員は入社時点で非喫煙者であることを採用条件としています。現在は、社内の喫煙者向けに禁煙状況の進捗確認や保健師による個別相談等のサポート、禁煙プログラムを実施し、禁煙の取組みを推進しています。

(2023年3月時点で喫煙率7.5%を達成)

女性の健康

健康保険組合による婦人科検診の費用補助や女性専用相談ダイヤルを設置しています。また、リテラシーの向上を目的に女性の健康課題に特化した健康セミナーを、参加は男女問わず定期開催しています。さらに、2022年9月より企業の従業員・役員を対象として提供を開始した、自社開発の Femtech サービス「リンククロス ライフイズ」を、社員の福利厚生として導入しています。

メンタルヘルスケア

社員自身によるセルフケアおよび管理監督者によるラインケア研修を継続的に実施しています。また「メンタルヘルス」と「エンゲージメント」の両方の観点から、いきいきと働きやすい職場環境づくりを推進しています。

当社の健康経営の取組み詳細については、公式ホームページでも公開しています。