口腔ケア用ジェル(薬用歯磨き) 「リフレケア®」の新容量・新容器90g スクイズボトル(はちみつ・ライム・りんご風味)新発売

雪印メグミルクグループの雪印ビーンスターク株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:内田彰彦)と、イーエヌ大塚製薬株式会社(本社:岩手県花巻市 代表取締役社長:宗行哲)は、医薬部外品の口腔ケア用ジェル(薬用歯磨き)「リフレケア® 70g ポンプボトル」をリニューアルし、新容量・新容器の「リフレケア® 90g スクイズボトル(はちみつ・ライム・りんご風味)」を、順次販売開始いたします。

リフレケアは、歯のみならず口腔全体のトータルケアにお役立ていただける製品で、歯の表面や口腔の汚れを除去し、口臭や歯肉炎・歯周炎の予防に効果があります。有効成分のヒノキチオール※1 は、歯周病や虫歯の原因菌のほか、細菌、真菌類などに抗菌活性をもちます。

2008年の発売から12年を数えるリフレケアシリーズは、歯肉が後退して刺激に敏感な方や、うがいが困難な方にもご使用いただけるよう、研磨剤や発泡剤、エタノールを配合していない透明な口腔ケア用ジェルです。はちみつ・ライム・りんごの3種類のフレーバーを揃えており、長期でご使用いただく場合にもお好みでフレーバーを変えていただくことにより、飽きることなく継続した口腔ケアが期待できます。このたび、リフレケアシリーズを継続してご使用いただいているお客様からの声にお応えし、従来品より20g増量した新容量・新容器を発売します。

食物や唾液、胃液などを口腔細菌と一緒に誤嚥することなどが原因で発症する誤嚥性肺炎※2は、日本人の主な死因の第7位(2.8%)※3となっています。口腔を適切にケアし清潔に保つことが、誤嚥性肺炎の予防につながります。超高齢社会の進展とともに、口腔ケアの重要性がますます認識される中、私たちは今後もより良い製品を提供し続けてまいります。

※1 ヒノキチオールとは、1936年に台湾ヒノキの精油から発見された成分です。抗菌効果や炎症を鎮める働きと浸透力を備え、接触時間が長いほど殺菌効果が高まるとともに、耐性菌の出現がほとんどないと言われている有効成分です。

※2 参考:誤嚥性肺炎,e-ヘルスネット,https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/teeth/yh-011.html 厚生労働省,(2020)

※3 参考:「平成30年(2018)人口動態統計月報年計(概数)の概況」(厚生労働省),p.10図5

• 製品概要

■販売名
 リフレケア®BH(はちみつ風味)
 リフレケア®BL(ライム風味)
 リフレケア®BA(りんご風味)
■種類
 口腔ケア用ジェル(医薬部外品)
■包装
 90g スクイズボトル
■効能・効果
 ・口臭の防止 ・歯肉炎、歯周炎の予防 ・むし歯を防ぐ ・口中を浄化する ・口中を爽快にする
■使用方法
 ① 口腔の状況を確認します。
 ② 水などで十分口を潤わせます。
 ③ 適量を湿った柔らかい歯ブラシなどにとります。
 ④ 歯及び口腔を清掃し、また歯ぐきをマッサージします。
 ⑤ 使用後、軽く拭取ります。
■貯法
 直射日光のあたらない涼しい場所での保管
■使用期限
 製造後 3 年(容器、箱等に表示)
■発売時期
 2020 年 6 月下旬より順次発売
 2,200 円(税抜)
■製造販売元
 イーエヌ大塚製薬株式会社
■販売提携

【製造販売元】イーエヌ大塚製薬株式会社
【販売提携先】雪印ビーンスターク株式会社

• 商品に関するお問合せ

イーエヌ大塚製薬株式会社
お問合せ窓口 TEL.0120-11-4327(月曜~金曜 9時~17時 祝日、年末年始、お盆は除く)

【イーエヌ大塚製薬株式会社】
イーエヌ大塚製薬は大塚グループの一員として、「栄養」を科学的に探究・検証し、それらを生かした製品開発を通じて、安心で優れた製品と情報を提供いたします。
設立:2002年3月26日
代表者:代表取締役社長  宗行哲
本社所在地:〒025-0312 岩手県花巻市二枚橋4地割3-5

【雪印ビーンスターク株式会社】
私たち雪印ビーンスタークは、赤ちゃんとお母さんをはじめ、家族の健康といきいきしたくらしをサポートいたします。
設 立:2002年8月7日
代表者:代表取締役社長 内田彰彦
URL: http://www.beanstalksnow.co.jp/
■その他商品情報URL:http://www.beanstalksnow.co.jp/product/