メンタルヘルステクノロジーズ、即戦力として活躍できる産業保健師を育成するオンラインスクール『産業保健師スクール』を開校

産業医及び産業保健師等による役務提供サービスと従業員の心身の健康管理に関する各種クラウド型サービスを提供する株式会社メンタルヘルステクノロジーズ(所在地:東京都港区、代表取締役社長:刀禰真之介、証券コード:9218、https://mh-tec.co.jp/ 、以下メンタルヘルステクノロジーズ)は、「保健師」「看護師」2つの国家資格を保有する方向けに、企業での活躍経験がなくても即戦力として活躍できる「産業保健師」を育成するオンラインスクール『産業保健師スクール』( https://www.avenir-executive.co.jp/lp/sangyouhokenshi-school/ )を開校し、受講生の募集を開始しました。

産業保健師スクール産業保健師スクール

• 即戦力として活躍できる産業保健師を育成するオンラインスクール

健康経営のスタンダードが進む昨今、ウェルビーイングな職場作りに欠かせない要職である産業保健師は需要がますます高まります。しかし、産業保健師として企業で働くには、業界未経験では入社する事が難しいなどの声があります。そのため当社は、企業の健康経営の更なる発展への貢献を目指し、産業保健師を目指す方*が即戦力で仕事ができるレベルに到達するまで研修を受けられる、『産業保健師スクール』を開校いたしました。時間と場所を選ばないオンライン完結型で、産業保健師に必要な入門知識から、業務上の事故の防止や職場環境の改善などの安全衛生管理の知識、企業で働くための社会人マナーやパソコンスキルまで、広範にカバーされたカリキュラムを提供いたします。

*本講座は、「保健師」「看護師」の2つの国家資格を保有し、産業保健師を目指している方が対象です。

• 「産業保健師スクール」はこんな方におすすめです

・基礎から産業保健師に必要な知識を学びたい方
・結婚、出産、介護などのブランクからの再就職のために学びたい方
・病院勤務や行政保健師から産業保健師に挑戦したい方

• 『産業保健師スクール』の特長

1. はじめて産業保健師を目指す方にもわかりやすい講座
産業保健師に必要な知識を、入門から実務に役立つスキルまで動画解説。
2. オンライン完結の講座
オンライン完結型の動画学習がメインのため、いつでもどこでも学ぶことが出来ます。
3. 産業保健師を目指す仲間と繋がる
職場に1人しかいない場合も多い産業保健師。受講を通じて同じ勉強をした仲間とのコミュニティが持てます。
4. 最短3ヶ月で受講完了
受講取得には年齢や経験年数などの条件がありません。働きながら、学校に通いながら、家事をしながら受講を完了することができます。

• 講師紹介

坪田 康佑坪田 康佑

坪田 康介(つぼた・こうすけ)

一般社団法人日本男性看護師会理事、一般社団法人IoMT学会評議員。

2005年慶應義塾大学看護医療学部卒、2010年米国NY州Canisius大学MBA卒、国際医療福祉大学博士課程在籍。株式会社コーチエィにてコーチングに従事。ETIC・NEC社会起業塾を経て、無医地区に診療所や訪問看護ステーションを開業。無医地区での医療提供をする中で産業保健や地域の健康教室などの活動に従事する。また、男性看護師のコミュニティを法人化し、厚生労働部会に呼ばれる政策提言ができる団体に成長させる。看護師の産業保健に関して毎年提案している。

産業医 吉村 健佑産業医 吉村 健佑

産業医・吉村 健佑(よしむら・けんすけ)

労働衛生コンサルタント、日本医師会認定産業医精神保健指定医、精神科専門医・指導医、医療情報技師公衆衛生学修士・医学博士。千葉大学医学部医学科卒業後、千葉県内で精神科医として診療に従事。東京大学大学院精神保健学講座にて産業精神保健学を学ぶ。精神科産業医として、大規模液晶工場、エンジニアリング事務所、精神科病院などでの経験を積み、現在は千葉大学医学部附属病院特任教授・産業医。また、厚生労働省での勤務歴を活かし、行政的観点からの産業保健体制の見直しや職場のコンサルティングも得意とする。独立行政法人 労働者健康安全機構 千葉県産業保健総合支援センターでの研修など講師歴多数。

社会保険労務士 栗原 深雪社会保険労務士 栗原 深雪

社会保険労務士・栗原 深雪(くりはら・みゆき)

