会社概要

インフォマティクス、地方自治体・消防/警察機関向け「デジ田空間情報メニューブック」のご案内

~GISや地図を活用したサービスで地域課題の解決を支援~

株式会社インフォマティクス

株式会社インフォマティクス(本社:神奈川県川崎市、代表取締役:齊藤大地 以下インフォマティクス)は、デジタル田園都市国家構想交付金を活用したデジタル実装に向けて、空間情報ソリューションのラインナップと申請時に必要な情報をまとめた「デジ田空間情報メニューブック」を作成いたしました。

※メニューブックのダウンロードはこちらから https://www.informatix.co.jp/cdh4

政府による「デジタル田園都市国家構想」(通称デジ田)は、交付金支給制度の後押しもあり検討・実施を進める自治体が増えています。 交付金採択事業のうち事例が多いものの一つにGIS(地理情報システム)※1 を活用した事業があり、令和4年度では100を超える地方自治体で交付金対象として採択されています。※2

※1:GISとは各種台帳と地図を連携させてデジタル地図上で見える化・公開できるようにする仕組みです。

※2:出典「デジタル田園都市国家構想交付金(デジタル実装タイプ)の交付決定事業について(令和5年4月)」(地方創生ウェブサイト)

「デジ田メニューブック」(内閣官房)や「デジタル実装の優良事例を支える サービス/システムのカタログ」(第1版)(第2版)(デジタル庁)も公開され、現在デジ田は優れた成功事例の横展開を加速させる段階に入っています。

こういった状況を受け、このたび弊社はデジ田交付金を活用したデジタル実装を支援するために、地方自治体・消防機関・警察機関に向けた「デジ田空間情報メニューブック」をご用意しました。

• デジ田空間情報メニューブック

弊社が強みとする空間情報技術を活用したサービスラインナップを掲載しています。サービスの特長に加えて、交付金の申請に必要な情報(期待される導入効果、KPI、運用体制、構築期間など)も掲載しています。

以下の特設サイトよりPDFをダウンロードしていただけます。

• お知らせ

弊社の公開型GIS「GC Navi(ジーシーナビ)」が、デジタル庁発行の「デジタル実装の優良事例を支えるサービス/システム(第2版)」に掲載されました。

詳しくは弊社プレスリリース記事をご覧ください。

関連リンク

・デジタル実装の優良事例を支えるサービス/システムのカタログ(第2版)(デジタル庁)

・デジタル田園都市国家構想(デジタル庁)

・GISとは(空間情報クラブ)

インフォマティクスについて

株式会社インフォマティクスは、1981年の設立以来、建築・設計向けのCAD/CGシステムおよび地理情報システムの開発、販売、保守サポートを行うシステムインテグレータとして成長を続けており、本社(川崎市)、営業所(大阪、名古屋)の総勢約250名(2023年8月末現在)の社員から成る企業です。国内の中央官庁、地方自治体、社会インフラ事業者、建設・土木・エンジニアリングなど公共・民間の分野で多数の導入実績があります。

本メニューブックに関するお問い合わせ

担当:株式会社インフォマティクス 営業部 営業推進グループ

E-mail:ifx-marketing@informatix.co.jp TEL:044-520-0850 FAX:044-520-0845

ニュースリリースに関するお問い合わせ