人気ブランド「ミナ ペルホネン」とのコラボレーション ストッケ直営店にて先行予約受付開始!幼児・大人向けも販売

北欧生まれのベビー用品ブランド、株式会社ストッケ (本社:東京都千代田区、代表取締役:川原 夏子)は、世界累計販売台数1,100万台を誇るキッズチェア「トリップ トラップ」用のクッションに、国内外で人気のファッションブランド「ミナ ペルホネン」のファブリックを使用した、トリップ トラップ クッション ミナ ペルホネン コレクションを2020年2月19日より全国発売します。またそれに先がけてストッケの直営店にて先行予約受付を開始しました。

【概要】

ストッケとミナ ペルホネンは、「長く人々に愛されるものを作りたい」という共通のものづくりへの思いから、2015年に1回目のコラボレーションを実施しました。限定販売した2種類のトリップ トラップ用クラシッククッションは発売からまもなく完売になり、多数のお問い合わせを頂きました。

今回のコラボレーションでは、クラシッククッションにミナ ペルホネンを代表するファブリックを4種類採用、うち2種類が刺繍生地です。耐久性と肌触りを考慮し、今回のコラボレーション用の素材を用いたオリジナル生地となっています。そのうち1種では、大人まで使えるトリップ トラップをより快適にご使用いただくために、幼児用のジュニアクッション、大人用のアダルトクッションも販売します。この機会にぜひご家族みんなで、トリップ トラップで囲む食卓をお楽しみくださいませ。

【ファブリックについて】
今回のコラボレーションにあたっては、ミナ ペルホネンがトリップ トラップに合う新たな素材を作り、柄と色を選びました。布地はお子さまの肌に触れるときのやさしい質感が印象的な、綿100%の起毛サテンです。国内工場で布を織り、染め、刺繍やスクリーンプリントを施してあります。またプリント生地は撥水加工となっています。

tambourine (タンバリン)
デザイナーが手描きで描いた原画をもとに刺繍が施されている、ミナ ペルホネンのブランドを象徴するデザイン。小さなドットが集まって輪になっている柄は、整然としているように見えて、ひとつひとつ個性があります。撥水加工なし。
<販売>クラシッククッション、ジュニアクッション、アダルトクッション

choucho(チョウチョ)

ミナ ペルホネンのペルホネンはフィンランド語でちょうちょという意味。この柄は毎シーズン様々な色や素材で発表しているスタンダードデザインで、ちょうちょが軽やかに舞う様子と、周辺の空気感まで刺繍で表現しています。撥水加工なし。
<販売>クラシッククッション

run run run(ランランラン)
デザイナーが手描きで描いた原画をスクリーンプリントで表現。濃い色、中くらいの色、淡い色と、色を3回重ねて一つの表情をつくります。連続模様のようで良く見ると、一匹一匹のうさぎが異なっています。撥水加工あり。
<販売>クラシッククッション

pomme(ポム)
スクリーンプリントの色の重なりが織りなす豊かな色合いで描かれるpomme=りんご。まあるく大きなりんごの柄で、食卓がにぎやかな色どりに包まれますように。撥水加工あり。

【ミナ ペルホネン デザイナー 皆川明氏からのコメント】

「ストッケは日本で展開する北欧のブランド、ミナ ペルホネンも北欧と縁の深い日本初のブランドです。丁寧なものづくりと、一時のトレンドではなく長く寄り添う製品でありたいという価値観が重なります。
今回素材選びのうえで一番重要なポイントだったのは、小さな子どもが直接触れる生地としての「さわり心地」と「やわらかさ」を叶えつつ、耐久性をも両立させることでした。とても難しいのですが、やわらかい糸を使いながらも高密度で織ることでそれを実現しています。
素材への愛着というのはなかなか数値などでは測りきれないのですが、きっとそこにできたシミや、または少々のほころびというものは、子どもの成長の記憶とつながって、それがマイナスというよりは「記憶のしるし」になるのかなと思っています。」​

【製品詳細】
※トリップ トラップ チェアは含まれません
※価格は全て税抜きです

1、トリップ トラップ クラシッククッション

2、トリップ トラップ クラシッククッション

choucho

3、トリップ トラップ クラシッククッション
run run run
価格:11,500円
プリント生地、撥水加工あり

4. トリップ トラップ クラシッククッション
pomme
価格:11,500円
プリント生地、撥水加工あり

5. トリップ トラップ ジュニアクッション

6. トリップ トラップ アダルトクッション
価格:13,500円

【発売日】
・2020年2月19日(水)
・ストッケ直営店、ストッケオンラインストア、全国のトリップ トラップ取扱店にて発売
※ミナ ペルホネン店舗でのお取扱いに関しては、株式会社ミナにお問い合わせくださいませ

【先行展示・予約受付】
以下のストッケ直営店にて全ての製品の先行展示を開始しました。また同時に先行予約も受け付けております。ぜひ店舗にて実物をご覧くださいませ。
・ストッケ 青山店 03-6433-5722(直通)
・ストッケ 日本橋タカシマヤ店 03-3246-4890(直通)
・ストッケ 横浜タカシマヤ店(代表) 045-311-5111 (代表)
・ストッケ 大丸心斎橋店 06-4708-4640(直通)
※先行予約方法は各店により異なります。詳しくは各店舗にお問い合わせください。

ミナ ペルホネン(minä perhonen)について
オリジナルの図案によるファブリックを作るところから服作りを進める。国内外の生地産地と連携し、素材開発や技術開発にも精力的に取り組む。ブランド名は、デザイナーが北欧への旅を重ねる中で、そのライフスタイルやカルチャーに共鳴し、フィンランドの言葉から取った。「minä」は「私」、「perhonen」は「ちょうちょ」を意味する言葉。蝶の美しい羽のような図案を軽やかに作っていきたいという願いを込めている。ブランドロゴは、「私(四角)の中のさまざまな個性(粒の集合)」を表す。蝶の種類が数え切れないほどあるように、デザイナーの生み出すデザインもまた、増え続ける。

ストッケについて
80年以上前に、北欧ノルウェーで創設されたストッケは、高品質の北欧家具メーカーとして誕生しました。1972年にアイコニックな「トリップ トラップ」を発表して以来、ストッケは上質な子ども向け製品を扱う企業へと進化しました。そして現在ストッケは、親子の距離を近づける、時代に左右されない北欧スタイルのデザインで広く世界にも認められています。

掲載時のクレジット
東京都千代田区平河町2-5-3 Nagatacho GRiD
TEL: 03-6272-4387
URL: Stokke.com