“大阪 肉の陣” 最強グルメビュッフェが、いよいよお盆に開幕!

この夏、絶対に見逃したくないとっておきの食べ放題がここにある! 贅沢肉&高級スイーツまで驚きのお値打ちビュッフェに!

ホテルニューオータニ大阪 開業30周年謝恩企画
夏の最強グルメビュッフェ 『グルナジー2016』

ホテルニューオータニ大阪では、2016年8月11日(木・祝)~14日(日)の4日間限定で、贅沢肉と高級スイーツをお好きなだけ満喫できる、夏の最強グルメビュッフェ『グルナジー2016』を開催します。ホテル開業30周年の記念企画として日本一のグルメビュッフェを目指し、“大阪 肉の陣”と言うに相応しい最強のラインナップを集結させました。
いよいよ来週に迫るお盆休みを前に、帰省する家族や友人との同窓会などに最適なこの定額ビュッフェは、レストランで通常注文すると合計5万円相当(ディナー時)のラインナップが並びますが、30周年の感謝の気持ちを込め、ランチは12,000円、ディナーでも15,000円という驚きのお値打ち価格で実現しました。4日間だけの夢の謝恩企画、残席わずかをお見逃しなく!

■  “大阪 肉の陣”に、和牛ローストビーフ、極上ステーキ、絶品BBQ登場!
昨今の空前の肉ブームは、今、赤身肉や熟成肉、街ナカBBQなどが話題になり、海外からはステーキハウスに続き、ハンバーガー専門店の開店ラッシュに沸いています。そんな衰えを知らない肉ブームの中、特に今人気のあるローストビーフを、食の最高峰であるホテルの開業30周年の自負を込め、和牛の中から選びに選んだ伊万里牛などを、じっくりと低温で2時間かけた最高の調理法で仕上げて提供します。
さらにステーキは、ランチ時は厳選された国産牛を、ディナー時は贅沢に和牛を会場内で焼き上げ、お好みのサイズに切り分けてご提供します。そして、今回の限定企画として登場するのが、米国西海岸発祥の伝説のレストラン「トレーダーヴィックス」の『バーベキュースペアリブ』です。オーブンの輻射熱の効果でじっくりと火を入れたスペアリブには、秘伝のグレイズソースがたっぷり染み込み、他では味わえないジューシーな逸品です。

■  箸休めは、食べログ1位の鉄板焼き大栄が牛すじお好み焼きで参戦!
3年連続「食べログ」ランキング1位(2012~14年)を飾り、今も連日の満席でなかなか予約の取れない神戸のステーキ・鉄板焼き大栄が、裏メニューの「山芋100%ふわふわお好み焼き」を提供します。神戸牛にこだわった鉄板焼き屋として名高い大栄が、今回のお好み焼きには神戸牛のすじをたっぷりとあしらい、他ではなかなか味わえない超レアなお好み焼きを提供します。

■  食通コラボの、トマトすき焼き丼、尾崎牛バーガー、肉うにミルフィーユ!
さらに、稲妻麻婆、ザ・大阪ソース焼きそばから、幻の餃子まで
今夏の『グルナジー2016』には、各界でグルメ第1人者の異名をとる方々が美味しい応援団を結成し、ホテルとコラボレーションし、当ビュッフェ限定のオリジナルメニューをプロデュースする他、著名人やカリスマシェフたちが予約待ちをする伝説の餃子レストラン「蔓餃苑」が、禁断のスイーツ餃子を含む新作2種を初登場させます。

>> 世界を股にかける超グルメな放送作家・脚本家、小山薫堂の「くまモンの肥後丼」※昼・夜
「見た目がインパクト大。熊本県産あか牛とトマトを使ったすき焼き仕立ての丼です。くまモン生みの親が熊本への想いを込めました。」

>> 西日本ハンバーガー協会広報室 室長、薮伸太郎の「尾崎牛Wバーガー」※夜のみ
「幻の尾崎牛ハンバーグ&ビーフシチューに、淡路産玉ねぎとクリスピーベーコンを贅沢にサンド。究極のプチバーガーをご堪能ください!」

>> グルメエンターテイナー、フォーリンデブはっしーの「肉うにミルフィーユ」※夜のみ
「今、一番注目のスター牧場が生んだ田村牛と、西洋ワサビごはんが交互に織りなすミルフィーユ。濃厚な雲丹をトッピングし、芳醇なトリュフ海苔のカクテルソースならぬ肉テルソースが絡みます。」

