【エフエム福岡×九州筑豊ラーメン】今年は”鶏”が主役!?老舗料亭「博多華味鳥」監修、大人気MC中島浩二さんも太鼓判の「鶏白湯ラーメン」2品(柚子・塩)とサイドメニュー3品を9月9日より秋季限定販売!

例年大好評のエフエム福岡「モーニングジャム」とのコラボ企画に、今年は福岡の老舗料亭「博多華味鳥」監修の鶏白湯ラーメン(柚子・塩)、九州産”華味鳥”のそぼろを使用した餃子・チャーハン・丼を秋季限定販売!

ワイエスフード株式会社

「九州筑豊ラーメン」ブランドのチェーン展開や食材の卸売りをおこなうワイエスフード株式会社(本社:福岡県田川郡香春町 代表取締役社長:小川 光久 以下、当社)は、2015年より例年ご好評いただいております株式会社エフエム福岡(本社:福岡県福岡市中央区清川 代表取締役社長:中靍 英喜 以下、エフエム福岡)とのコラボ企画を、同局ラジオ番組「モーニングジャム」のメインパーソナリティ中島浩二さんお勧め商品として、9月9日(月)~11月4日(月・祝)まで秋季限定販売いたします。

今年は老舗料亭「博多華味鳥」監修として、『柚子醤油パイタンラーメン”ピリッと緑”』と『塩鶏パイタンラーメン”トロっと白”』、さらに九州産”華味鳥”を使用した鶏そぼろの餡かけをトッピングしたサイドメニュー3品(餃子・チャーハン・丼)を販売します。

【趣旨・概要】

例年ご好評いただいておりますエフエム福岡とのコラボ企画として、同局ラジオ番組「モーニングジャム」のメインパーソナリティで福岡県屈指のインフルエンサーとして幅広い年齢層のファンがおられる中島浩二さんに監修もしくはお勧めいただいた商品を秋季限定商品として販売しております。

同企画は、2015年の創業45周年を記念して始まったもので今回で11回目を迎えます。集客はもちろん、エフエム福岡のリスナーの方が楽しみにしてくださっており、店舗オーナーからも大きな販促効果に好評を得ています。

これに加え、当社が今年5月に設立30周年を迎えたことを機に、多様な企業様とのパートナーシップを構築しながら、”日本の食文化をコンテンツに飲食業界のプラットフォーマー”となる事を目指し、まずは同企画を通して、”福岡の食の魅力を発信したい”という当社の思いに、福岡の老舗企業トリゼンフーズ株式会社(本社:福岡市博多区千代 代表取締役社長:河津英弘 以下、トリゼンフーズ)に共感いただいたけた事をきっかけに、監修というかたちで、この度の限定商品が完成しました。

左)トリゼンフーズ 河津社長  右)当社 小川社長

【商品開発ストーリー】

「博多華味鳥」は、福岡の老舗料亭として知られる水たき専門店です。

「博多華味鳥」自慢の水炊きスープと同じ素材・製法で、鶏の足がらと丸鶏を5~6時間かけて炊きだした純粋な鶏ガラスープをベースとし、鶏ガラスープに合う塩とんこつタレと柚子辛タレを取り入れた2種類のスープが完成し、ラーメンの具材として九州産”華味鳥”を使用したつくねをトッピングすることで、鶏の旨味を存分に味わえる商品が出来ました。

さらに、サイドメニューとして九州産”華味鳥”をミンチ状にし、鶏の旨味を引き立たせる特製のタレで甘辛く味付けしたそぼろを餡に絡め、餃子、チャーハン、丼にトッピングした3種の商品が完成しました。

こちらの商品を中島浩二さんに試食いただき、お勧め商品として太鼓判をいただきました!

中島浩二さんによる試食風景【鶏白湯の柚子醤油ラーメン】「鶏白湯スープに柚子の風味が溶け込んで、トッピングの”華味鳥”のつくねとの相性も抜群!」と大絶賛でした。
中島浩二さん試食【うまうま鶏そぼろ 餡掛けチャーハン】「華味鳥の鶏そぼろと餡が絡めまり、特製チャーハンにトッピングする事で、贅沢な鶏の旨味がとても感じられる逸品!」と太鼓判を頂きました。

-「華味鳥」とは-

トリゼンフーズの創業者である河津善陽氏が鶏肉販売を始め、美味しさの秘訣は、原点である鶏自身である事に気付き、創業者自ら養鶏に携わり現在の「華味鳥(はなみどり)」が生まれました。

澄んだ空気が満ち、たっぷりと陽光が降り注ぐ開放鶏舎で、海藻やハーブ、ぶどうの絞り粕や木酢液などと共に、腸内環境を整える飼料を与え健康的に育てています。

特長としては、肉の色がみずみずしく、もも肉は華やかなピンク色である事から「華味鳥」と名付けられました。鶏肉特有の臭みが抑えられ、はっきりとした旨みと歯ごたえがあり、自信をもってお勧めできる味です。

▼華味鳥について(トリゼンフーズ株式会社)

https://www.torizenfoods.jp/about/

【販促戦略でも新たなチャレンジ!】

同企画に関する販促としては、例年エフエム福岡にご協力いただき、エフエム福岡「モーニングジャム」番組内のラジオスポットCM(20秒)を中島浩二さんのナレーションで放送しています。

さらに、同番組の生放送で中島浩二さんを含めたパーソナリティの方にスタジオで実食いただき、商品の特長や魅力を存分にPRいただいています。

-今年はココが違う!-

今年は福岡県外の店舗エリアを対象に、当企画の販促強化として民放公式テレビ配信サービス「TVer」で広告(CM(15秒))を放送します。

TVerCMはアプリダウンロード数7,250万、月間再生数4.5億、認知率についても72.5%となっており、CMをスキップすることが不可となっているため、視聴者の方に必ず視聴されるものとなっています。放送エリアについても、加盟店のあるエリアにピンポイントに絞ることもでき、年齢層・性別などターゲットを限定することなど、当社にあった配信が可能となり、効果的な販促をする事で、当企画を毎年楽しみにして下さっている方に加え、新規顧客の獲得や来店頻度の増加が期待でき、売上の向上を狙います。

