中高生がもっとも受けたい授業として 「『カルピス』こども乳酸菌研究所」が2年連続で大賞受賞

カルピス株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:山田藤男)は、株式会社リバネス(代表取締役:丸 幸弘、本社:東京都新宿区)が運営する教育応援プロジェクト主催の『教育CSRシンポジウム2014』(2014年12月21日開催)において『中高生が選ぶ教育CSR活動』で2年連続の大賞を、『教育CSR大賞』出前実験教室(小学生)部門では部門大賞を受賞しました。

当社が実施している出前授業「『カルピス』こども乳酸菌研究所」の様子
(5~6人の児童に対し1人ずつ講師役の社員がつきます。)

『教育CSR大賞』は、教員をはじめとする教育関係者や一般市民が、リバネス教育応援プロジェクトにノミネートされた28社の企業が行う教育応援活動の中から子供に勧めたいと思う活動をウェブ投票(1,188票)により選び、この投票結果をもとに部門大賞を、有識者からなる特別審査と『教育CSRシンポジウム2014』参加者により大賞を決定するというものです。また、『中高生が選ぶ教育CSR活動』は、中学生、高校生が受けてみたいと思う活動を投票(6,547票)により選び、最も票数が多かった企業を大賞とするものです。

今回、当社が小学校で実施している食育・理科・キャリア教育が複合的に学べる出前授業「『カルピス』こども乳酸菌研究所」のプログラム内容、社員が子供たちとコミュニケーションを図りながら進める授業スタイルが高く評価され、『教育CSR大賞』では部門大賞を、『中高生が選ぶCSR活動』では大賞を受賞いたしました。当社は、今後も次世代を担う子供たちの心とからだの健やかな成長を願い、教育支援活動に積極的に取り組んでまいります。

【教育CSR大賞について】
リバネス教育応援プロジェクトがノミネートした28社の企業が行う教育応援活動の中から、教員などの投票により『学校で活用したい』、『子供にすすめたい』と思うプログラムを選出し、子供の未来を応援する素晴らしい活動として表彰する制度です。

<審査のポイント>
・子どもに新たな視点や発見を与えられる活動など、教育的価値が考慮されているかどうか。
・社会貢献活動の実現、社内人材育成など企業にもメリットがあり、継続性のある活動であるかどうか。

<審査者>
[一次審査者]
・教育応援プロジェクトに賛同し登録している教員   計1,188票
[二次審査者]
・教育CSR活動に詳しい学校の教育者や大学の研究者など外部有識者
  東京大学 大学総合教育研究センター 教授 三宅 なほみ氏
  文部科学省 科学技術・学術政策局 中澤 恵太様 他
・『教育CSRシンポジウム2014』当日参加者

【教育CSR大賞『中高生が選ぶ教育CSR活動』について】
 リバネス教育応援プロジェクトがノミネートした28社の企業が行う教育応援活動の中から、中学生、高校生の投票により『自分が受けてみたい』と思うプログラムを選出し表彰するものです。
<審査者>
全国の中高生からの投票 計6,547票
※詳細は(株)リバネスのホームページをご覧ください。→ http://csr-award.net/

【受賞理由要旨:リバネス教育応援プロジェクトより】
<学校教員からの投票理由>
テーマが身近で日常生活との関連がある点、企業の技術につながる内容である点が特に評価された。

<特別審査員からのコメント>
・身近な食品への関心を高めるとともに、知られているようで実はよくわかっていないものについて、興味をもって知ることができる。
・社員が児童の班につき、交流しながら授業を進めるというスタイルについては、様々な大人の人たちとの関わりをもつという視点から見てもとてもよい。社員と子どもたちが『未来への夢』を語り合うディスカッションは、キャリア教育の観点からも興味深い。

【「『カルピス』こども乳酸菌研究所」について】
 「カルピス」ブランドを通じて絆と笑顔を未来へつなぐという当社の思いを、社員自らの行動で実現していく活動『ピース活動』の取り組みのひとつ。
 社員が講師となり"乳酸菌と発酵"をテーマに食の大切さを伝え、ゼロから新しいものをつくりだす可能性や未来への夢を社員とのディスカッションにより考える小学生向け出前授業。
 2014年は100名以上の社員が参加し、事業所近隣の24校、約1,500人の児童を対象に実施。

授業では、「カルピス」が生乳と乳酸菌からつくられることを伝えるとともに、乳酸菌の顕微鏡観察や乳酸菌の働きの違いを実際に匂いをかいだり味わったりと五感を使いながら体験し、学んでいきます。また、児童5~6人に対して1人の社員がつき、専用の学習ノートを活用することで理解を深めています。
 「カルピス」の誕生物語をひもときながら、授業の後半ではゼロから何かをつくり出す大切さ、そして未来への夢をもつ楽しさを社員とのディスカッションにより考えていきます。

アサヒグループホールディングス株式会社 広報部門
電話:03-5608-5126

カルピス株式会社 お客様相談室
フリーダイヤル:0120-378090

「カルピス」はカルピス株式会社の登録商標です。

学校・大学食品・お菓子