>> 人気グルメ情報番組プロデューサーで、世界唯一の麻婆豆腐研究家、本郷義浩の「稲妻麻婆」※昼・夜
「年間100食超の経験から、夏の麻婆豆腐が完成。厚揚げ豆腐と薄切りの牛肉を、熟成豆板醤で漆黒色に。辣油が効いたトマト辛みソースと胡椒、花椒が織りなすキレキレな味付けが魅力です。」

>> 食の英才教育を受けてきた偏愛系フードライター、小石原はるかの「サ・大阪ソース焼きそば」※昼・夜
「太麺ブームの火付け役、浅草・開花楼の麺と、大阪が誇るヘルメスソース<無添加>のコラボ焼きそばが誕生。強炭酸のガリハイとともにどうぞ。」

>> 幻の会員制餃子レストラン、蔓餃苑の「ラムパクチー餃子」&「バナナマンゴー餃子フリッター」※昼・夜
「パクチーとラムを合わせた餃子はクミンシードがアクセント。さらにディナー限定でスイーツ餃子も初登場。」

■  〆も手抜きナシ!“太鼓判”名物メニューがずらり!
 豪華応援団のぶっちゃけコメント

>> 小山薫堂が太鼓判!「生海苔入りカルボナーラ」
「困るんですよ、太田シェフ!こんなものを発明して、海苔とクリームの相性が実は抜群にいいことをバラされてしまったら!この組み合わせは自分だけの秘密にしておきたかったのです。流行りすぎると自分の楽しみが減っていく気がするので、皆さまぜひとも今日のこの味はご内密にお願いします!」

>> 小石原はるかが太鼓判!「海鮮焼きそば“旨塩”」※昼のみ
「正直申して、焼きそばはソース派です。故に最初はノーマークだったこのメニュー。が、しかしSATSUKIが本気で取り組んだ焼きそば2種、と言われれば踏破せざるを得ない。かくして・・・、おみそれました!伊達に「“旨”塩」と名乗っていない。単なる塩味ではなく、旨味の層の厚さを感じさせます。加えてどうかと思うほど豪華(ここ、韻踏んでます)な海鮮も加わって、アガる焼きそばに仕上がっています。」

>> フォーリンデブはっしーが太鼓判!「クラシックポークカツサンド」
「これぞ、伝統の美味しさ、デブリシャス! ホテルニューオータニで欠かせない料理と言えば、こちらのポークカツサンド。軽やかなパンにサンドされたポークカツは、口に入れた途端にサクサクな衣と繊細な肉汁が踊り出し、心もお腹もダンシング。ひとくちサイズなので、手始めの前菜に良し、料理の途中に味変アイテムとして頬張るのも良し。いくら食べても重くないのは、カツの下にソースキャベツを敷いているから。肉だけに「テク肉(ニック)」があります!」

>> 本郷義浩が太鼓判!「ブラック冷やし担々麺」
「和牛ロース、豚味噌、蒸し鶏がトッピング。まるで肉の三冠王。黒胡麻にピーナッツバターそして、旨味たっぷりの貝のスープをあわせた汁は冷たくてあっさり。肉肉しくもさわやかな仕上がりです。僕は、稲妻麻婆を食べた直後にいただきましたが、ホットになった身体がクールダウン。再び稲妻麻婆に挑戦できました。」

>> 薮伸太郎が太鼓判!「ローストビーフサンドウィッチ」
「一口サイズのパンの上に盛られたローストビーフ。鮮やかなピンクが目にまぶしい。オープンスタイルで、上から見るとローストビーフしか見えないほど、パンを覆い隠している。口に入れるとひんやりとした肉の食感が心地よい。鼻に抜けるのは西洋ワサビのツンとした香り。清涼感に包まれて、柔らかいローストビーフを噛みしめる。口いっぱいに広がる甘酸っぱい肉のうま味。さっくりとしたパンの食感がアクセント。もう1個、と手を伸ばして、もう何回目?」

>> パラダイス山元が太鼓判!「海鮮XO醤炒飯」
「レタスのシャキシャキ感と、小海老、小柱のハーモニーが、ほろほろっと口の中で広がる、私が餃子と一緒に毎日でも食べられると思う炒飯。贅沢な香りと共に、ディナーのあとにガッツリかきこみたい、パラダイス山元イチオシの〆の逸品。」

