2016年5月21日(土)23時00分から放送~ゲストは、西内まりや

5月21日(土)の『Sound Inn “S”』のゲストは西内まりや5月21日(土)の『Sound Inn “S”』のゲストは西内まりや

かつて「上質な音楽番組」の代表として、TBS系列にて放送されていた、『Sound Inn “S”』が、
2015年の4月から、BS-TBSにて復活し、毎月、第3土曜日に、レギュラー放送されている。
先月から、タイトルも、外枠が外れて、正式に、 『Sound Inn “S”』となった。。
最高のアーティストと最高のサウンドメーカー(アレンジャー)、さらに最高のミュージシャンが、この番組のためだけに、一堂に会し、「一夜限りで、時を超えた、ここでしか聴くことのできないサウンド」をお届けしている『Sound Inn “S”』
今月のゲストは、モデル、女優としてだけでなく、音楽活動でも、2014年の日本レコード大賞では、最優秀新人賞を獲得し、昨年も、自身で作詞作曲した、「ありがとうForever…」で優秀作品賞を受賞した西内まりや
その高い音楽性に加え歌唱力、さらに人気も兼ね備えた彼女が、日本を代表する音楽家と一夜限りの音を奏でる。
そして、今回は、彼女自身も、ピアノとギターの演奏も担当する。

1曲目は、初めての作詞作曲だけでなく、ピアノの弾き語りにも挑戦した、「ありがとうForever…」を、
MISIA、中島美嘉など数多くのアーティストの楽曲を支えてきた音楽プロデューサー冨田恵一がアレンジ。
昨年末、日本レコード大賞の際も、冨田恵一がアレンジをしていたが、今回はそれをフルサイズで披露する。
この曲は、西内まりやが、初めてファンクラブイベントを行った時に、ファンへの感謝をこめて作った楽曲で、思い入れも深い曲。
まっすぐに伝えたい感謝の気持ちを載せて歌う。
もちろん、ピアノは、彼女自身。

2曲目は、服部克久アレンジによる、竹内まりやの名曲、「けんかをやめて」
実は、この曲は、30年前に服部克久がアレンジをしている。
竹内まりやは、両親が大好きなアーティストで、自分の名前も、「まりや」なので、とても親しみを感じているということでの選曲。
そんな彼女に、服部克久は、オーケストラでアレンジ。
西内も、オーケストラアレンジは初体験で、包み込まれる気持ちよさに感動しながら歌う。
歌い方に、服部もひとつオーダーをしたのだが、どのような、「けんかをやめて」になっているかはぜひ放送をお楽しみに。

3曲目は、桑田佳祐のソロシングル、「波乗りジョニー」を西内がギターを奏でての披露。
アレンジは、1曲目も担当した冨田恵一
収録前に控室で、ギターの弾き語りのポイントを教えてもらっての挑戦は、どのようなギターセッションとなるかにも、ぜひご期待!

※ 『Sound Inn “S”』 とは
1974年4月~1981年3月に、TBS系列にて放送されていた音楽番組。当時もセイコーによる一社提供番組で、今回も、 現セイコーホールディングスによる、一社提供番組として、BS-TBSにて復活を遂げ、毎月第3土曜日に好評放送中。

<今月のゲスト、西内まりやさんからのコメント>
私にはもったいないほどとても贅沢な時間でした。
自分で初めて作詞作曲した、「ありがとうForever…」を歌いながら鳥肌立つほど美しいアレンジを作って下さり、自分が作った曲の世界観とはまた違った深い世界観がそこに生まれ、皆様に温かく包み込んでいただいて、いい緊張感の中、心から歌う事が出来ました。
そして、竹内まりやさんの、「けんかをやめて」をカバーさせていただき、服部克久さんのアレンジで、柔らかくも女性の芯を感じる世界観に圧倒されながら、歌わせてもらいました。
服部さんからは、歌詞の中の、「けんかをやめて」という同じフレーズでも、「1つ1つ違う感情でうたってごらん。」と優しくアドバイス下さったり、とても貴重な経験でした。
そして小さな頃から、親の影響でいつもドライブの時聴いていた桑田佳祐さんの、「波乗りジョニー」をギターを弾きながらカバーさせてもらいました。
スタッフさんと何の曲をカバーするか沢山話し合いをし、桑田さんの曲を私が歌うという事は、意外さと新鮮さを感じられると言って頂きました。
先入観にらとらわれず、新しい、「波乗りジョニー」が出来たと感じています。
リズミカルでピョンピョン飛び跳ねながらとにかく楽しく皆様と1つになって演奏する事が出来、とても幸せでした。
振り返ると、私にとって本物の音楽を肌で感じさせて頂いた時間だったと共に、1人でも多くの方に届いて欲しいという思いで参加させてもらいました。ありがとうございました!

<プロデューサー服部英司からのコメント>
今回は、女優・モデル・シンガーソングライターとマルチに活躍する西内まりやさんが、その才能を遺憾なく発揮してくれます。
まずは、作編曲家・服部克久のアレンジにより竹内まりやの、「けんかをやめて」を、番組のために初カバー。
歌詞の内容がストレートであるため歌いこなす事が難しいこの曲を、22歳の西内さんが表情豊かに歌い上げます。
そして、音楽プロデューサー・冨田恵一とのセッションでは、自身が初めて作詞・作曲し第57回レコード大賞において優秀作品賞を受賞した、「ありがとうForever. . .」を、自らのピアノ演奏で歌唱します。
さらに、初めて男性ボーカル曲のカバーにも挑戦。
子どもの頃からよく聴いていたという桑田佳祐の、「波乗りジョニー」をギター演奏と共にパフォーマンス。
技術的に難易度の高いセッションにも拘らず、持ち前の前向きなキャラクターで、臆することなくチャレンジする姿にスタジオの誰もが惹きつけられ、素敵な音楽の空間が生まれました。軽快な桑田サウンドに女性らしさを加えた、新たな、「波乗りジョニー」を、お楽しみください!

Artist Vocal & A.Guitar & Piano 西内まりや
Arrage & Piano 服部克久
Arrage & Keyboards 冨田恵一