会社概要

株式会社ノンストレス「ベビー&バースフレンドリーアワード」企業部門受賞のお知らせ

株式会社ノンストレス

首都圏を中心にネイルサロン「ネイルクイック」「スパネイル」「ネイルパフェ」を国内外に展開している株式会社ノンストレス(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 坂野尚子)は、一般社団法人ベビー&バースフレンドリー財団が主催する「ベビー&バースフレンドリーアワード」企業部門を受賞しました。
株式会社ノンストレスは、社員の95%が女性であることから、早くから女性活躍に取り組み、女性が仕事と家庭を両立しながら活躍するための制度を多数設置し、女性の活躍を促進しています。

■株式会社ノンストレスのベビー&バースフレンドリーな取り組み
★不妊治療時短制度

女性社員が不妊治療を受ける場合に、本人が希望し、かつ一定の条件を満たした正社員に対して、短時間勤務の扱いを認めています。身体的・精神的負担に加え、通院の負担も大きいと言われる不妊治療と仕事の両立をサポートする目的でスタートしました。

★保育園探しのアドバイス実施
妊娠中、育休産休中の社員に対して、保活経験のある社員が保育園探しのアドバイスをしています。

★認可外保育園の保育料補助制度
認可保育園に入れなかった場合、認可外保育園の保育料の一部を補助することで早期復帰を促進しています。

★復帰前面談の実施
職場復帰が決まった際には復帰前面談を実施し、仕事と育児の両立の不安を小さくします。復帰前面談は子連れ出席を認めています。

★育児・介護時短勤務
育児中や家族の介護が必要になった社員に短時間勤務を認めています(育児中の社員には、子供が小学校卒業するまで)。

★延長保育料補助制度
ネイルサロンが忙しくなる夕方の時間帯に子供を保育園に預ける場合に必要な延長保育料を補助します(上限10,000円)。また、昼間と夕方に別の保育園に預ける場合の二重保育料を補助する「二重保育料補助制度」も導入しています。

★病児ベビーシッター補助制度
病児保育ベビーシッター利用料を半額補助する制度です(上限あり)。また、認定NPO法人フローレンスに関しては入会料が割引となります。

【女性の活躍】(2017年2月末現在)
★常勤取締役5名全員女性
★女性管理職75%
★産休・育休者数6.9%
★育児時短勤務利用者数9%

■ベビー&バースフレンドリーアワードとは
ベビー&バースフレンドリーアワードは、新しい命(BABY)が生まれてくること(BIRTH)を支え、多くの次世代がワーキングペアレンツになる日を楽しみにできる取り組みを、次世代にシェアしていくアワードです。2017年3月9日の開催のアワード顕彰式で、日本の未来が活性化するための企業や団体のチャレンジやチェンジ事例が紹介され、「ベビー&バースフレンドリーカンパニー」「ベビー&バースフレンドリータウン」「ベビー&バースフレンドリーボス」「ベビー&バースフレンドリーパーソン」が表彰されました。

--------------------------------------------------------------------------------------------
◇株式会社ノンストレスについて(URL: http://www.nonstress.com/
株式会社ノンストレスは、健康と美容のドメインの中で、「ささやかな幸せを感じていただけるようなワクワクしたサービスの提供により、お客様の日常のストレス解消・生き甲斐を感じる環境作りのお手伝いを行う」を理念に掲げ、経営方針として「クオリティー&ホスピタリティー」を一番に考えております。1996年に「ネイルクイック」をオープン以来、ネイルサロンの国内外への展開、ジェルネイル・化粧品の製造販売、海外化粧品輸入販売、ネイルスクールの運営を行っています。社員の95%が女性であることから、早くから女性活躍に取り組み、逆に男性ネイリストを増やすなどダイバーシティの推進に尽力しています。

■ジェルネイル「ネイルパフェジェル」
■オリジナル化粧品シリーズ「スパネイル」
■イタリア発オーガニック化粧品「ビオッフィチーナトスカーナ」
■アイスランド生まれのナチュラル化粧品「スキンアイスランド」