会社概要

可愛すぎる文鳥ケーキ♪「ことりカフェ」と「東急ハンズ」に登場!

執事喫茶の「パティスリースワロウテイル」×「ことりカフェ」スイーツ表参道と池袋で限定販売!

株式会社ことりカフェ

「小鳥たちを眺めながら、まったりコーヒータイム♪」をコンセプトにした「ことりカフェ表参道」(http://kotoricafe.jp/)を運営する株式会 社ことりカフェ(本社:東京都港区 代表取締役 川部志穂)は、「パティスリースワロウテイル」(運営:株式会社ケイ・ブックス 代表取締役社長 大塚洋子)とのコラボスイーツ「文鳥ケーキ(桜文鳥)」を、2015年5月19日より「ことりカフェ表参道」の新メニューとして提供を開始いたします。また、東急ハンズ池袋店で開催されている「鳥」をテーマにしたイベント「文鳥と仲間たち展」(http://ikebukuro.tokyu-hands.co.jp/item/cat44/post-936.html)にて、5月18日~24日の期間限定で、桜文鳥・白文鳥・シナモン文鳥の3種類の文鳥ケーキを販売いたします。

「ことりカフェ」が監修を担当した、話題の執事喫茶「パティスリースワロウテイル」の井上グランシェフが作る文鳥ケーキ。味にこだわりぬいた創作ケーキで定評のある「パティスリースワロウテイル」と「ことりカフェ」がコラボしたスペシャルケーキを、ぜひ可愛い小鳥たちのいる癒し空間でお楽しみください。

■「パティスリースワロウテイル」井上グランシェフプロフィール
1961年生まれ。「ルノートル」「全日空ホテル(現:ANAインターコンチネンタルホテル東京)」にオープニングスタッフとして入社。その後は都内有名シティホテルやリゾートホテルのシェフパティシエに就任。教育現場(製菓専門学校)で人材育成にも従事。
さまざまなステージでの経験を活かし、パティスリー業界の発展に努める。
現在は、「パティスリースワロウテイル]のグランシェフパティシエとして活躍。

■「ことりカフェ」とは?
2014年2月に「ことりカフェ表参道」を南青山に、6月に「ことりカフェ吉祥寺」を「三鷹の森ジブリ美術館」目の前にオープン。店内には、インコをはじめ、カナリヤ、オウム、文鳥など、人気の小鳥たち約20羽が勢揃い。衛生面やニオイについては、小鳥スペースをガラス張りのケージで完全に区切るなど徹底配慮。表参道店は野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」(本店:目黒区 オーナーパティシエ 柿沢安耶)および執事喫茶で話題の「パティスリースワロウテイル」(本社:豊島区 井上グランシェフ)と、吉祥寺店は地元人気スイーツ店「パティシエ ジュン ホンマ」(本社:武蔵野市 オーナーパティシエ 本間淳)と、それぞれ小鳥をモチーフにしたオリジナルスイーツを共同開発。また、店内には全国各地から取り寄せた“ことりグッズ”も販売。癒しのひとときと空間を提供する話題の“鳥カフェ”。

■「ことりカフェ表参道」アクセス
〒107-0062東京都港区南青山6-3-7(表参道駅徒歩8分)
営業時間:11:00~19:00(定休日:毎月第3月曜日 ※祝日の場合翌日)
■「ことりカフェ吉祥寺」アクセス