会社概要

Blustream社製 Dante対応マルチキャストUHDトランスミッタ/レシーバ 2023年12月8日(金)発売!

トランスミッタ [型番:IP250UHD-TX] / レシーバ [型番:IP250UHD-RX]

株式会社エーディテクノ

株式会社エーディテクノ(東京都千代田区)は、 Blustream社(以下、Blustream)のマルチキャストシリーズよりDante対応マルチキャストUHD トランスミッタ [型番:IP250UHD-TX] と、レシーバ [型番:IP250UHD-RX]を2023年12月8日(金)から発売開始いたします。

Dante対応マルチキャストUHD は、1Gbネットワークスイッチを介して4K HDMI信号を低遅延で伝送します。独自ロスレス圧縮技術の採用でHDMI、IR、RS-232、USB/KVM、及びDanteオーディオ信号を1本のLANケーブルを使用して最大100m伝送します。また、1対1伝送以外にもネットワークスイッチを介したマトリックス伝送、ビデオウォール表示や1対多(マルチキャスト)伝送が可能です。

業界標準のDante規格に対応しており、映像/音声を分離して制御が可能。HDMI信号上に重畳された2chのオーディオ信号をDanteオーディオ信号として個別にエンコードまたは、デコードしHDMI出力端子へのエンベデッドが可能。ビデオ/オーディオ信号を任意にルーティングが可能です。

2系統のRJ-45ポートを搭載し、ポート1をAVoIP+Dante信号同時送信、ポート2をDante信号伝送、またはAVoIP信号伝送の専用ポートとして設定可能です。
AVoIPとDanteオーディオネットワークをポート1に統合して1つのネットワークで運用。または、ポート1・2をそれぞれ映像とDanteオーディオ専用ポートとして設定することで、映像と音声のネットワークを切り分けて運用することもできます。また、SFPポート(SFPモジュール別売)も搭載し、SFP対応スイッチを使用した長距離延長も可能となります。

Dante対応マルチキャストUHDシリーズ「IP250UHD」は、発売中のマルチキャストUHDシリーズ「IP200UHD」と互換APIコマンドを有し、 オプションのBlustream AV over IP製品専用コントロールモジュール 「型番:ACM200」を使用することで、各シリーズが混在した状態でも同一ウェブGUIにて設定と操作を行うことができます。

また、Dante対応マルチキャストUHD は、NETGEAR社のProAVスイッチ「M4250」との相互動作検証を実施しており、本製品との最適化が行われたプロファイルを設定することで、現場でのスムーズなインストールを実現いたします。

Dante対応マルチキャストUHDは、コンサート会場、スポーツイベント、デジタルサイネージ、会議室、教育施設、医療現場など、既存または新規のDanteオーディオネットワークシステムと映像伝送システムを同時に構築する場合に最適なAV over IP伝送器です。

<主な特長>
■ 1Gbpsネットワークスイッチを介してHDMI信号を低遅延で伝送
■ 1つのRJ45端子でAVoIPマルチキャスト、Danteオーディオ同時送受信
■ 独立Dante入出力用RJ-45端子搭載
■ LANケーブル1本でHDMI信号を最長100m伝送
■ 最大対応解像度4K@30Hz 4:4:4、4K@60Hz 4:2:0
■ HDCP 2.2準拠&EDIDマネジメント(TX)、スケーラ(RX)機能搭載
■ ビデオ、オーディオ、IR、RS-232、USB/KVM 信号の個別ルーティング管理
■ TX、RX共にDante入力・出力2chオーディオ対応
■ TX、RXオーディオルーティング機能
■ 選べる電源入力PoEまたはDC24V

<発 売 日>

2023年12月8日(金)発売予定

■製品紹介Webサイト
[IP250UHD-TX]: https://www.ad-techno.com/products/avoip/IP250UHD-TX
[IP250UHD-RX]: https://www.ad-techno.com/products/avoip/IP250UHD-RX

<製品の特長>

■ TX / RXオーディオルーティング機能

■ 2つの動作モードで運用可能
AVoIPとDanteネットワークをポート1に統合して1つのネットワークで運用

<製品仕様>

※1 HDR10、HDR10+、Dolby Vision非対応
※2 ACM200のウェブGUIにて、CECを有効に設定してからご利用ください。(初期設定:CEC無効)
※3 ACM200のウェブGUIにて動作モード(MODE 0/1)を変更できます。IP250UHD-TXとIP250UHD-RXを同じ動作モードで運用してください。
※4 Blustream IP200UHD-RX、またはIP250UHD-RXへAVoIP信号を送信できます。
※5 AVoIP信号は映像・音声信号以外に、IR双方向、シリアル(RS-232)、USB/KVM信号が含まれます。
※6 Danteエンコーダとデコーダをパッチする場合、同じビットレート、サンプリング周波数に設定する必要があります。
※7 ACM200のウェブGUIにて音声を選択できます。
※8 Blustream 社の IR 赤外線製品は全て 5V にて設計されています。他社の IR 赤外線製品をご利用の場合は、5V IR であることをご確認ください。
※9 接続するUSBデバイスの消費電力は5V 300mA以下であることをご確認ください。
※10 マルチキャスト製品を接続する CAT ケーブルは、正しい RJ45 ピン構成で終端してください。リンクCAT ケーブルは「ストレート」 (ピン対ピン) CAT ケーブルで、EMI 電磁干渉の影響を受けにくいT568B 結線規格で配線することを推奨します。Blustream 社では CAT6 ケーブルを採用することを推奨しています。特に、長距離を敷設する場合や、EMI の高いエリア、また4K 信号伝送する場合はカテゴリの高いケーブルをご利用ください。
※ HDMI、HDMI ロゴ、およびHigh-Definition Multimedia Interface は、HDMI Licensing LLC の商標または登録商標です。
※ Audinate®、Audinateのロゴ及びDante®は、Audinate Pty Ltdの登録商標です。
※ Dolby、ドルビー、Dolby Atmos、Dolby Audio、Dolby Vision、 “AAC”ロゴ及びダブルD記号はドルビーラボラトリーズの商標です。
※ DTS、シンボル、DTSとシンボルの組み合わせ、DTS:XおよびDTS:Xロゴは米国およびその他の国におけるDTS社の登録商標または商標です。© DTS, Inc. All Rights Reserved.
※ 全ての機器との動作を保証するものではありません。
※ 伝送距離はご利用環境などによって変動します。
※ 予告なく仕様変更する場合がございます。

