NAVER、「レシピ検索」提供開始~約80万件のレシピ情報を横断検索~

検索サービスNAVER、「レシピ検索」提供開始
約80万件のレシピ情報を、料理名・食材・調理方法などで横断的に検索可能
main image

インターネット検索サービス「NAVER(ネイバー)」( http://www.naver.jp/ )を運営するネイバージャパン株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:森川亮、以下ネイバージャパン)は本日、料理研究家によるレシピ情報に加え、一般ユーザーによるレシピ情報約80万件を横断的に検索することができる「レシピ検索」の提供を開始いたしましたので、お知らせいたします。

■レシピ検索

「レシピ検索」の主な特徴は下記の通りです。
(1)料理研究家、一般ユーザーによるレシピを横断的に検索
生活情報誌「オレンジページ」から提供された料理研究家によるレシピ情報に加え、主要レシピサイトに投稿された一般ユーザーによるオリジナルレシピ情報約80万件の中から、キーワードに合ったレシピを横断的に検索して提供いたします。

(2)食材名や調理法など、様々な条件での検索・絞り込みが可能
検索キーワードを入力せずに検索結果を絞り込むことができる、検索支援ツール「レシピファインダー」を搭載。作りたいメニューが決まっていないときでも、食材名や調理方法、調理器具など任意の条件をマウスで選択していくだけで、最適なレシピ情報を入手することができます。

例えば、

・「冷蔵庫に残っている食材を使って煮物を作りたい」
 →「食材:玉ねぎ・豚肉」、「調理方法:煮る」を選択

・「あともう一品、簡単に作れるレシピが知りたい」
 →「料理の種類:つけあわせ」「調理方法:混ぜる・あえる」を選択

などの様々な条件で、ユーザーの利用シーンに応じた検索をすることができます。

///////////////////////////////////////////////////////////////////////

※「レシピファインダー」絞込み条件

食材の種類から探す: 旬の食材、野菜、肉、魚介、その他
料理の種類から探す: 定番メニュー、おかず、つけあわせ、パスタ・グラタン、ごはんもの、お菓子・デザート、めん類、その他
国別料理から探す : 洋風、和風、中華風、韓国風、イタリアン風
調理方法から探す : 煮る、焼く、混ぜる・あえる、揚げる、ゆでる、炒める、蒸す、漬ける
調理器具から探す : 鍋、フライパン、オーブン、オーブントースター、揚げ鍋、電子レンジ
料理家から探す  :「オレンジページ」より提供された料理家から選択可能

また、検索結果は「人気順」「簡単順」「調理時間順」「カロリー順」で絞り込むことができるほか、検索キーワードに応じて、料理に使用される頻度が高い食材や、調理方法、類似メニューを「推薦レシピ」として表示。手間をかけることなく、様々なレシピ情報を一元的に検索・閲覧することが可能です。

NAVERでは、今後もレシピ件数を拡充していくとともに、より品質の高いサービスを提供していくことで、ユーザーの検索行動を、より便利で楽しいものにしていきます。
(※「レシピ検索」における携帯電話やスマートフォンへの対応は未定です)

・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・

■ネイバージャパン株式会社について http://corp.naver.jp/
ネイバージャパン株式会社は、世界第五位の検索ポータル「NAVER.com」を運営するNHN Corporationの日本現地法人です。日本では、「探しあう検索」をコンセプトに2009年7月1日より検索サービス「NAVER」を開始。ユーザー参加型検索「NAVERまとめ」、独自のユーザー・インターフェースによる「画像検索」、マイクロブログ「pick」など多彩なサービスを展開し、サービス開始1年で月間ユニークユーザー数約580万人(※2010年6月時点/自社調べ)を越えるソーシャル・サーチへと成長しています。

※本報道資料はネイバージャパン企業サイト( http://corp.naver.jp/press/press_detail?docId=10000000000000136287 )でも確認できます。