4月23日(土) 14:30〜@アースデイ東京2016(代々木公園) アヴェダのスタイリストが「アースデイ東京2016」で行うヘア&ファッションショー!

日本初!世界で活躍するアヴェダのトップヘアスタイリスト集団によるゴミとファッション、ヘアを融合した新しいアート世界のショー

アヴェダのコンセプトサロンのヘアスタイリストの集まりによって立ち上げられたCATWALK for WATER Japan事務局(以下CWFW事務局)は、2016年4月23日(土)に代々木公園で行われる日本最大級の地球フェスティバル「アースデイ東京2016」のメインステージにて、日本初の「キャットウォーク・フォー・ウォーター」(アヴェダのファッション&ヘアショー)を行います。
キャットウォーク・フォー・ウォーターは、化粧品ブランド「アヴェダ」の環境保全への啓蒙活動のひとつで、同社が世界規模で毎年4月に行うアースデー月間を中心に行われるオリジナルのチャリティ ファッション&ヘアショーです。ゴミとなる素材を使って制作するアート性の高い衣装とトップスタイリストによる芸術的なヘアスタイルの両方を楽しみながら、観客は審査員として全額募金につながる投票を行います。見る人、作る人、関わる人すべての環境保全の意識を高めていくことを目的としています。
日本初のキャットウォーク・フォー・ウォーター
「SA・N・KYU」をテーマに日本で初めて行われるキャットウォーク・フォー・ウォーターは世界の舞台でも活躍しているAveda Japan Creative Teamのトップヘアスタイリストを中心に繰り広げられます。今回のテーマは「SA・N・KYU」。役目を終えた廃材や資材に“ありがとう”の気持ちを込めて、日本のアーティストたちがもう一度命を吹き込みます。廃材にアートという付加価値を与えて、プロフェッショナルが魅せる新しい世界です。今回のイベント趣旨に賛同した6名のモデルと2名の子どもモデルを起用してランウェイとヘアショーが行われます。今回のショーに関わるアーティストや関係者はすべてチャリティ参加で行われます。

(画像はアヴェダアースデー月間2016のメインビジュアルより。このドレスはペットボトルの底をリサイクルして作られています。)

【開催概要&ショーの見どころ】
様々な業界から集まったプロフェッショナルが最高の技術をもって作り上げる舞台には多くの魅力があります。

1. トップヘアスタイリスト集団「Aveda Japan Creative Team」の 変化するエコヘアスタイル
Aveda Japan Creative Team(http://www.jacteam.com)はCWFW事務局立ち上げを行った日本トップクラスの3つのヘアサロン、「Honda Aveda」のオーナーであるMasa Honda、「Heaka Aveda 新宿伊勢丹店」クリエイティブディレクターのイリキヒロミ、「Le Clic Aveda」アートディレクター市川ヨシアキの3名を中心として構成されるチームです。様々なコレクションブランドやヘアショーでも活躍する最高レベルのテクニックを駆使し、今回のショーでは水を使うことによって3段階変化する芸術的なヘアスタイルをショー形式で観客にお見せします。また、電気を使う器具、アイロンやドライヤーは仕込み段階からもまったく使わない、「電気を必要としないエコヘアスタイル」です。

2. ゴミ袋12袋分を使ってファッション学校の学生によって作られた廃材の美しい衣装
今回は商材を入れる箱や汚れたタオルやクロスなど美容サロンのゴミとなるものを材料とし、12袋分を使って衣装監修代表マキユ氏、総合クリエイティブダイレクションTakayuki Shibata氏、ファッションの専門校「バンタンデザイン研究所(https://www.vantan.com/index.php)」の学生によるチームが6つの美しい衣装を作り上げます。制作期間は約2ヶ月。彼らによる芸術性の高い繊細で美しい衣装はまさに新しい命を吹き込まれた素晴らしいアート作品です。

3.演出家のプロフェッショナルによるエンターテイメント性の高い華やかな舞台
世界の様々なイベント、ショーをプロデュースするKB. PLANNING INTERNATIONALによる今回の「SA・N・KYU」ショーはエンターテイメントとして楽しんでいただける観客を楽しませる仕掛けに満ちた最高の舞台です。また、今回は観客の皆様の募金による人気投票も行います。アーティストと2名ずつのモデルに分かれて3チームが登場します。ショーの間にスタッフが用意している投票箱に今回のテーマ「SA・N・KYU」に一番ふさわしいと思うチームへ一口100円で投票。募金はショーの間に行われ、最後に「ベストSA・N・KYU」を発表します。集まった金額はすべてアースデイ東京に募金されます。関わるすべての人が参加して楽しむことのできるチャリティショーです。

ショースケジュール(予定)
14:30   事務局代表者「Masa Honda」による挨拶
14:40   モデルによるキャットウォーク開始
14:50 衣装、ヘアスタイルの紹介