【ひらまつレストラン】7月14日“フランス共和国の成立を祝う日”全国で恒例の「ひらまつパリ祭」を開催 〜祝祭イベントや期間限定特別メニューも~
-
恒例の「ひらまつパリ祭」、今年はより華やかに
7月14日は、フランス・バスティーユ監獄の奪取を記念する「フランス革命記念日」。フランス共和国の成立を祝う建国記念日であるこの日は、パリではシャンゼリゼ通りで軍事パレードが行われ、エッフェル塔からは花火が打ち上げられるなど、フランス全土がお祝いムード一色に染まる特別な日です。
日本では「パリ祭」として知られるこの日には、本国と同じ祝祭の高揚感を味わい、一人でも多くの方にフランス文化に触れてほしいという想いから、ひらまつでは長きにわたり毎年「ひらまつパリ祭」を開催しています。
今年も全国のひらまつのレストランでは、ガラディナーや旬の食材を使った期間限定メニューのご提供など、ひらまつならではのパリ祭を開催いたします。
-
パリ祭ガラディナーでは、アコーディオンの生演奏が復活
毎年恒例で華やかにパリ祭が行われるのは、東京・代官山「メゾン ポール・ボキューズ」。フランス・リヨンの名店「ポール・ボキューズ」の伝統を引き継ぐグランメゾンとしてオープンし、昨年15周年を迎えました。当日は旬の食材を使った「ポール・ボキューズ」のスペシャルメニューとソムリエセレクトの極上ワインをお楽しみいただけます。また今年はアコーディオンの生演奏も復活し、パリ祭に一層祝祭ムードが加わります。美しい音色に耳を傾けながら、フランスのエスプリを感じる夜をお過ごしください。
▼東京・代官山「メゾン ポール・ボキューズ」
【開催日】7月13日(木)、14日(金)
【時間】18:30 受付 19:00 開宴
【料金】¥33,880(お料理、ワイン、消費税、サービス料込)
↓詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-maison/news/#3161
★その他、パリ祭ガラディナーは、下記のレストランでも開催いたします。
▼札幌・円山「オーベルジュ・ド・リル・サッポロ」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/aubergedelill-sapporo/news/#285
▼名古屋・名駅「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/aubergedelill-nagoya/news/#1137
▼金沢・広坂「ジャルダン ポール・ボキューズ」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-jardin/news/#3437
-
期間限定 パリ祭特別メニュー「オマール・テルミドール」
7月1日(土)より(ご提供開始日はレストランにより異なります)、全国のレストランにてパリ祭にちなんだ特別コースや特別メニューをご提供いたします。
「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」では、130年もの歴史を持つといわれるフランスの伝統料理で、オマール海老を丸ごと1尾使用した「オマール・テルミドール」をご用意。オマール海老の身とベシャメルソースを合わせてオマール海老の殻に盛り、たっぷりのチーズをかけて焼き上げたグラタン仕立ての一品。海老とソースの芳醇な香り、鮮やかな赤と黄色のコントラストが食欲を刺激します。
プリプリとしたオマール海老の食感と、シェフオリジナルの濃厚なソース、リッチなチーズのハーモニーをぜひご賞味ください。
▼東京・丸の内「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」
【特別メニュー】アラカルトメニュー「オマール・テルミドール」
【料金】¥13,200(消費税込)
【ご提供期間】7月6日(木)~14日(金)
※2日前の15:00までにご予約ください。
※ディナータイムのみ、アラカルトメニュー(単品)での販売となります。
↓詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-daimarutokyo/news/#2036
★その他、パリ祭特別コースや特別メニューは、下記のレストランでもご提供いたします。
▼東京・六本木「フィリップ・ミル 東京」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/philippe-mille/news/#2028
▼福岡・博多「レストランひらまつ 博多」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-hakata/news/#432
▼札幌・駅前通「レストランMINAMI」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/minami/news/#2034
▼大阪・中之島「ラ・フェット ひらまつ」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-lafete/news/#3442
▼京都・東山「レストランひらまつ 高台寺」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-kodaiji/news/#1278
-
夏の人気デザート「ピーチ・メルバ」
夏になると、必ず食べたくなる桃を使った冷たいデザート。都内、銀座と丸の内のブラッスリーポール・ボキューズでご提供する「ピーチ・メルバ」は、20世紀に現代フランス料理の礎を築いたオーギュスト・エスコフィエが、オーストラリアの伝説的なオペラ歌手、ネリー・メルバのために作ったデザートで、フランス料理では夏の定番デザートとして人気です。
「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」では、伝統的な「ピーチ・メルバ」を“銀座スタイル”にアレンジ。完熟したジューシーな桃をコンポートにして、アクセントにマラスキーノ(さくらんぼを原料としたリキュール)で香りづけしました。桃のグラニテと自家製バニラアイスとともに。フレッシュラズベリーが彩りを添えます。
▼東京・銀座「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」
【特別メニュー】「ピーチメルバ」
【料金】各コースのデザートとして、またはデザートの差し替え(追加料金¥605 消費税込)
としてお召し上がりいただけます。
【ご提供期間】7月1日(土)~8月末(予定)
↓詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-ginza/news/#2427
▼「ひらまつパリ祭」特集ページはこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/special/714-2023/
-------------------------------------------------------------------------------
[本件に関するお問合せ]
株式会社ひらまつ マーケティング部
担当:小坂知美
TEL : 03-5793-8812/MOBILE:070-1318-9349
MAIL: pr@hiramatsu.co.jp
■──────────────────────────■
ご取材にあたり、お料理撮影やご試食も用意しております。
お気軽に上記担当までご連絡ください。
▼安心してご来店いただくための衛生管理と安全対策
「Hiramatsuスタンダード」
https://hiramatsu.co.jp/standard/
すべての画像