中塚翠涛氏コラボ第三弾!コトバの誕生を体感『コトバノオモチャ箱』~PLAY ENJOY SMILE~ familiar×Suitou Nakatsuka

ー2018年4月17日(火)〜5月27日(日)ー ※最終日は18:00閉場

株式会社ファミリア(所在地:神戸市中央区、代表取締役社長 岡崎忠彦)は、2018年4月17日(火)〜5月27日(日)の期間、ファミリア銀座本店1F「CUBiE」にて、中塚翠涛氏とのコラボレーション第三弾を実施します。

今回のテーマは『コトバノオモチャ箱』。伝達ツールとして発展してきた文字。書く人や書き方によって色々な表情が生まれます。自分が文字の一画になってみたり、文字の上を歩いてみたり。文字の中に入り込んだような空間の中で、コトバたちの誕生を味わっていただけます。

書くことの楽しさと同時に、文字のかたちに興味が生まれるような体感を銀座CUBiEにて提供します。

イベント詳細 URL:https://www.familiar.co.jp/news/CUBIE_suitou03.html

作品展示に加え、中塚氏が書いた”春の歌”を書写できるスペースや、筆やペン字を思い思いに楽しめるスペースを常設し、大人も子どもも書を堪能できるコンテンツをご用意しております。
完成した作品を会場内に飾り、みんなでコトバの空間を創りあげよう!
作品はお持ち帰りいただくことも可能です。

<ワークショップ>
タイトル:『リズム書道』
文字をイメージ通りに表現するのに、筆を運ぶリズムはとても大切。中塚翠涛氏の指導のもと、リズムに合わせて楽しく文字を書く方法を学んでいただけます。練習のあとは、お名前を色紙に書いてみましょう!

■日 程:5月5日(土)・5月12日(土)
■時 間:14:00~15:00
■対 象:4歳以上
■定 員:各回5組(親子でのご参加可)
■参加費:3,240 円(税込)※材料費込み
■講 師:中塚翠涛氏
■予 約:HPにて3月29日(木)より予約開始

<オーダーメイドの命名書>
開催期間中「オーダーメイドの命名書」を受注販売いたします。出産祝いや贈り物にもおすすめな、世界にひとつだけの命名書をお客様お一人お一人のためにお作りいたします。額縁に入れてお渡しするので、そのままお部屋に飾っていただけますよ。ご希望があれば大人の方のお名前も受け付けております。

■受付期間 :4月17日(火)~5月27日(日)
■受 付:ファミリア銀座本店2階(電話受付不可)
■価 格:35,000円+税(色紙)
     80,000円+税(額縁付き)

※ご予約承り順に制作にはいります。(6月~7月中旬までのお渡し予定です。)
※受付時にご希望のお名前を直接承り票に記入していただきます。
※お名前を書く方のお写真をご持参ください。
(お客様のお顔からイメージを取り込んで、作品を創作させていただきます。)
※あかちゃん以外にもご希望のお客様のお名前をお書きします。(大人の方でも可)

中塚翠涛

岡山県倉敷市出身。東京都在住。4歳から書を学ぶ。大東文化大学文学部中国文学科(現・中国学科)卒業。古典的な書をもとに、様々なジャンルの題字やロゴ制作に携わる。創作活動と同時に、多くの方に手書きを楽しんでいただきたいという想いから、ペン字練習帳等の出版も多数。著書『30日できれいな字が書けるペン字練習帳』(宝島社)シリーズは、累計360万部を突破。テレビ朝日系「中居正広のミになる図書館」では「美文字大辞典」の講師として出演。手がけた題字は、ユネスコ「富士山世界遺産」、松竹映画「武士の献立」など多数。TBSドラマ「SPEC」では書道監修を務める。2016年、パリ・ルーブル美術館地下会場『カルーゼル・デュ・ルーブル』で開催された Societe Nationale des Beaux-Arts2016サロンにて「金賞」と「審査員賞金賞」をダブル受賞。

「子どもの可能性をクリエイトする」

うまれて最初に触れる「もの」「こと」、最初に目にするもの、身に付けるもの。そのすべてに、本物とやさしさを。ファミリアは、世界で最も愛される、ベビー・子ども関連企業になるために子どもたちの可能性に触れる「本物」を発信していきます。

設立  :1950年(昭和25年)4月
資本金 :6,000万円
事業内容:ベビー・子ども服製造小売業、保育事業
U R L  :https://www.familiar.co.jp