台風情報が手間なく確認できるスマートフォン向けアプリ『ソラダス台風レーダー』

台風情報が手間なくすぐに確認できる
スマートフォン向け無料アプリ『ソラダス台風レーダー』

(株)エムティーアイは7月18日(水)より、無料のAndroidスマートフォン向け台風情報アプリ『ソラダス台風レーダー』のサービスを開始します。
通常、台風情報は気象情報の数あるメニューの1つとして提供されることが多く、知りたい情報を探すのに手間がかかりましたが、『ソラダス台風レーダー』は台風情報だけに特化した国内初のアプリで、起動さえすれば、すぐに台風情報を閲覧できます。
時間のない外出前や勤務・作業時など、少しの時間で欲しい情報を確認できるので、台風が頻繁に訪れる地域、天候に左右される職業の人々にとって、これからのシーズンに大変便利です。
当社では、気象情報サービス『ソラダスお天気予報』を中心に、今後も様々なシーンに特化した、より暮らしに役立つ気象情報を提供していきます。

◆台風シーズンに備えたい!台風情報がすぐわかるシンプルで簡単な無料アプリ
もうすぐ全国的に梅雨明けとなり、本格的な夏とともに台風シーズンの到来となります。毎年のこととはいえ、ここ数年は台風による被害も拡大の傾向にあり、昨年は東京を中心とした首都圏の大規模な交通マヒなどが大きな話題となりました。
自ら台風情報を入手し、「外出を控えたほうが良いのか」「帰宅するタイミングはいつか」など自衛策を立てることは、被害を最小限にとどめる上でも大変有効です。
現在、スマートフォン向けの気象情報アプリは数多く存在し、多くのアプリは気象情報、災害情報、さらに花粉などの季節の生活情報など、1つのアプリにたくさんの情報が詰め込まれています。
その反面、見たい情報にアクセスするには、何度かクリックをして選択を繰り返す必要があり、手間がかかるため外出前や外出中など「今すぐ知りたい」という状況で、すぐに判断できるわかりやすい台風情報が求められていました。
『ソラダス台風レーダー』は、そんなニーズに応えた、台風情報のみのシンプルなアプリです。台風がいつ接近するのか、外出時に影響があるのかなど、気になる情報が簡単な操作でタイムリーに確認できる、これからの季節に欠かせないサービスです。

【アプリの詳細】
◇台風進路図 : 現在の状況、3日先・5日先の進路予想図
◇3時間ごとの予測 : 位置、進行方向、勢力、中心気圧、風力、最大瞬間風速
◇台風概況 : 気象庁が発表する台風に関するコメント