【ひらまつレストラン】夏の大人気デザート「白桃のコンポート マラスキーノ風味」のご提供を7月1日よりスタート ~福岡・中洲川端「レストランひらまつ 博多」~

長年、ファンから愛され続ける夏の定番デザートが今年も登場。

株式会社ひらまつ

株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、 以下 ひらまつ)が運営する「レストランひらまつ 博多」では、この時期になると食べたくなる夏の人気デザート「白桃のコンポート マラスキーノ風味」のご提供を7月より開始いたします。

「レストランひらまつ 博多」の人気デザート「白桃のコンポート マラスキーノ風味」「レストランひらまつ 博多」の人気デザート「白桃のコンポート マラスキーノ風味」

  • 歴史を刻む、不動の人気メニュー


「レストランひらまつ 博多」には1999年のオープン以来、変わらずに提供し続けている夏のデザートがあります。毎年夏の気配が近づいてくる6月頃には、「今年の桃のデザートはいつから?」と多くのお客様からお問い合わせをいただくほどの人気デザート、それが「白桃のコンポート マラスキーノ風味」です。

完熟した旬の桃をまるごと1個使い、コンポートしたこのシンプルなデザートには、代々受け継がれてきたひらまつの真髄が詰まっています。

 

  • 旬の桃を選び抜いて生まれる究極のデザート

 

桃をシロップで柔らかく煮る。このシンプルで繊細な料理こそ、ひらまつの一皿といえます。本格的な夏を待つこの季節、「レストランひらまつ 博多」では、全国区の桃の産地からデザートに最も適した状態の桃を仕入れます。日本列島に夏が来る流れに合わせて、まず最初にレストランに届くのは宮崎県産の桃。その後、九州では、佐賀、福岡(八女)産を経て、岡山、和歌山、長野、山梨など、その時の旬の桃を仕入れ、8月末頃に福島産の桃で締めくくります。

桃はとてもデリケートで旬が短い果物。一番美味しい状態でお客様にご提供することに最も気を配ります。産地から桃が届くと、短いものでは2〜3日、長い場合は1週間以上レストランで追熟を待ちます。桃は一つひとつ状態が違うので、完熟のタイミングを見極め、使用する桃を慎重に選んでいきます。

まるごと使った桃のコンポートに一緒に盛り付けるのは、桃のみずみずしい果汁、香り、甘さが凝縮されたシロップを凍らせたグラニテ(かき氷)。アクセントに、チェリーから作られるリキュール「マラスキーノ」で香り付けしました。
 

まるごと1個の桃は食べ応え十分。まるごと1個の桃は食べ応え十分。

 

  • シェフパティシエールと料理長よりコメント


▼シェフパティシエール・ 安部璃南(あべ・りな)

シェフパティシエール 安部璃南シェフパティシエール 安部璃南


「白桃のコンポートの調理で最も難しいのは、追熟のタイミングを見極めることです。触感、色味、香りで見極めますが、ひらまつ伝統のデザートを作るのは、毎年とても緊張しますね。桃は繊細な果物で取り扱いにも気を使います。良い桃とは、香りが立ち、ねっとりとした熟加減で、柔らかい口当たりのもの。ご提供する桃は、地域によっても、品種によっても違うので、火加減など繊細な注意が必要です。一夏の間に、桃の産地や品種による違いを何度も楽しめます。初めて食べた方の多くは、次の年もご来店いただくことが多いほどの人気メニューです」
---------------------​--------------------------------------------

 

▼料理長・内木塲寿知(うちこば・ひさし)

「料理長・内木塲寿知(うちこば・ひさし)「料理長・内木塲寿知(うちこば・ひさし)

 

「ひらまつの白桃のコンポートを美味しく作り上げるには、桃を見極める技術、センスが必要です。シンプルな調理の工程の中にこだわらなければいけないポイントがたくさんあります。コンポートをするからこそ味わえる桃の濃厚な甘みとフルーティーな香り、桃とグラニテの食感の違い、口の中に広がる味と香りの差異がお互いに共鳴し合った時の完成度。爽やかな食感が夏の涼を感じさせるこの一品が、長年ひらまつの不動の夏のデザートとしてお客様に熱烈にご支持いただいている理由を、ぜひご体験ください」

 

 

「白桃のコンポート マラスキーノ風味」

□ ご提供期間:2023年7月1日~8月末予定(桃の仕入れ状況によります)

□ ご提供コース:ランチコース/ディナーコースともに

  コース内でのデザートの差し替え、もしくは追加デザートとしてお楽しみください。

□ 料金:差し替えの場合¥1,800(総額¥2,237)/追加の場合¥2,500(総額¥3,107)

※総額には消費税、サービス料が含まれます。

  

  • 福岡・中洲川端「レストランひらまつ 博多」

 
1999年に福岡・博多にオープンした「レストランひらまつ 博多」。ひらまつが運営するレストランの中でも、歴史あるレストランの一つです。伝統的なフランス料理の技法をベースに、日本人の持つ感性で繊細かつ洗練されたフランス料理をご提供しています。国内外の食材をはじめ、地元九州で育まれた厳選食材などを使い、ひらまつの磨き抜かれた技により昇華させた一皿をご堪能いただけます。名画やアンティークなどの調度品に囲まれた気品あふれる空間で、九州出身の料理長と地元を愛するスタッフによる温かなおもてなしとともにお楽しみください。
 


▼「レストランひらまつ 博多」公式サイト
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-hakata/

---------------------​--------------------------------------------
[本件に関するお問合せ] 
株式会社ひらまつ マーケティング部 
担当:小坂知美 
TEL : 03-5793-8812/MOBILE:070-1318-9349 
MAIL: pr@hiramatsu.co.jp 
■──────────────────────────■ 
ご取材にあたり、お料理撮影やご試食も用意しております。 
お気軽に上記担当までご連絡ください。 

▼安心してご来店いただくための衛生管理と安全対策 
「Hiramatsuスタンダード」 
https://hiramatsu.co.jp/standard/ 
  

すべての画像


会社概要

株式会社ひらまつ

24フォロワー

RSS
URL
https://www.hiramatsu.co.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都渋谷区恵比寿 4-17-3
電話番号
03-5793-8811
代表者名
三須 和泰
上場
東証スタンダード
資本金
-
設立
1982年04月