サッポロ不動産開発が「渋谷区立恵比寿南一公園」の指定管理者に決定。9月1日(木)リニューアルオープン~多様な人々が集い、まちと人がつながりを広げていく「ネットワーク型」の公園へ~

サッポロ不動産開発株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:時松 浩)は、渋谷区「恵比寿南一公園(以下、「南一公園)」の指定管理者に決定しましたのでお知らせします。本件は、2021年3月に恵比寿南一公園改良整備事業(※1)の事業者として選定されたことに続くもので、公園は、2022年9月1日(木)にリニューアルオープンします。

当社を代表とする共同事業体(構成企業:スターツCAM株式会社、UDS株式会社)は、「育つ」「つながる」「広がる」をキーワードに、南一公園が、多様な人々が集い、まちの“つながり”を育む新たな拠点となることを目指し、次世代を担う子どもたちが遊びを通じて様々なことを学べるプレーパーク(※2)やペットと共に利用できるダイニングカフェの設置などを行う改良整備事業に取り組んできました。整備完了後は、当社が南一公園の指定管理者として、2022年9月1日から2027年3月31日まで、公園の維持管理及び運営を担います。

生まれ変る南一公園の中心機能であるプレーパークの運営は、「外遊びの意味や価値を考察し、よりよい遊び場づくりを広く社会へ提案していくこと」を目的に活動する「一般社団法人渋谷の遊び場を考える会」が行います。また、公園内に新たに建設された建物内には、ドッグトータル事業を手掛ける「株式会社アンディカフェ」が出店します。まちでの回遊性やまちを楽しむ機会の提供を目的に、ペットも一緒に過ごせるカフェの設置、ペットの一時預かりサービス(ペットサロン・ホテル)や屋内多目的スペースでのドッグトレーニング、ドッグラン等を展開します。

当社では、本事業を通じて、地域住民や恵比寿のまちに拠点を構える企業、渋谷区周辺の大学などの地域プレイヤーが、公園運営に関わりたいと思える機運づくりと、その機会の創出につなげ、南一公園を含めた恵比寿のまちがより魅力的になるよう、指定管理者単体での管理運営に留まらない、産官学民の幅広い主体を巻き込んだ公園運営にチャレンジしていきます。

※1 恵比寿南一公園改良整備事業については、2022年3月10日配信のリリースをご覧ください。

※2 通常の公園のようにブランコやシーソーなど既存の遊具がなく、子どもたちの自由な発想を基に、個性を発揮して遊びを作り出すことのできる遊び場のこと。

<指定管理事業者>
サッポロ不動産開発株式会社  https://www.sapporo-re.jp/
所 在 地:東京都渋谷区恵比寿4-20-3
代  表:代表取締役社長 時松 浩
事業内容:不動産の賃貸管理、不動産開発、ホテル運営、等

<プレーパーク管理運営企業>
一般社団法人渋谷の遊び場を考える会
所 在 地:渋谷区恵比寿2-32-21
代  表:入江 洋子
事業内容:冒険遊び場づくり(プレーパーク)の企画・管理運営

<公募対象公園施設(※3)運営企業>
株式会社アンディカフェ  https://andycafe.com/
所 在 地:東京都目黒区中町1-8-11
代  表:代表取締役社長 谷口 哲也
事業内容:
1.ドッグカフェ事業 2.ドッグサロン 3.ドッグホテル 4.ドッグトレーニング
5.ドッグメニューの製造販売 6. 飲食店向けPB商品販売
7.ペットリノベーション物件のプロデュース

<店舗情報>
店舗名称:アンディカフェ恵比寿店
営業時間:カフェ12時~22時/ドッグサービス10時~19時
営業内容:
1階ダイニングカフェ 2階ドッグサロン、ドッグホテル、多目的ルーム(ドッグトレーニング等)
1階は、大型犬も同伴可能なダイニングカフェです。テイクアウトのお客様にも対応しています。
2階では、各ドッグサービスをご提供致します。サロンではカットのデザインだけでなく、体調や毛や皮膚の状況にも気を配り適切な施術をご提案します。ホテルでは、お買い物の際に愛犬をお預かりしたり、ご旅行や出張の際の宿泊時のお預かりに対応します。多目的ルームは、生後3ヶ月からの愛犬に社会化を学ばせるためのパピートレーニングや成犬の様々な問題行動に対応するドッグトレーニング、フリードッグランとして利用する他、多目的な利用にお使いいただけます。

<恵比寿南一公園指定管理概要>
指定管理期間:2022年9月1日から2027年3月31日まで(4年7カ月間)
業務内容:プレーパーク管理運営や清掃、植栽などの維持管理を行うほか、地域交流やコミュニティ形成等に寄与する自主事業を行います。

<公園概要>

所在地   :東京都渋谷区恵比寿南一丁目26番1号
アクセス  :JR恵比寿駅徒歩8分
公園面積  :2,016.79㎡(全体)
公園の種類 :街区公園
土地所有者 :渋谷区
主な公園施設:プレーパーク、植栽、ベンチ、事務室など
公募対象公園施設(※3):
構造規模  地上2階 鉄骨造
建築面積  143.1㎡
延床面積  286.2㎡
建物用途  飲食店、サービス施設

※3 飲食店、売店等の公園施設であって、都市公園法第5条第1項の許可の申請を行う事ができる者を公募により決定することが、公園施設の設置又は管理を行う者の公平な選定を図るとともに、都市公園の利用者の利便の向上を図る上で特に有効であると認められるもの。
例:カフェ、レストラン、売店、屋内子ども遊び場、等