全国で発売されるポッキーの新パッケージ側面に『ARAPPLI®(アラプリ)』が採用。 3DCGでミニシアターが登場し、ポッキーとよく合うドリンクを紹介します!

この度、アララ株式会社(東京都港区・代表取締役 岩井陽介)は、9月20日に発売した江崎グリコ株式会社(大阪府大阪市西淀川区・代表取締役社長 江崎勝久)の「ポッキー」新パッケージに弊社のスマートフォン向けARアプリケーション『ARAPPLI(アラプリ)』が採用されたことを発表いたします。

新しくなったポッキーのパッケージ側面には、QRコードとARマーカーがプリントされています。ARAPPLIを使って「QRコード」を読み取り後、「ARマーカー」を画面に写すことで3DポッキーTVが出現しコンテンツをお楽しみいただけます。

ARコンテンツ内容としては、まず赤いバーカウンターの上に、ポッキーに合うドリンクのグラスが出現、その後映写機とスクリーンが登場しミニシアターが完成します。スクリーンには、季節やシーンに合わせた“ポッキーによく合う”ドリンクのムービーが流れ、ユーザーは新たなポッキーの楽しみ方を見つけることができます。

商品パッケージの形状をバーカウンターに見立てたARコンテンツは、3DCGで作られ、映写機の動きや光の投影など細かな演出も見所のひとつとなっています。

本ARは、「ポッキーチョコレート」「ポッキー<ソルティ☆>」「ポッキー<極細>」の3種類が対象商品です。

アララ株式会社では、独自に開発したスマートフォン向けARアプリケーション『ARAPPLI(アラプリ)』の普及を促進し、ARを使った様々なサービスの展開を図ることで、“ARをもっと身近に!もっと生活の中にある!”そんな社会の実現を目指しています。

AR(Augmented Reality)とは
日本語訳は「拡張現実(感)」目の前にあるリアルな世界に、本来そこにはないバーチャルなモノや情報を重ね合わせる技術やその映像のことを言う。中でも『ARAPPLI(アラプリ)』の採用するARは、ビジョンベース型ARと呼ばれ、カメラを通して現実に存在する対象物の上にバーチャルな画像を重ね合わせるもの。

『ARAPPLI(アラプリ)』とは
QRAR®マークをトリガーにして、動画・3DCG・アニメーション等リッチなARコンテンツをダウンロード、ひとつのアプリで無限にARコンテンツを展開できる、ビジョンベース型ARプラットフォームサービスです。iPhone®、Android™アプリとして無料提供しています。

『ARAPPLI』の使い方
①iPhone「App Store」、Android™「Android Market」から、『ARAPPLI』をダウンロードします。
②アラプリを起動し、QRARマークを撮影すると、ARコンテンツがダウンロードされます。
③黒枠に、カメラをかざすと、ARコンテンツが出現します。
④一度ダウンロードしたARコンテンツは、コレクションフォルダに保存されるので、ダブルタップで出現し、ピンチイン/ピンチアウトで大きさを変えられます。
※ポッキーARはQRコードとARマーカーが別々になっております。

【アララ株式会社】
2010年10月設立。AR(拡張現実)技術を活用できるプラットフォームを独自開発・提供する会社。2010年12月にQRコードで簡単にARを実現するスマートフォン向けアプリ『ARAPPLI』を発表。株式会社レピカ100%子会社。 http://www.arara.co.jp/

※ 「アラプリ」はiOS4.1以上のiPhone・iPod touch®・iPad® 2、Android™ 2.2以上(推奨)の端末専用となります。
※ iPhone、iPod touch、iPadは、Apple Inc.の商標です。iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※Android™は、Google Inc.の商標です。
※QRAR及びARAPPLI(アラプリ)は、アララ株式会社の登録商標です。
※記載されている会社名及び商品名/サービス名は各社の商標または登録商標です。
※DHE株式会社は、ARAPPLIの制作/プロモーションを担当しております。