【明日12/6(火)発売】GoodsPress 1月号は、『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』公開直前で再び盛り上がる!スター・ウォーズを大特集!

第2特集は、ボーナスで狙いたい!「傑作品GPアワード2016」。第3特集は、アピールポイントはどこ!?「ミスター掃除機コンテスト」です。

株式会社徳間書店(本社:東京都港区芝大門 代表取締役社長:平野健一)は、創刊から28周年を迎えたモノ情報誌 GoodsPress(グッズプレス)1月号を12月6日(火)に発売する事が決定しましたので、ここにお知らせ致します。
最新号では、「やっぱりスター・ウォーズ」と題し、公開が目前に迫った『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』を中心に、エピソード1~6の意外な見どころや、数々のスター・ウォーズグッズをを紹介します!

GoodsPress 1月号表紙GoodsPress 1月号表紙

© & ™ Lulasfilm Ltd. (R) and/or TM & © 2016 HASBRO.
  • ​<大特集>やっぱりスター・ウォーズ

『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』から1年。ついに、ファンが待ち望んでいたアナザー・ストーリー、『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』の公開が目前に迫ってきた。
 当然、今回も映画公開のタイミングに合わせ、各社からスター・ウォーズ関連グッズが続々と登場。
それは、昨年コレクター魂が“再覚醒”したひとを“マスター”に仕立てようかというほどの充実ぶりだ。
そして最新作の舞台は“『エピソード4』の少し前”、という思わせぶりなアナウンスは、オールドファンの心をがっちりとつかむのはもちろん、『スター・ウォーズ』未体験のアナタをも、「ちょっと覗いてみようか」という気にさせるはず!

●公開迫る!『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』とは何か!?
●公開前にもう一度振り返っておきたい『エピソード1』~『6』の“意外”な見どころ
●20インチフィギュアで検証するダース・ベイダー 驚異の真実
●24bitハイレゾ音源で堪能するジョン・ウィリアムズの世界
●“カノン(正史)”で描かれるディープな世界
●熱烈ファンが語り尽くす“妄想”ローグ・ワン

トイメーカー&ホビーメーカーのマニア二人が語る 日本発信『スター・ウォーズ』プロダクトの未来

『フォースの覚醒』の公開を機に、スター・ウォーズ関連製品は、フィギュアから雑貨、 そしてファッションまで、一気に多様化した。スターフォースの商品企画を担当し、自身もコレクターであるふたりにその状況はどう映るのか?そして日本企画による製品はどう変わっていくと予想するのか?

(左)壽屋 企画営業1部 グローバルコンテンツチーム 宮崎正弘さん(右)タカラトミーDキャラクター事業部 D企画部SW課 白井貴彦さん(左)壽屋 企画営業1部 グローバルコンテンツチーム 宮崎正弘さん(右)タカラトミーDキャラクター事業部 D企画部SW課 白井貴彦さん
メタコレ&トミカで再現する“ゆる”名シーン
日常にあるものをミニチュアと絡めた独創的な作品で注目を集める写真家の田中達也さんが、メタコレとトミカ、そして日用品で、ちょいとゆるめなスター・ウォーズの名シーンを再現。こんなところにこんなものが!? という驚きの全4作品を紹介する。“ゆる”再現のコツを見て、実際に試してみたい。

ミニチュア写真家 田中達也さんミニチュア写真家 田中達也さん

ミニチュア写真家 田中達也さんが再現した「エピソード5」ホスの戦い。ミニチュア写真家 田中達也さんが再現した「エピソード5」ホスの戦い。

• <第2特集>ボーナスで狙いたい! 傑作選 GP AWARD 2016

第2特集 傑作選GP AWARD第2特集 傑作選GP AWARD

デジタルAV機器から理美容家電まで全9部門の栄えあるプロダクトを厳選!
残すところ僅かになった2016年。GoodsPressでは今年1年、デジタル機器から家電、アナログの腕時計やアウトドアギアまで、実に多彩なアイテムを取り上げてきた。そこで、2016年に発表もしくは発売された中から、各分野に詳しい有識者からのコメントとともに「これぞ、傑作品」といえるプロダクトを厳選! 自分へのご褒美はもちろん、大切な人へのギフトに向く傑作品がみつかるはずだ。

<オーディオ&ビジュアル部門>リッチなコンテンツ体験が味わえる 秀逸なデジタルAV機器
<モバイル部門>所有欲が満たされる 高性能なスタイリッシュ端末
<カメラ部門>撮る楽しさを広げる 新スタイル&高性能カメラ
<腕時計部門>高い技術力が凝縮された 腕時計のマスターピース
<ステーショナリー部門>クセになるほど使いやすい 実力派文房具
<アウトドア部門>レジャーを協力にサポートする アウトドアの超便利グッズ
<調理家電部門>食卓をより豊かにする 手間なしクッキング機器
<生活家電部門>室内での暮らしを気持ち良くする 清掃力自慢の生活家電
<ビューティー&ヘルス部門>清潔で丈夫な自分が手に入る 身だしなみ&健康アイテム
<番外編>編集部員が本気で欲しいモノ ランキング
  • <第3特集>ミスター掃除機コンテスト

第3特集 ミスター掃除機コンテスト第3特集 ミスター掃除機コンテスト
使いやすさは? 吸引力は? 取り回しの良さは? アピールポイントは? さまざまな角度から掃除機を考察!
日頃の家事や年末の大掃除にはかかせない掃除機。バリエーションは豊富で、高い機能性を備えているものばかり。いずれも同じように見えるが、人の性格同様それぞれ違った特徴がある。だからこそ、重視したいポイントや、用途、環境によって、選ぶべき掃除機は変わってくる。そこで、今回はキャニスター型、スティック型、ロボット型の3つの掃除機をコンテスト形式にして、それぞれの特徴を紹介していく。