イオンは今年もボージョレ・ヌーヴォー輸入量世界一へ

今年はグループ4,600店舗で世界最大級の135万本を販売します

世界一を記念し全国約100箇所で解禁祝賀イベントを開催

イオンのワイン輸入調達を担う「コルドンヴェール株式会社」(本社:東京都)のボージョレ・ヌーヴォーの輸入量は、昨年110万本(750ml換算)と世界一(当社調べ)になりました。今年も、輸入量世界一となる見込みです。また、イオンのブランド「トップバリュ ボージョレ・ヌーヴォー」を拡充するほか、グループ過去最大の統一企画「AEON SPECIAL10WEEKS」の一環として、輸入量“世界一”を記念し全97の店舗やシネマにおいてボージョレ・ヌーヴォー解禁イベントを開催します。

~世界一記念!過去最大 GMS「イオン」や「イオンシネマ」など97箇所で、ボージョレ・ヌーヴォー解禁祝賀イベントを開催~
北海道から沖縄まで、全国のGMS「イオン」、SM「マックスバリュ」など45店舗と52の「イオンシネマ」の計97箇所で「ボージョレ・ヌーヴォーカーニバル2013」と題し、11月21日(木)にボージョレ・ヌーヴォー解禁祝賀イベントを開催します。うち87箇所では、解禁時刻の午前0時に向けたカウントダウンや乾杯イベントなどを開催し、お客さまとともにボージョレ・ヌーヴォー解禁をお祝いします。

~トップバリュ商品を拡充! トップバリュ ボージョレ・ヌーヴォー新登場~
昨年、国内初のプライベートブランド(PB)ボージョレ・ヌーヴォーとして展開した「トップバリュ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー」は、フルーティーな味わいと980円というお求めやすい価格からイオンで扱うボージョレ・ヌーヴォーで一番の人気商品になるなど、多くのお客さまより高いご支持をいただきました。今年は、普段ワインを飲まれない方に向けて、更にお求めやすい価格の「トップバリュ ボージョレ・ヌーヴォー」を新たに展開します。すき焼きや鍋料理など身近な和食にも良く合い、ふくよかな味わいと比較的長い余韻を持つバランスの良さが特徴です。

~「PETボトル入り」や「PB初のボージョレ・ヌーヴォー」など、今後も革新を続けます~

イオンは、ワインを食卓の中心に据えた新しいライフスタイルのご提案に向け、ワインの需要が年間で最も高まるボージョレ・ヌーヴォーの品揃えやご提案を強化しています。

2008年には、業界に先がけてビンより軽量のペットボトル容器を使用することで低価格を実現したボージョレ・ヌーヴォーを発売しました。さらに2012年には、国内初のPB商品として、優れた生産環境を備えた産地でつくられた「トップバリュ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー」を展開し、おいしさとお求めやすさを併せ持つ商品の更なる拡充を図りました。今後もお客さまのご要望にお応えした商品の開発に向け、革新し続けてまいります。

【2013年 イオンのボージョレ・ヌーヴォー展開概要】
◎販売目標: 約135万本 ※750ml瓶換算

◎商品の一例:
・トップバリュ ボージョレ・ヌーヴォー : 750ml、赤 950円
・トップバリュ ボージョレ・ヌーヴォー ハーフ : 375ml、赤 580円
・トップバリュ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー : 750ml、赤 980円
・ラ・ロズ・プープル ボージョレ・ヌーヴォー : 750ml、赤 1,980円
・メゾン ルイ・ジラール ボージョレ・ロゼ・ヌーヴォー : 750ml、ロゼ 1,380円

・展開店舗: 全国の「イオン」、「ダイエー」、「マックスバリュ」、「イオンスーパーセンター」「ミニストップ」、イオンのオンラインショッピングサイト「イオンショップ」など約4,600店舗

※ 品揃えや価格は店舗により異なる場合がございます。
※ 上記は全てコルドンヴェールによる直輸入商品です。

【本年のボージョレ・ヌーヴォーの特徴】
今年はフランス全体でぶどうの収穫が例年より遅れたものの、気象条件に恵まれ、完熟度の高いぶどうを収穫することができました。フレッシュでみずみずしいヌーヴォーらしい特徴に加えて、割に骨格のしっかりしたフルーティーな味わいが特徴です。

【イオングループのワイン調達会社「コルドンヴェール㈱」について】
コルドンヴェール株式会社は、2006年7月にグループの酒類大型専門店チェーン 株式会社やまやとイオン株式会社の共同出資により世界のベストソースから酒類を中心に調達する輸入事業会社として設立したイオングループの機能会社です。昨年、ボージョレ・ヌーヴォーの輸入量が世界一となりました。今年もボージョレ・ヌーヴォーの輸入量は世界一となる見込みです。