会社概要

Alejandro.M.Lopezによる個展「ONE WITH NATURE」

株式会社WATOWA

この度、プロジェクト・プロダクション・コレクティブWATOWA GALLERYは、 芸術家 アレハンドロ・M・ロペスによる展示をelephant studioにて2023年11月7日(火)から11月26日(日)まで開催いたします。

• 開催概要

【会期】2023年11月7日(火) ~ 11月26日(日) 12:00~20:00

【定休日】月曜日、火曜日

【会場】elephant studio 1F/2F(東京都渋谷区渋谷2-7-4)

【入場料】ドネーションチケット 500円(税込)〜

※11/12(日)、11/19(日)、11/26(日)は観覧無料

※自身で金額を決定するドネーションシステム(ミニマム 500 円から入場 料を自身で決定し、それが若手アーティスト支援のためのドネーションとなるシステム。アーティスト支援と国内アートシーンの活性化を目的としたアートアワード WATOWA ART AWARD 2023 EXHIBITION に寄付されます。

【ご来場の予約】

ご来場日前々日の12:00迄に上ページにてご予約くださいませ。

※予約なしでも入場は可能

• レセプションパーティー

【日時】11月7日(火)18:00〜21:00 / 入場無料、予約不要。

【概要】19:00から、2Fにてトークセッションを開催。

アレハンドロ・M・ロペスと、建築やインスタレーションまで幅広いデザインを手がけるクライン・ダイサム・アーキテクツ(KDa)代表のマーク・ダイサム氏、WATOWAギャラリープロデューサーの小松隆宏氏をゲストスピーカーに迎え、展示会のコンセプトである "One with Nature -- 自然と一体になる" がもたらす意味、ポジティブな未来への影響について語ります。

• ステートメント

This climate crisis does not have to be a story of loss but rather a story of redemption, rebirth, and change.  Alejandro M Lopez’s paintings capture the spiritual nature, the grounding energy of our shared existence with the natural world.

By learning to love and respect nature we love and respect ourselves, that is the change needed to make a difference for a new world.

環境危機は喪失の物語ではなく、むしろ救いや再生、変化の視点から語られる必要があります。 アレハンドロ・M・ロペスの作品は、私たちが自然界と共有する根底にあるエネルギーや本質を表現しています。 自然を愛し、尊重することは、自分自身を愛し、尊重することにつながります。

ONE WITH NATURE --- 自然と一体になる --- これこそが、新しい世界に変化をもたらすために必要な変化です。

Alejandro.M. Lopez

1年前のグループショー"Back to Nature"を経て、今年はソロショーとなります。

"自然"とは何か?

"人"が勝手に決めて線引きをしている人工的"自然"(nature like)とただそこに生きている生物の営みとしての"自然"( wild nature)。

"人"は自然に入るのか?自然の一部なのか?

"自然"と"人" "自然"と"社会"

人間も元々は自然の循環の中にいて、弱肉強食や死と腐敗からの誕生に寄与していた。

その生命の循環から離れ、人間都市と自然とを切り分けて考えるようになってしまった。

果たして、それは自然ではないのか?

我々が生み出す建物や衣服など、化学的なものや工業的なものまで、全ては、地球の中の鉱物やガスやオイルなど自然の中にあるものを使って生み出されている。

そもそも、地球の中からはみ出したこともしていない。

つまりは、地球規模から見れば、人や木々や動物は、微生物の営みの一つなのだ。

この展覧会では、Alejandroが、"人"が生み出すことのできない超自然"super wild"が残る人の生活圏もない場所へ赴き、その地の"印象"を記録するペイントの作品群と活動記録です。

「 ONE WITH NATURE 」

彼の作品と活動を通じて、今、皆さんが作品を見てる場所、人が営む人工的"自然"の中で、自然と成っていった人の手が加わらない"超自然"の記録とを比較して、"自然"とはなんなのか?私たちは自然の一部としてどうあるべきなのか?を考えるきっかけになることを願っています。

小松隆宏(WATOWA GALLERY 代表)

• 出展作品(予定)

【Pfeiffer Beach, Keyhole Arch, Big Sur】

-Acrylic on Raw Belgian Canvas Board

-300x610mm

【Old Veteran Triptych】

-Acrylic on Raw Belgian linen

-3枚組み

-1160x3000mm

【Big Sur Pines】

-490x300mm

【Zion, THe Patriarch, Triptych】

-Acrylic on Raw Belgian linen

-3枚組み

-1,160x3,000mm

【Yosemite Valley Snowing】

-300x500mm

(その他多数の展示を予定。)

• アレハンドロ・M・ロペス プロフィール

アレハンドロ・M・ロペスは、ロサンゼルスに生まれ、アートセンター・カレッジ・オブ・デザインで学んだ後、アメリカを離れ、25年間4大陸で生活し、作家活動を行ってきました。自らを環境アーティストであり環境活動家であると考え、東京、パリ、フランクフルト、カラカス、ロサンゼルスで作品を発表。

街や人から遠く離れた奥深い自然、アメリカ西部の壮大なランドスケープの中で、時には何週間も一人で移動する旅から生まれた作品たち。

アレハンドロは、グランドキャニオン国立公園やザイオン国立公園、ビッグ・サーの海岸線に一人で立ち、自然を前にして心を開き、自身が感じたものを描きます。自然との共鳴を通して、絶え間なく変化を続け、流れる自然のエネルギーを捉え、力強い自然の姿を描いています。

Alejandro M Lopez was born in Los Angeles and upon completion of his studies at Art Center College of Design, he left the U.S. spending 25 consecutive years living and painting across four continents. He considers himself an environmental artist and activist and has exhibited his works in Tokyo, Paris, Frankfurt, Caracas, and Los Angeles.

Each painting is reflective of the solitary journeys he takes, often for weeks, far from people and within the depths of nature in some of the most iconic, majestic landscapes of the American West. While standing within Grand Canyon National Park, Zion National Park, or Big Sur, Alejandro paints the resonance of nature and its fluid, ever-changing, all-powerful connections and manifestations.

WebSite:https://aml-art.com/

Instagram:https://www.instagram.com/amlart/

Youtube:https://www.youtube.com/@aml-art