株式会社シグナル、アウトブレインの コンテンツ・ディスカバリー・プラットフォームを活用した 「Outbrain PR Boost」の提供を開始

総合PR会社の株式会社ベクトル(本社:東京都港区、代表取締役社長:西江肇司、東証マザーズ:6058、以下ベクトル)の子会社である株式会社シグナル(本社:東京都港区、代表取締役:草場大輔、以下シグナル)は、コンテンツレコメンデーション技術によるオンラインコンテンツ配信ネットワークを提供するアウトブレイン ジャパン株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:嶋瀬宏、以下Outbrain社)と協業し、デジタルPRによる記事コンテンツの創出と、記事内容と親和性の高い読者をレコメンド誘導するPRコンテンツ流通パッケージ「Outbrain PR Boost」の提供を10月14日より開始します。

■オンライン記事コンテンツの創出、拡散、流通のすべてをワンストップで実現。
本サービスでは、デジタルPRに強みをもつシグナルによるオンライン上でのニュース記事の創出と拡散に加え、Outbrainの独自のレコメンデーションによる記事に対して親和性の高い読者のトラフィックを生みだすコンテンツディスカバリープラットフォームを活用したコンテンツ流通をワンストップで行なうことが可能です。

■記事コンテンツとの高いエンゲージメントを実証。
シグナルとOutbrain社が共同で実施したテストマーケティングでは、他の誘導施策(リスティング広告、ディスプレイ広告)と比較して、Outbrainは高い平均滞在時間、低い直帰率・離脱率を示し、エンゲージメントの高いユーザーの獲得を実現しました。
また、他の誘導施策と比較して、安定的な誘導率を示しました。

【テストマーケティング概要】
■目的   :対象サイトを設定し、リスティング広告、ディスプレイネットワーク広告、Outbrainの3つの誘導施策を実施。対象サイトへの誘導数や誘導効率、対象サイトに訪れてからの滞在時間などを比較・分析。
■テスト期間 :2週間
■対象サイト :シグナルのクライアント企業オウンドメディア
■結果    :
1. Outbrainからのサイトへの流入が日別で見た時に安定して行えていることに対し、リスティング広告、ディスプレイ広告からの流入は日別で見た時に変動的となった。
2. Outbrain経由においては、サイトの2ページ目以降を閲覧したユーザー数が他誘導施策経由の3.4倍。平均滞在時間も他誘導施策の8倍以上となった。

【「Outbrain PR Boost」の特徴】
1. オンラインに特化したニュース記事創出&拡散が可能
2. ニュースサイトなどを読んでいる閲覧モードのユーザーに対し、自然な形で対象記事コンテンツをレコメンド
3. エンゲージメントの高いユーザーにアプローチが可能
4. クリック課金(CPC)で効率的なオンライン記事への送客を実現

以下の課題を解決(例):
・ 新商品・新サービスロンチのタイミングで、露出を一気に高めたい
・ リリース直後は製品・サービスの露出が一時的に増えたが、その後露出が減ってしまったので、再度露出を増やしたい
・自社の主力商品・サービスに関する良い記事が出たので、もっと多くの人にその記事を見てもらいたい

■Outbrainとは
Outbrainは、個人の興味に応じて最適化されたオンライン上の記事や動画コンテンツを読者に提供し、オンラインメディアのトラフィック回遊の向上を支援する、世界最大*のコンテンツディスカバリープラットフォームです。
Outbrainは世界で月間5億5300万人以上のユニークビジター**が利用し、1900億回以上のレコメンデーションを提供しています。Outbrainは世界でCNN、ESPN、Fox News、Le Monde、Hearst、The Guardian、The Telegraph、New York Postをはじめとする多数のプレミアムパブリッシャーに導入されています。
2006年に設立し、本社はニューヨーク。米国、イギリス、イスラエル、日本、シンガポール、オーストラリアなどの国々でオフィスを構えています。
詳細はhttp://www.outbrain.co.jp/をご覧ください。

* 出展:Comscore media metrix 2014年7月現在
** 出展:Comscore media metrix 2014年3月現在

【アウトブレイン ジャパン株式会社 会社概要】
会社名 : アウトブレイン ジャパン株式会社