会社概要

株式会社MetaMoJiは、本日2014年10月15日より、iOS 8用手書き日本語変換入力「mazec(マゼック) for iOS」のアップデート版を提供開始します。iOS 8が動作する全てのiPhone、iPod touch、iPadでお使いいただけます。
2014年10月15日

MetaMoJiが、日本語変換入力「mazec for iOS」のアップデート版を提供開始
~iPhone 6/iPhon6 Plusでの片手操作に最適化された入力モードを追加 ~

株式会社MetaMoJi(本社:東京都港区、代表取締役社長:浮川 和宣)は、本日2014年10月15日より、iOS 8用手書き日本語変換入力「mazec(マゼック) for iOS」のアップデート版を提供開始します。iOS 8が動作する全てのiPhone、iPod touch、iPadでお使いいただけます。

今回のアップデートでは、iPhone6 / iPhone 6 Plusでmazec をご利用いただく際の利便性向上を行いました。

具体的には、従前のiPhoneより画面サイズが大きくなったiPhone 6 / iPhone 6Plusで片手操作時に親指が届かない領域があることによる不便さを解消するため、入力画面の横幅を縮小し、左または右に片寄せることができるようにしました。

また自動スクロール領域を詳細に設定することが可能となり、手の大きさ、持ち方に合わせて入力画面を細かくカスタマイズすることが可能となりました。

MetaMoJiでは、これからも iPhone、iPadに最適な日本語手書き入力環境「mazec」の研究・開発を継続し、より使いやすい製品の提供を目指してまいります。

【今回のアップデート・ポイント】
1. 入力画面の片寄せ(iPhone6/6 Plus)モードの追加
(iPhone 6対応したアプリでお使いいただけます)
2. 自動スクロール領域の詳細設定
3. iPhone UI における入力言語・認識モードの表示

【mazec for iOS概要】
「mazec for iOS」は、これまで主に手書き入力で使われていたiPad のみならず、iPhoneでもスラスラ入力していただくことを想定して、iPhone用の操作画面では、片手での入力に最適化しています。日本語手書き入力変換「mazec」は、特別な訓練をすることなく、すぐに利用いただけます。

iPhone、iPad、iPod touch上で、手書き日本語変換入力「mazec」を便利にお使いいただける利用シーンとしては、以下が挙げられます。

1.より直感的な入力を望まれる方
mazecの手書き入力は直感的かつスラスラと入力できる環境として誰にでもご活用いただけます。

2.読めない難しい漢字の入力
難しい文字の漢字は、読めないことでキーボード入力が困難で、大きく効率を落とします。「長万部」、「小日向」等の漢字の読みの難しい地名や、たまたま見かけた読むことのできない文字でもダイレクトに文字を入力するため、簡単に入力することができます。

3.よりフレンドリーな入力方式を望まれる方
お年寄り、子供等よりフレンドリーな入力方式を望んでいた人々にとって、キーボードに代わるメインの入力手段になります。

4.タップやフリックでの入力がやりにくい場所での入力
キーボードが得意な方々にとっても、電車やバスでの移動中や、現場や立ち仕事でキーボードが使いにくい環境では、効果的な入力手段です。

5.キーボード入力が失礼なとき
店頭での接客時に、もしくは重要な商談や会議中で、画面を注視する必要のあるキーボードを使うのが憚られる場面で、相手との円滑な対話を継続したまま、入力することが可能です。

6.考えることに集中したいとき
かな漢字変換を行う際には何%か変換のために意識を払う必要があります。「mazec」の手書き入力では、ペンで紙に書くときと同様の感覚で、考えることに集中できます。

■「mazec for iOS」の主要機能
・交ぜ書き変換入力
・入力補助機能
  - 自動スクロール
  - 変換自動学習
・単語登録
・字形登録

■手書き入力方式「mazec」 について
キーボードを前提としたこれまでのPCに比べ、より洗練されたタッチスクリーンとインターフェースを持つタブレット端末では、人間とコンピュータの間の距離をもっと縮めることができると考えられます。従来の日本語入力は事実上、キーボードを使ったかな漢字変換しか存在しておりませんでしたが、MetaMoJiでは、タブレット端末の特性を最大限に生かした、新しい手書き入力方式 「mazec」を開発しました。キーボードでのかな漢字変換入力の普及により、漢字を書くことが苦手な人が増えてしまった現代社会に適合した変換処理を「mazec」では実現し、より多くの人々や多様なシーンで、ストレスの少ない「日本語入力」が実現しました。

「mazec」には、画数が多い漢字や思い出せない漢字はよみをひらがなで書くことで、スムースに入力できる「交ぜ書き変換入力」機能があります。例えば、「会議」と入力する場合、「会議」、「かいぎ」、「会ぎ」、「かい議」のように、いかように書いても、「会議」と入力することが可能となり、誰でも使える、手書き日本語入力環境を実現しております。

※さらに詳しい情報は、製品サイト(http://mazec.jp)をご覧ください。

* iPhone , iPad , iPod touchは米国および他の国々で登録されたApple Incの商標です。
* App StoreはApple Incの商標です。

メディアユーザー新規登録無料

スマートフォンアプリ