クラブツーリズムの生活サポート(家事代行)サービス『ぐっと楽(らっく)』 6月1日(月)サービス開始

-シニアの方々の生活に、潤いと楽しみを提供-

クラブツーリズム株式会社(東京都新宿区、代表取締役社長:小山佳延、以下クラブツーリズム)は、2015年6月1日(月)より、シニア世代をメインターゲットとした生活サポート(家事代行)サービス「ぐっと楽(らっく)」を東京都内より展開いたします。
 生活サポート(家事代行)サービス業の市場は成長が期待されており、さまざまな業種の大手企業が参入するなど、裾野が広がってきています。現状のコアユーザーは、30~40代の単身世帯や共働き世帯ですが、クラブツーリズムはシニア層にこそサービスの需要があると見込み、メインターゲットをシニア層として今後市場開拓を行ってまいります。

このような市場環境の中、生活サポート(家事代行)サービス「ぐっと楽(らっく)」は、旅行会社だから、そして、クラブツーリズムだからこそ可能なサービスを提供し、ご高齢になり旅行から足が遠のいてしまったお客様に、サービスを通じて生活の“潤い”や“楽しみ”を感じていただくことを目指します。そのため「旅行業で培ったサービス・気遣い」「旅行会社ならではのイベント」をサービスの中心と考え、さらに、これまでの家事代行サービスで多くみられた、曜日や消費税、交通費などによる追加料金で最終金額が分かりづらかった料金形態を「分かりやすく」提示することにより、より安心してお申し込みいただける環境も整備しました。
 また、この生活サポートサービスの最大の特徴は、クラブツーリズムならではの「お客様参画型」サービスを行うことです。当社は、超高齢社会でシニアの方々が「社会参加を通じての自己実現」を望んでいると考え、ツアーへの添乗やテーマ旅行の講師など、お客様が事業に参加する仕組みをすでに築いています。生活サポート(家事代行)サービス「ぐっと楽(らっく)」においても、当社の旅行にご参加いただいたことのあるお客様を対象にスタッフの募集を行い、「社会の役に立ちたい」という想いでスタッフとして活躍していただけるお客様参画型事業として運営を行っていきます。年齢が近いスタッフがサービスを担当することによって、スタッフとお客様との間での心地よいコミュニケーションを目指します。

■クラブツーリズムの生活サポートサービス「ぐっと楽(らっく)」概要
1.コンセプト
「旅行会社の企画力で日常生活に“わくわく”を届ける」
ご高齢になり、あまり旅行をされなくなったお客様に生活サポートサービスを通じて生活の“潤い”や“楽しみ”を
感じていただきます。

2.サービスの根底にある3つの柱
・交通費・消費税込のわかりやすい料金提示
・旅行業で培ったサービス・気遣い
・旅行会社ならではのイベント企画

3.サービス内容 (料金はすべて交通費・消費税込)
(1)お掃除を中心とした「家事代行」

お客様宅にお伺いし、お掃除を中心とした日常生活のお手伝いをするサービスです。

(商品一例)シニア向けのパック商品「家事代行 シニア70」
・特徴
シニアの方向けに、おすすめのお掃除(リビング・寝室・キッチン・お風呂・トイレ・洗面所)を組み合わせて提供。年齢やサービス日程、サービス内容を限定し、パッケージ化することで交通費・消費税を含めても1時間あたり
約3,000円とリーズナブルな価格帯で提供します。
・年齢: 70歳以上の方対象
・日程: 平日限定で ①9:30~11:30 ②13:00~15:00 のいずれか
・料金: ①月3回プラン(1回2時間)…17,980円  ②月4回プラン(1回2時間)…23,980円
※料金は定期契約の場合です
※年齢制限のない一般的な家事代行サービス(掃除の他、お子様の送迎、洗濯、料理など)もご用意しています

(2)高齢者ニーズに特化した「よりそい」
病院同行や買物同行を利用しやすい価格で提供します。
旅行業で培ったコミュニケーション・気遣いでサービスをご提供。家事以外のサービスに特化しています。
・日程: 平日限定で8:00~18:00の間
・料金
 ①3時間プラン…4,980円/1回 《買物同行などに便利》
 ②5時間プラン…6,980円/1回 《病院付添いなどに便利》
 ③8時間プラン…9,980円/1回 《お墓参り・旅行などに便利》
 ④月3回プラン( 1回2時間)…12,000円 《定期的な見守りに便利》
※料金は定期契約の場合です

(3)日常生活における軽作業「お助けマン」
・内容: 電球の取替え、草むしり、家具の移動や組み立て、犬の散歩 など
・日程: 年末年始を除く毎日で9:00~16:00の間
・料金: ①スタッフ1名(1回1時間)…4,980円 ②スタッフ2名(1回1時間)…8,980円

4. 旅行会社ならではのイベント企画
生活の“潤い”や“楽しみ”を感じていただけるよう、お客様同士が気軽に交流できるような機会を企画します。
・日帰りバス旅行
   ご高齢により団体ツアーの参加を遠慮してしまう方々に同年代で気兼ねなく交流できる機会を提供します。
・交流会
  仲間づくりの機会として交流会を定期的に企画します。また、より気軽に参加できるよう、お茶会も実施し
  ます(不定期)。

生活サポートサービス 03-4335-6222
(月~金・9:15~17:30・土日祝日休業)
【ホームページ】詳しくはホームページをご覧ください。
(検索 ⇒ クラブツーリズム 家事代行)