社会問題に取り組む中で自己実現を可能にするワークスタイル革命!

「これからの転職。」(運営会社:株式会社Shift(ビースタイルグループ)東京都新宿区:代表水澤直人)は認定NPO法人フローレンス(理事長 駒崎弘樹)をホワイトアロー企業100選~女性に話したくなる。とってもいい会社~として選出したことを発表します。※インタビュー記事はこちら:https://www.korekara-no.com/career/article/2

• 認定NPO法人フローレンス 主な選出理由

【1】「残業時間1日平均18分」カイゼン文化で無駄な業務を削除
 残業が1日平均18分と少ない。カイゼン、カイゼンの連続で、会議を効率よく行うためのルールなども徹底。
経営トップの駒崎氏を筆頭に細かいことの積み重ねで業務量を削減しています。

【2】「週2.5日勤務の正社員」フレキシブルな働き方で社員の自己実現を支援
労働時間は週5日が当たり前ではなくフレキシブル。週5・フルタイムに限定せず様々な働き方をすることで社員が仕事以外で自己実現することを可能にしている。

【3】「フローレンスウェイ」行動指針を浸透させ活動を評価
ユーザーの声を個人の評価に反映させると共に「フローレンスウェイ」という行動指針を浸透させ社内行動を評価することでユーザー第一のサービスを提供する。

• 「ホワイトアロー企業」経営者対談を掲載

週2.5日勤務の正社員がいたっていい。
社会問題に取り組むフローレンスのワークスタイル革命。

認定NPO法人フローレンス
代表理事
駒崎 弘樹(こまざき ひろき) 氏

対談記事はこちら

• ホワイトアロー企業 100選~女性に話したくなるとってもいい会社~とは?
ホワイトアロー企業は、働きやすくワークライフバランスが優れている会社とされる『ホワイト企業』と、時代の先端を駆ける一本の矢のように売上が急成長している・新市場を創出している企業を表現する言葉『アロー』を掛けあわせて名付けられました。選出を行う際には『これからの転職。』運営メンバーが企業の経営トップや人事責任者から直接お話を伺い、実際に職場の様子を目で見て確かめ『ぜひ、働く女性にこの会社のことを伝えたい。』と思える会社を選出しています。どの会社も、働きやすさと業績の向上を高いレベルで実現しており、自信を持ってオススメできる会社です。

▼「ホワイトアロー企業」6つのの選定基準▼
  1. 経営層がダイバーシティ経営の意思を持っている。
  2. 残業を非推奨としており、生産性重視の文化を持っている。
  3. 労働時間ではなく成果で評価。働く時間は関係なく生産性を上げて成果を出している人がしっかり評価されている。
  4. 子育て中の女性や時短で働く社員が管理職として働いている。もちろん、育休産休は男女関係なく取得している。
  5. 女性の仕事と家族人との両立に理解がある。
  6. 業績が良く成長している
  • ホワイトアロー企業 100選 運営者について

◆「これからの転職。」とは?
女性管理職候補の育成・採用に力を入れている企業と、ライフステージが変化してもキャリアの継続・発展を希望するキャリア女性のための転職・採用支援サービスです。女性が働き続けられる組織への変革と女性の活躍推進を支援し、社会システムの変革を実現します。
(URL:https://www.korekara-no.com/career

◆ビースタイル・グループ について
『時代に合わせた価値を創造する(best basic style )』を理念とし、
現代の働き方・キャリアの矛盾を解決するための事業を『女性』・『若者』に焦点を当てて展開しています。事業を通じて『女性』・『若者』がより活躍できる機会をつくり、社会システムの変革を実現します。
(URL:http://www.bstylegroup.co.jp/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. >
  3. ビースタイル
  4. >
  5. 【これからの転職。】が選ぶ「女性に話したくなる。とってもいい会社」 認定NPO法人フローレンスをホワイトアロー企業100選に選出!