社会保険労務士法人レアホア代表。社会保険労務士、産業カウンセラー、キャリアコンサルタントの資格を持ち、幅広い分野で活躍。他に、一般社団法人日本産業カウンセラー協会の登録会員でもあります。神奈川産業保健総合支援センターで両立支援促進員として活躍し、医療機関勤務環境評価センターの審査部会委員や労務管理サーベイヤー、医療労務管理アドバイザーなどの肩書も持つ。東京都社労士会や中小企業福祉事業団での幹事社労士として、労働・社会保険諸法令に関する授業講師を務めるなど、社会保障分野での豊富な経験と知識を持っています。個を活かす組織づくり支援協会の認定を受けた承認コミュニケーターでもあり、人材育成にも尽力。

保健師・窪田 和巳保健師・窪田 和巳

保健師・窪田 和巳(くぼた・かずみ)

名古屋市立大学看護学部、東京大学大学院医学系研究科博士課程修了(博士(保健学))。看護師、保健師、国会議員政策担当秘書資格取得。武蔵野赤十字病院病棟看護師、日本看護連盟幹事、衆議院議員秘書等を経て2012年に日本医療政策機構に参画。働く女性の健康増進をテーマにした政策調査等を担当。また、20年後の保健医療のあり方を検討する、厚生労働省の「保健医療2035」策定懇談会の民間側事務局にて、政策提言の策定に従事。2021年より東京大学医学部附属病院企画情報運営部に所属。

産業保健師・樋口 宏太産業保健師・樋口 宏太

産業保健師・樋口 宏太(ひぐち・こうた)

保健師・看護師・衛生管理者一種・両立支援コーディネータ―保有。
自治体、企業の健康管理室、産業保健業務委託型の健診センター等で保健師として勤務。現在は産業保健師としてIT企業等にて産業保健活動や業務円滑化支援を実施。

産業保健師・舍川 美咲産業保健師・舍川 美咲

産業保健師・舍川 美咲(しゃがわ・みさき)

保健師・養護教諭二種・看護師・衛生管理者一種・健康経営エキスパートアドバイザー・日本健康マスターエキスパート保有。都内大学病院の呼吸器病棟にて看護師として勤務し、その後海外留学を経て、現在、産業保健師として従事。IT・保険・建築など様々な企業様を担当し、健康経営のコンサルティングなど実施。

産業保健師・出口 春花産業保健師・出口 春花

産業保健師・出口 春花(でぐち・はるか)

保健師・看護師・衛生管理者一種・健康経営エキスパートアドバイザー・防災士・両立支援コーディネーター・ITパスポート保有。急性期総合病院の循環器内科、心臓血管外科にて看護師として勤務。現在、産業保健師として従事。大手建設業・IT業・製薬会社など様々な企業を担当し、産業衛生活動・健康経営施策などを実施。

• 『産業保健師スクール』概要

◆ サービス名
産業保健師スクール
◆ サービス開始日
2023年3月31日
◆ 対象
保健師、看護師の2つの国家資格を保有し、産業保健師を目指す方
◆ 学習コンテンツ
【動画学習】
・産業保健師入門(仕事内容、病院勤務との違い、多様な保健師など)
・産業保健師働き方(1日の働き方、四半期の働き方など)
・産業保健概論(業態別産業保健の役割、業界説明など)
・ビジネス組織論(ビジネスマナー、病院と会社の違いなど)
・ICTスキル(エクセル、パワーポイント、ワード など)
・情報の取り扱い(SNS、個人情報、プライバシー、健康情報など)
・特定保健指導(検査データ、年間健診データ集計)
・メンタルヘルス(休職者対応、医療機関連携、復職支援など)
・ハラスメント(ハラスメント各種、関連法規、対応方法など)
【ライブ配信】
・産業保健実践(現役産業保健師による事例検討。毎月開催)
・現役産業保健師から産業医、社会保険労務士などが講師を務めます。
◆ 受講までの流れ
1)『産業保健スクール』HPより受講申込。
2)申込完了後、受講用URLをメールで受け取りログイン・学習開始。
3)受講完了後に、修了書をメールにてお送りいたします。
◆ 価格(税込)
6ヶ月講座 50,000円
◆ URL

• 会社概要

『ウェルビーイングのスタンダードを創る』をビジョンとし、クラウドの活用と企業における最適なメンタルヘルスケア体制の構築によって「心身の健康問題を考えることが身近になる世界」を実現することを目指す企業です。産業医及び保健師等による役務提供サービスと労働者の心身の健康管理に関する各種クラウド型サービス「ELPIS(エルピス)」をパッケージ化した「産業医クラウド」を提供しています。

企業名:株式会社メンタルヘルステクノロジーズ

代表:代表取締役社長 刀禰真之介

設立:2011年3月

HP:https://mh-tec.co.jp/