「爆丸」 2011年夏のプロジェクト始動!

セガサミーグループの5社で構成する、爆丸有限責任事業組合(代表者:横関謙治 所在地:東京都渋谷区 組合員:株式会社セガトイズ、株式会社トムス・エンタテインメント、株式会社セガ、サミー株式会社、株式会社サミーネットワークス、以下、爆丸LLP 公式ホームページ http://www.bakugan.jp/)は、「爆丸」の今夏プロジェクトに関し、その取り組みを次の通りお知らせします。

爆丸LLPでは、小学生男児を中心にご好評いただいておりますプロパティ“爆丸”を、さらに多くのお客様により一層お楽しみ頂くために、新商品、体験イベント、キャンペーン、アニメ放送、アプリコンテンツを中心に展開強化する今夏プロジェクトを、本日より本格始動いたします。

【おもな展開】
・2011年“日本おもちゃ大賞優秀賞”を受賞の「コロッサス・ドラゴン」をはじめとする、アニメ連動大型新商品の発売
・「爆テク」シリーズ中核ラインナップにおける進化型爆丸の発売 : 「煌(グレン)ドラガオン」「零(ゼロ)ムニキス」
・3種類の「体験会」イベントの全国展開 : 次世代ワールドホビーフェア、爆丸フェスティバル、コロツアー
・トイをはじめDVD、CDなど対象関連商品の購入・応募で“限定爆丸”が抽選で当たる“爆夏キャンペーン”実施
・CS アニマックスでのアニメ放送開始 (現在テレビ東京系列ほか地上波にて放送中)
・親子で楽しめる、2種類のiPhone向けARアプリ投入

こうした取り組みを通じて、新規のお客様への普及促進を強化すると共に、すでに爆丸をお楽しみいただいているお客様への満足度向上を図ってまいります。そして、来たる9月下旬には、体験会および競技会を総合した第2回目の記念イベント、“爆丸バトルチャンピオンシップ 2011 夏 ~日本一決定戦~”を開催する予定です。

■詳細■
☆玩具
○7月15日発売
爆丸トイの中でも最大級の人気を誇る、ドラガオンとムニキスが進化!
・BTC-24煌(グレン)ドラガオン
・BTC-25零(ゼロ)ムニキス
○7月29日発売の主な商品
・日本おもちゃ大賞優秀賞を受賞のBA-001コロッサス・ドラゴン
・強力な爆丸ラインナップによる入門者向け最適品 BTC-28超エントリーバリューパック
・アニメに登場する爆丸とその強力な武器“バトルギア”が入ったGP-005ブローラーゲームパック“進化の翼”
を株式会社セガトイズから発売。(今後8月、9月の新商品も公式ホームページなどで発表していきます)

☆DVD
・現在放送中のアニメをより楽しむためのマストアイテムとなった前シリーズ
“爆丸バトルブローラーズ ニューヴェストロイア”の全エピソードを網羅するDVDラインナップが完結。
「爆丸バトルブローラーズ ニューヴェストロイア DVD限定爆丸BOX」
Vol.2:6月24日、Vol.3:7月29日 (発売:リバプール株式会社)
   ・アニメ第5~28話をVOL.2、
第29~52話をVol.3に収録。
(各BOX / ピクチャーレーベルDISC6枚)
   【各BOXの豪華同梱特典】
・限定爆丸1個を含んだ6個の爆丸。
   ・限定アビリティカード1枚
   ・その他、ゲートカード&アビリティカード各5枚

※ アニメ第1~4話を収録したVol.1 限定爆丸付きで好評発売中
☆CD
・“爆丸バトルブローラーズ ガンダリアンインベーダーズ”
エンディングテーマCD KREVA『Tan-Kyu-Shin/KILA KILA』を7月20日株式会社ポニーキャニオンから発売
【爆丸盤初回封入特典】
爆丸オフィシャル KREVAオリジナルアビリティカード

◎体験イベント
☆次世代ワールドホビーフェア'11 Summer出展:7月2,3日幕張メッセ、7月10日札幌ドーム
☆爆丸フェスティバル:夏休み期間中、全国7か所(青森、宮城、福島、愛知、大阪、広島、福岡を予定)で実施
☆雑誌コロコロコミック主催のイベント“コロツアー”に出展:夏休み期間中、全国6か所(岩手、宮城、静岡、兵庫、広島、福岡を予定)で実施
※詳細は爆丸公式HP(http://bakugan.jp/)でお知らせしております。

◎爆夏キャンペーン
トイをはじめDVD、CDなど対象関連商品の購入・応募で、抽選で合計10,000名様に、人気爆丸の限定クリア
バージョンや爆丸バトルを強化する“アビリティカード”が当たるキャンペーンを7月1日~9月30日まで実施

◎CSアニマックスでの放送
7月より毎週金曜夜7:00から、アニメ“爆丸バトルブローラーズ ガンダリアンインベーダーズ”をアニマックスにて放送開始
(現在、テレビ東京系列6局にて毎週日曜朝9:00から放送中)

◎iPhone向けAR(拡張現実)アプリ
・爆丸ARバトル:各種イベント時にパソコンで実施し好評の“爆丸ARバトル”がiPhoneアプリで7月中旬登場
・爆丸ARフォト:Visso株式会社にて開発の画像認識技術を用い、爆丸アニメの主人公のように、3次元で姿勢を変えられる爆丸を肩に乗せて写真が撮れるアプリ。8月登場

『爆丸(BAKUGAN)』は瞬間変形(ポップアウト)するアクションフィギュアとカードゲームを融合させた画期的なバトルホビーとして、日本やアメリカを始めとして世界80カ国以上で大ヒット。2009年に「TOY OF THE YEAR」、2010年に「BOYS TOY OF THE YEAR」を受賞しました。また 『爆丸(BAKUGAN)』のTVアニメーションシリーズは現在世界110の国や地域で放送、国内においては、アニメ最新シリーズ『爆丸バトルブローラーズ ガンダリアンインベーダーズ』がテレビ東京系ほかにて毎週日曜日あさ9時より放送中です。

(C) SEGA TOYS/SPIN MASTER/BAKUGAN 3 PROJECT・テレビ東京

株式会社セガトイズ
事業戦略部 メディア担当    : 亀田 TEL:03-5774-3665 FAX:03-5774-3930

info@tms-e.co.jp