■相互動作確認済みスイッチ
Dante対応マルチキャストUHD トランスミッタ [型番:IP250UHD-TX] 、レシーバ [型番:IP250UHD-RX]は、NETGEAR社(以下ネットギア)のProAVスイッチ「M4250」と相互動作確認済みです。

<ネットギア M4250シリーズについて>
ネットワーク機器専門メーカーとして米国カリフォルニア州のシリコンバレーで1996年に誕生したネットギアは、”ProAV”と呼称されるAVのIP伝送に特化した業界唯一のネットワークスイッチ「M4250シリーズ」を市場に投入して、AV over IPを早くから推進してきました。
最大の特徴は、DanteやNDI、Q-SYSなどのデジタルオーディオ・ビデオのIP伝送に特化したプリセットを持つことです。ポートごとに最適化が行われたプロファイルを設定できるマルチベンダー仕様により、接続する機器を幅広く柔軟に選択できます。
国内、世界を合わせ200以上のAVベンダーとパートナシップを提携の上、動作検証も行っているため、安心して導入できることも強みです。
設定もブラウザ上で行え、直感的なUIでITやネットワーク技術者でなくてもAV over IPソリューションを導入できるよう工夫されているのも大きな特徴と言えます。
また、無料のソフトコントローラー「NETGEAR Engage Controller」を提供しており、複数箇所に設置されたスイッチもネットワークを可視化し一元管理が可能です。
IP化することで従来のオーディオビジュアルでは音声用、映像用と多数の配線で分かれていましたが、それが不要になるため、コストや管理面から商業施設でもデジタルサイネージなどに活用の幅が広がっています。PoE対応機器であれば、スイッチを通じて機器側に電力を供給でき、あらゆるシーンで柔軟な機器の設置も可能となります。

製品詳細: https://www.netgear.com/jp/business/wired/switches/fully-managed/m4250/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<Blustreamについて>

Blustream(ブルーストリーム)は、ワールドワイド大手AV機器メーカーで長年プロダクトマネージャとして製品開発を行ってきた人達のグループによって設立されました。「HDMI Distribution Without Compromise(妥協ないHDMI伝送を)」のスローガンの元、HDMI伝送機器製品の開発に着手しAV over IP(ビデオIP伝送)、マトリックススイッチャー、HDBaseT延長器、オーディオエンベデット、ビデオスケーラ、ビデオプロセッサー、マルチルームAV伝送機器製品などを開発しています。拠点は本社が位置するオーストラリアの他、イギリス、アメリカ、スペインにも所在し、3大陸にまたがる製品開発チームを構成する事でグローバル規模の市場フィードバックを元に、他の追随を許さないシステム設計者目線の製品を展開しています。

<ネットギアについて>
米国シリコンバレーに本社を置くネットギアは、世界中の家庭や企業、サービスプロバイダ向けに先進的なネットワーク技術を開拓してきました。1996年の設立以来、私たちは人々の生活をより簡単に、よりよくさせるために設計された、受賞歴のある幅広い製品で業界をリードしてきました。ネットギアは、高品質でリーズナブルな価格を実現するため、物流をグローバルに集約することで、間接コストを削減する取り組みを行っています。国内における迅速な取引のため、各国のネットギア正規販売代理店では必要な在庫数を保有しています。納期に関しては弊社正規販売代理店までお気軽にお問合せください。

<株式会社エーディテクノについて>
株式会社エーディテクノは、液晶ディスプレイ、映像信号変換器、映像伝送ケーブルなどの「表示」や「接続」に係わる画像信号処理装置の開発・製造を得意とした業務用映像機器メーカーです。1997年の創立以来、「利便性」「快適性」「品質」を追求し、国内のニーズに合わせた映像ソリューション製品を多数、世の中に提供し続けてきました。2015年には、お客様のニーズによりお応えできる製品展開を目的に製品開発・製造の拠点を台湾に設立。主力製品である小型液晶ディスプレイは、放送・教育・監視・医療・FAに至るまで、今やあらゆるビジネス現場で採用されています。また、日本メーカーならではの品質や特色を持った製品展開が注目され、近年ではドイツ、イギリス、フランスを始めとするヨーロッパから、中東、アジアまで、世界中に製品を出荷しています。世界中の昼夜の違う国に、市場ニーズに合わせたユーザー目線の製品を届けることを使命に、人々の生活と文化の水準向上に貢献し豊かな未来社会を目指します。

AV機器パソコン・周辺機器