独立行政法人日本スポーツ振興センター
会社概要

石田ゆり子さんでおなじみ BIGの新CMに演歌歌手・天童よしみさんが来店!MEGA BIG新TV-CM『鯛』篇 2024年1月6日(土)より放送開始

金魚すくいでまさかの“鯛”をすくい上げる!?めで“たい”エピソードに思わずあのフレーズを熱唱! 天童よしみさんが書き初めに挑戦!?2024年の抱負を表す「今年の漢字一文字」を発表

JSC

独立行政法人日本スポーツ振興センター(JSC)は、1口300円で1等最高当せん金が日本くじ史上最高額※1の12億円※2となる、スポーツくじ「MEGA BIG」を毎週販売※3しており、これまでに18口の1等12億円当せんが誕生※4しております。

引き続きお客様に「MEGA BIG」を楽しんでいただくためにBIGのCMキャラクターである女優の石田ゆり子さんと、演歌歌手・天童よしみさんが共演する新TV-CM『鯛』篇を2024年1月6日(土)より全国で放映いたします。

※1:日本くじ史上最高額(2023年12月時点 公営競技を除く)

※2:12億円はキャリーオーバー発生時。キャリーオーバーがない場合、1等当せん金額は最高7億20円となります。当せん金は、売上金額や当せん口数によって変動します。

※3:販売スケジュールは変更となる場合があります。

※4:12月13日時点。

2019年より放映のTV-CM『あの人もBIG』シリーズでは、BIGオリジナルのエプロンに身を包み、BIG売り場の店長に扮した石田さんのもとに様々なお客様がやってきます。

この度放映される『鯛』篇では、お店に訪れた天童よしみさんが金魚すくいで“鯛”をすくい上げた、めで“たい”エピソードを披露し、あまりのめでたさに思わず石田さんが金のマイクを差し出します。マイクを受け取り高らかにおなじみのフレーズを歌い上げる天童さんの姿を見て、「私も歌い“たい“!」と石田さんがおそろいのマイクを取り出し、最後は一緒に歌ってしまう2人の掛け合いが見どころのCMです。

新TV‐CM MEGA BIG 鯛 篇 30秒 : https://youtu.be/hSkfIeQt72k

新TV‐CM MEGA BIG 鯛 篇 15秒 : https://youtu.be/qgwDc4RFN_0

MEGA BIGスペシャルサイト : https://www.toto-dream.com/landing/ad3/index.html

• CMストーリー

石田さんが店長を務めるBIG売り場に、演歌歌手・天童よしみさんが来店。「12億円」ののぼりを見ながら、「MEGA BIGに呼ばれた気がして...」とつぶやく天童さんに、石田さんは「縁起いいことありました?」と尋ねます。すると、「あ!そういえば...」と何かを思い出したような表情を浮かべる天童さん。金魚すくいの最中、金魚の中に大きな鯛が泳いでいるのを発見し、思わずすくい上げたエピソードを披露します。それを聞いた石田さんが「それはめでたい!」と突如めで“たい”金のマイクを取り出し天童さんに差し出すと、マイクを受け取った天童さんはこぶしを効かせて勢いよく「MEGA BIG~♪」と歌い上げます。そんな天童さんの姿に「私も歌い”たい”!」と石田さんもおそろいの金のマイクを持ち、最後は一緒に「MEGA BIG~♪」と歌うと、いつの間にか周りにはたくさんのギャラリーが集まり、大きな拍手に包まれます。

• 天童よしみさんインタビュー

・石田ゆり子さんとの共演の感想は?

(石田ゆり子さんは)透明感があって、とっても品のあるすごく好きな女優さんだったので、楽しく撮影をさせていただいたことがすごく印象的でした。

・12億円が当たったらやりたいことは?

みんなが集まって来て歌えるような、ホールみたいなものを作りたいな。そこで歌の好きな人たちがみんな集まって、いろんなライブやコンサートをするホールがあればすごくいいなと思いますね。小さなホールでも構わないので。

・縁起を良くするためにいつもしていることは何ですか?

