楽天トラベル「朝ごはんフェスティバル(R)2014」、遂に日本一の朝ごはんの宿が決定!

約1,000宿の頂点に君臨した朝ごはんは二年連続 中日本地区代表「下呂温泉 和みの畳風呂物語の宿 小川屋」に

楽天株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下「楽天」)は9月2日(火)東京都内にて、楽天トラベルが主催する「朝ごはんフェスティバル(R)2014 ~頂上決戦~」を開催しました。

 

 

朝ごはんフェスティバル頂上決戦参加の料理人・審査員集合写真


厳正なる審査を経て、頂上決戦の結果は以下の通りとなりました。
※審査基準は、以下のイベント概要をご参考ください。

○優勝:
中日本地区代表
「下呂温泉 和みの畳風呂物語の宿 小川屋」(二年連続)

薬膳粥、鮎の一夜干し

○準優勝:
西日本地区代表
「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」

 

ル・パン オリジナルベーカリー、兵庫県で育てた新鮮な野菜に淡路島産玉葱の温かいクリーミーなソースをかけて


○3位:
九州・沖縄地区代表
「ホテル イル・パラッツォ(HOTEL IL PALAZZO)」

九州野菜の具沢山食べドレサラダ、九州フルーツのソイ★スムージー

○審査員特別賞

東日本地区代表:「磐梯熱海温泉 四季彩 一力」

北海道地区代表:「センチュリーロイヤルホテル」
審査員特別枠:「HOTEL&RESIDENCE 南州館」
(順不同)

優勝した下呂温泉 和みの畳風呂物語の宿 小川屋の川向料理長と楽天トラベル担当ITC高見さん
第3回を迎えた「朝ごはんフェスティバル(R)2014 ~頂上決戦~」において、見事、日本一の朝ごはんに輝いた中日本地区代表「下呂温泉 和みの畳風呂物語の宿 小川屋」は、1日の生きる活力を養う薬膳素材をふんだんに使った「薬膳粥」、素材の風味を最大限引き出した清流飛騨川の「鮎の一夜干し」が高い評価を獲得し、二年連続優勝という快挙を果たしました。審査員を務めた「神田川本店」店主神田川俊郎氏は、「薬膳が良く効いていて朝から身体がよろこぶ朝ごはん。料理・盛り付けは秋らしく色鮮やかに、おもてなしの心がよくあらわれている」と高く評価しました。また、「ファミリークッキングスクール」主宰・料理研究家の浜内千波氏は、「素材のままの味が活かされており、余計な塩分がほとんど使われていない。細部にわたるまで健康に配慮されたすばらしい朝ごはん」と評価しました。

審査員の神田川俊郎氏(写真左)と陳建一氏(同右)
準優勝に輝いた西日本地区代表「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」に対しては、「野菜が主役になれるすばらしい一品。温かいソースという発想が新しく、朝の目覚めにふさわしい」(「レストラン中村孝明」オーナーシェフ中村 孝明氏)、「たくさんのパンと、斬新な野菜がパッと現れたときに感動を呼ぶ。新しいのに味はしっかりおいしく、オリジナリティあふれるメニュー」(「四川飯店」オーナーシェフ 陳健一氏)と評価されました。
また第3位の福岡・沖縄地区代表「イル・パラッツォ」の朝ごはんには「見た瞬間に、華があり、食欲をそそる朝ごはん。「食べるドレッシング」というネーミングもすばらしく、女性に人気があるのもうなづける」(「ラ・ロシェル」オーナーシェフ 坂井宏行氏)との評価が寄せられました。

 

今年の「朝ごはんフェスティバル(R)」は、過去最高の約1,000のホテル・旅館が参加しました。全国Web投票により人気を集めた宿泊施設が5エリア(北海道、東日本、中日本、西日本、九州・沖縄)で行われた「地方大会」の実食審査を行いました。そして、このたび「地方大会」の激戦を勝ち上がった6宿による頂上決戦の結果、「下呂温泉 和みの畳風呂物語の宿 小川屋」の二年連続優勝をもって、成功裏に幕を閉じることができました。

楽天トラベルは、今後もホテル・旅館の朝ごはんの魅力を伝えるとともに、「朝ごはん」を旅のきっかけにしていただくため、様々な企画を提供してまいります。

 




■□「朝ごはんフェスティバル(R)2014 ~頂上決戦~」開催概要 □■

■ 名称:「朝ごはんフェスティバル(R)2014 ~頂上決戦~」
■ 開催日時:2014年9月2日(火)10:00~14:00
■ 会場:東京都内
■ 出場施設:

北海道地区代表
センチュリーロイヤルホテル

東日本地区代表
磐梯熱海温泉 四季彩 一力

中日本地区代表
下呂温泉 和みの畳風呂物語の宿 小川屋

西日本地区代表
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド

九州・沖縄地区代表
ホテル イル・パラッツォ

 


(審査員特別枠) 九州・沖縄地区代表
HOTEL&RESIDENCE 南洲館
※審査員特別枠は各地方大会2位の宿泊施設の中で最もポイントが高かった宿が選出

■ 審査員:
・北海道大会担当 神戸 勝彦氏(イタリア料理人)
・東日本大会担当 坂井 宏行 氏(フランス料理人)
・中日本大会担当 中村 孝明氏(日本料理人)
・西日本大会担当 神田川 俊郎 氏(日本料理人)
・九州・沖縄大会担当 陳 健一 氏(中華料理人)
・全エリア担当 浜内千波 氏(料理研究家)
・全エリア担当 山本 考伸 (楽天株式会社 トラベル事業 事業長)

 


■ 審査項目:

・味覚(味、食べやすさ、等)
・表現力(美しさ、楽しさ、バランス、色合い)
・独創性(料理内容に創意工夫がある)
・朝ごはんらしさ(栄養バランスなど、目覚めた身体への配慮がある)
・おもてなし(朝ごはんに込められた料理人・宿の想い)


「朝ごはんフェスティバル(R) 2014」(商標登録 第5453045号)とは朝ごはんフェスティバル(R)は、今年で5回目の開催となり、Web投票と実食・プレゼン対決(地方大会と頂上決戦)で「日本一の朝ごはん」を決めるイベントです。Web投票は、フェイスブック機能の「いいね!」でユーザー投票を行い、人気の朝ごはんを選出します。Web投票で選ばれたホテル・旅館(30宿泊施設)は、全国5地区に分かれて「地方大会」に進出し実食審査に挑みました。更に、「地方大会」を勝ち上がった6宿泊施設が「頂上決戦」で戦い、「日本一の朝ごはん」を決定しました。

■ イベント詳細:
・開催数:WEB投票5回目、リアルイベント3回目
・ユーザーWeb投票期間:2014年4月7日~4月20日(約2週間)
・参加宿数:約1000宿
・中日本大会:5月21日 合計7施設が参加
・東日本大会:5月27日 合計6施設が参加
・西日本大会:6月5日 合計6施設が参加
・北海道大会:6月18日 合計5施設が参加
・九州・沖縄大会:6月24日 合計5施設が参加
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