QLifeの「SaaS版・病院検索ツール」採用が製薬会社など25社に拡大、利便性向上や起動高速化した新バージョンも発表

日本最大級の病院検索サイト、医薬品検索サイト、医療情報サイトを運営する総合医療メディア会社の株式会社QLife(キューライフ/本社:東京都世田谷区、代表取締役:山内善行)は、同社が他社サイトなどに提供する「SaaS版・病院検索ツール」を、バージョンアップした。
main image
当該ツールはSaaS方式で提供されるため、利用会社は自社で病院検索システムを用意する必要はない。任意サイト内の任意ページ上に指定のHTML記述を埋め込むだけですぐに使用可能であり、施設データ(電話番号や診療科目など)の変更メンテナンスもQLifeが行うので不要。さらに「同一サイト上であれば何ページに埋め込んでも定額12万円/月」と低価格。検索・表示対象となる施設データを、「小児科だけ」「東京都だけ」などに限定することも容易。

従来バージョンのものは、これまで製薬会社などのべ25社に対して提供されてきたが、このたび、利便性を高めるためにバージョンアップを行った。主な変更点は以下の通り。

●大画面化
操作・表示面積を拡大。ボタンも大きめに取り、操作性が向上。Windows7にも対応しているので画面タッチで遷移する事も容易。

●ユーザビリティ向上
従来からのステップ型の操作感は継承しつつ、「ブラウザのバックボタンでも戻れる」「郵便番号は3ケタでも検索可能」など、ユーザビリティを向上。

●高い拡張性
スクロール可能な地図をはじめ、QLifeサイト本体で表示している情報はすべて表示可能。逆に、「口コミ部分は表示しない」など取捨選択も可能。さらには、各院個別情報を持たせることで、例えば「問診票リンク設置」「院長の写真掲載」「医院への直接問い合わせフォーム設置」などさまざまに工夫を凝らすことが可能となった。

●高速起動
Flashを採用していた旧バージョンは、データの読み込みに時間を要したが、新バージョンは非同期通信を行うので起動が高速化。

────────────────────────────────────────
<株式会社QLifeの会社概要>
会社名 :株式会社QLife(キューライフ)
所在地 :〒154-0004 東京都世田谷区太子堂2-7-2 リングリングビルA棟6F
代表者 :代表取締役 山内善行
設立日 :2006年(平成18年)11月17日
企業理念:生活者と医療機関の距離を縮める
サイト理念:感動をシェアしよう!
URL : http://www.qlife.co.jp/
本件に関するお問い合わせ先:
株式会社QLife  広報担当
TEL : 03-5433-3161 / E-mail : info@qlife.co.jp