私は昔から招き猫が好きなんです。最初はファンの方からいただいた招き猫を大切にしていたんですけど、だんだん招き猫を自分自身で買って集めるようになって、地方に行ったら必ず招き猫を購入して、家の中に飾ったりとか並べたりして、縁起担ぎをしています。お客さんがたくさん来てくれるっていう、縁起ですね。今はもう、ひょっとしたら300体ぐらいあると思います。

・最近あったおめでたいエピソードを教えてください。

こういったコマーシャルの素晴らしいお話が来たり、私は歌手なんですけど、その表現力を高めるためのことを何かしたいとずっと思っていて、ドラマや舞台でお芝居もやったりしました。特に今年は、女優として映画への出演のオファーがあって、お若い方から高齢の方まで、天童よしみのファンも含めて幅広い方々に見ていただいているということが、天童よしみの幅を広げているので、大変、私にとっては嬉しかったなという気持ちです。

・これまでの人生を振り返って、最も記憶に残るMEGA BIGなエピソードを教えてください。

(写真を見せながら)こちらは私の母と私なんですけど、これはなんと、あのNHKホールの楽屋なんです。ということは、27年前の「紅白歌合戦」の楽屋です。初出場を果たせたことと、毎年(紅白に)選ばれて、「紅白」に出させていただいているということは、歌手にとっての1年の締めくくりをきっちりと果たせたという、これはやっぱりMEGA BIGですよね。一番大きな出来事が、この(紅白歌合戦への)初出場です。(2枚目の写真を見せながら)これは「酒きずな」という曲で出場したステージでの写真です。(3枚目の写真を見せながら)「酒きずな」の時代ですから、演歌ファンが集まってきて、「よしみちゃん、おめでとう」と駆け付けてくださったシーンですね。忘れられないですね。

・2024年はどんな1年にしたいですか?抱負と併せて教えてください。

2023年はとても充実した、自分の目標もある程度果たせた年でしたので、今年は、またそれに引き続き、さらに天童よしみは頑張るというチャレンジ精神を持って、一生懸命、前を向いて、また歩くという、それが目標ですね。あとは、コンサートを中心に、各地方に私の歌を聴いていただくための作業をしたいと思います。

・今回、「MEGA BIG」CMでおなじみのジングルを歌っていただきましたが、実際にジングルを

歌ってみた感想を教えてください。

私のイメージ的に、あまりパンチを効かせるよりも、きれいなソプラノ的に歌いたいなと思っていたら、もう1本は、こぶしを回してくださいって言われたので、「え?」となって(笑)でも、こぶしはもう大得意なので「来たな!」と思って、2つぐらい、こぶしをくるくるっと回して、「MEGA BIG~♪」とか、わりと引っ張るところにこぶしを突発的に入れて録音したんです。それがまたすごく良くて。石田ゆり子さんも一緒に歌いたいっていうところがあって、今回ご一緒に(歌って)、コラボしているんですね。これも初めてのことなので、むちゃくちゃ楽しかったです。

・視聴者の皆様に向けて、新年のご挨拶をお願いいたします。

皆さま、新年明けましておめでとうございます。2024年、また今年も始まりました。とにかく皆さまにとって幸せな1年でありますように、幸せが訪れる1年でありますようにとお祈り申し上げております。私も頑張りたいと思います。どうぞ今年もよろしくお願い申し上げます。

・<書き初め>天童よしみさんが「今年を表す漢字一文字」の書き初めに挑戦!

天童よしみさんに2024年を漢字一文字で表す「書き初め」に挑戦していただきました!

【天童さんコメント】

これからも全国の皆さまを“歌”で幸せに、そしてMEGA BIGな幸せが今年も訪れますようにと願いを込めて、「幸」という字を書かせていただきました。

メイキング映像: https://youtu.be/sGIbxnpYz4E

• 新CM概要

【CMタイトル】     MEGA BIG新TV‐CM 鯛篇

【出演者】     石田ゆり子さん、天童よしみさん

【放送開始】           2024年1月6日(土)~全国にて

• ≪MEGA BIG 販売概要≫

• ≪特別なBIG 販売概要≫

2024年1月6日(土)から『特別なBIG』を販売します!

※5:当せん金は、売上金額や当せん口数によって変動します。

※6:特別なBIGの前後の開催回は、通常のBIGとして、キャリーオーバー発生時1等最高6億円(キャリーオーバーがない場合最高3億円)となります。なお、当せん金は、売上金額や当せん口数によって変動します。

• ストーリーボード

新TV‐CM MEGA BIG 鯛篇 30秒