■  スイーツは別バラ!高級スイーツの代名詞スーパーシリーズや、ピエール・エルメ・パリも
パティスリーSATSUKIからは、「エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」(通常3,500円)や「スーパーメロンショートケーキ」(通常1,500円)などがビュッフェに並びます。「フランスのエッセンスと日本人の味覚が融合する、中島眞介グランシェフのスイーツは、子どもから大人まで、世界中の人々を虜にする“スーパー”美味しいスイーツです。」(スイーツ番長談)

さらに、世界第1号店をニューオータニにて開業したパティスリー界のピカソ「ピエール・エルメ」は、スペシャリテのマカロンやボンボンショコラに加え、このビュッフェで世界初登場となる「ソフトクリーム マホガニー」にて参戦。甘くとろける最高峰のスイーツをお楽しみいただけます。

また、連日の猛暑日が続く中、少しでも癒しを感じていただこうと、今注目の最高のひんやりスイーツ、こだわりの「江戸かき氷」をご用意します。ふわっふわの絶妙な食感で氷を削り出し、高級な和三盆や天然果汁で仕上げた、夏にうれしい和スイーツです

■  氷彫刻の世界チャンピオン他、超人気応援団が一同に集結!
 普段会うことのできない各界の第一人者たちと一緒に写真を撮ろう!

8/11より始まる本ビュッフェは、メニューが豪華絢爛なだけでなく、普段は会うことのできないスペシャルゲストたちがホテルニューオータニ大阪へ応援に駆け付けます!
8/11初日には、美味しい応援団5人衆(小山薫堂氏、小石原はるか氏、フォーリンデブはっしー氏、本郷義浩氏、薮伸太郎氏)、蔓餃苑苑主のパラダイス山元氏が一堂に会し、会場内ブース前での各応援団員が太鼓判を押す料理の解説や、撮影等に気軽に応じます。
また、1993年から2010年まで氷彫刻世界大会で11連覇を誇る氷彫刻の世界チャンピオン、平田浩一氏も登場。平田氏による豪快かつ詳細なデモンストレーション「真夏の氷まつり ~世界チャンピオンの氷彫刻実演ショー~」(8/12~14)も開催いたします。

■  「『グルナジー2016』はビュッフェの歴史に大きな足跡を」
ビュッフェ評論家コメント

グルメジャーナリスト・ビュッフェ評論家の東龍氏は「ホテルニューオータニは全国的にビュッフェを展開しています。料理やデザートのクオリティの高さと個性的なメニューの数々によって多くの人を魅了し、私も何度もテレビや記事で紹介してきました。そのニューオータニ大阪が開業30周年を記念して、日本一のグルメビュッフェを目指した結果、肉とスイーツにフォーカスした超プレミアムなビュッフェ「グルナジー2016」が開催される運びとなったのです。
5人の著名な食通によるオリジナルメニューは、ここだけでしか食べられません。さらには、ニューオータニが誇るトレーダーヴィックスのスペシャリテ、ピエール・エルメ・パリとSATSUKIのスイーツも好きなだけ味わえます。ステージの規模や豪華さも最大級で、圧倒されるほどの臨場感です。『グルナジー2016』はビュッフェの歴史に大きな足跡を残す一大イベントになるので、この4日間限定の特別ビュッフェを五感を通して是非楽しんでください。」

■ 開催概要
ホテルニューオータニ大阪 開業30周年記念  夏の最強グルメビュッフェ『グルナジー2016』
【期間】 2016年8月11日(木・祝)~8月14日(日)
【時間】 ランチ: 11:30~14:30
     ディナー: 17:00~21:00 ※各120分制
【料金】 ランチ: 大人¥12,000 シニア(70歳以上)¥11,000 小学生¥6,000 幼児(4~6歳)¥4,000
    ディナー: 大人¥15,000 シニア(70歳以上)¥13,000 小学生¥8,000 幼児(4~6歳)¥5,000
    ※料金には、税金・サービス料が含まれます。
【場所】 ホテルニューオータニ大阪 宴会場「鳳凰」(大阪市中央区城見1-4-1、2F)
JR大阪城公園駅 徒歩3分、地下鉄大阪ビジネスパーク駅 徒歩3分、各線京橋駅 徒歩8分
【ご予約・お問合せ】 Tel. 0570-00-2345(イベント係10:00~19:00)
【メニュー等詳細は】 http://www.newotani.co.jp/osaka/recommend/event/2016/gournersy/