▼『九州筑豊ラーメン 山小屋』編 CM動画

https://youtu.be/FPLwQm6ucv0

▼『筑豊らーめん ばさらか』編 CM動画

https://youtu.be/WE3P9dwlj04

▼TVer-無料で動画見放題

https://tver.jp/

【商品概要】

販売期間:2024年9月9日(月)~11月4日(月・祝)

販売店舗:九州筑豊ラーメングループ店舗 ※一部店舗除く

<特長>

老舗の有名料亭「博多華味鳥」使われる水炊きスープと同じ素材と製法で、鶏の足がらと丸鶏を5~6時間かけて炊きだした純粋な鶏ガラスープをベースに塩と柚子醤油のそれぞれの味わいをお楽しみいただけます。

また具材として、九州産”華味鳥”のつくねがトッピングされており、鶏白湯スープとの相性抜群です!

●鶏白湯の柚子醤油ラーメン”ピリッと緑”

標準販売価格:1,100円(税込)

特製の柚子辛タレをベースに、柚子の風味豊かなピリッとした味わいが鶏との相性抜群です!

●鶏白湯の塩ラーメン”トロっと白”

標準販売価格:1,100円(税込)

塩とんこつをベースに、程よい塩気でさっぱりとした味わいです。お好みで粗挽きこしょうを入れる事でピリッと味のアクセントに!

鶏白湯の柚子醤油ラーメン”ピリッと緑”
鶏白湯の塩ラーメン”トロっと白”

●”華味鳥”うまうま鶏そぼろ餡掛けシリーズ

<特長>

九州産”華味鳥”を使用した贅沢なそぼろ肉に餡をたっぷりかけた餡掛けを餃子、チャーハン、ご飯にかけて丼ものとしてメニューにしました。鶏の美味しさをプラスした贅沢な逸品です!

うまうま鶏そぼろ 餡掛け餃子:標準価格 480円(税込)

うまうま鶏そぼろ 餡掛けチャーハン:標準価格 630円(税込)

うまうま鶏そぼろ 餡掛け丼 :標準価格 400円(税込)

うまうま鶏そぼろ餡掛け餃子 
うまうま鶏そぼろ餡掛けチャーハン
うまうま鶏そぼろ餡掛け丼 ※紅生姜はお好みでトッピングください。

※販売期間は予告なく早期終了する場合があります。

※エリアによって販売価格が異なる場合があります。

※一部取扱いがない店舗もございますので、詳細は該当店舗へお問合せください。

▼「九州筑豊ラーメン」ブランドサイト

https://yamagoya.co.jp/

【「モーニングジャム」番組紹介】

”大牟田育ちのお喋りグラサン”こと 中島浩二 が、幾度の放送時間の建て増し建て増しを経て、
長時間に渡り、ナウな音楽と毎日の話題を分かり易く、たまには熱く、そして時々アホに語ります。
殺伐としたこの現代社会をスマートに生き抜くためにマストなレディオプログラムです。

放送局:株式会社エフエム福岡

放送時間:(月)~(木) 7:30 - 12:30 / (金) 7:30 - 10:55
出演:(月・木) 中島浩二、こはまもとこ
   (火・金) 中島浩二、今村敦子
   (水) 中島浩二、岡本ヒロミツ
FM FUKUOKA本社1階 九州リースサービス Studioより生放送(10:55まで)

▼「モーニングジャム」公式ページ

https://fmfukuoka.co.jp/program/jam/

【トリゼンフーズ株式会社】

商 号:トリゼンフーズ株式会社

代 表:代表取締役会長 河津 善博

    代表取締役社長 河津 英弘

設 立:昭和62年3月3日

資本金:6,400万円

所在地:福岡市博多区千代1丁目8番13号
TEL:(092)641-6301

URL:https://www.torizenfoods.jp/

トリゼンフーズ株式会社 本社社屋

【九州筑豊ラーメンとは】

― 昭和45年創業 ―

トラック運転手だった創業者が自分が納得のいく味のラーメンを作りたいと一大決心し、

1970年に福岡県田川郡香春町で「ラーメンセンター山小屋」として創業。

独自の製法でスープを骨から炊き出し、味の要となる秘伝の”かえし”を開発。以来50余年、九州を中心に国内では83店舗を展開している田川のソウルフードです。

来年、創業55周年を迎えます。

創業前の店舗建設風景
「山小屋」ブランド店舗外観イメージ

【会社概要】

社名:ワイエスフード株式会社

本社所在地:福岡県田川郡香春町鏡山552-8

代表者:代表取締役社長 小川光久

設立:1994年(平成6年)5月12日  ※今年で設立30周年を迎える事ができました

資本金:13億6,328万8,200円

売上高:14億2,247万円(単体、2024年3月期)

従業員数:144名(2024年3月期)

事業内容: 筑豊ラーメン直営店の経営、FC加盟店募集及び指導業務、食材・麺類、ソースの製造及び販売など。国内83店舗、海外27店舗(2024年8月末現在)

[HP]https://ys-food.jp

本社社屋
自社製麺工場(一部)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

ワイエスフード株式会社

15フォロワー

RSS
URL
https://ys-food.jp/company/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
福岡県田川郡香春町鏡山552番8
電話番号
0947-32-7382
代表者名
小川 光久
上場
東証スタンダード
資本金
13億6458万円
設立
1994年05月