女性管理職が4割。多彩なキャリアパスと在宅勤務への育成と取組とは

「これからの転職。」(運営会社:株式会社Shift(ビースタイルグループ)東京都新宿区:代表水澤直人)は株式会社Eストアー(代表取締役 石村賢一)をホワイトアロー企業100選~女性に話したくなる。とってもいい会社~として選出したことを発表します。
※インタビュー記事はこちら:https://www.korekara-no.com/career/article/3

• 株式会社Eストアー 主な選出理由
【1】「女性活躍を絶対にやり遂げたい」女性活躍へのトップの思い
 女性活躍推進を「絶対にやり遂げたい」、石村氏の思いは創業当時からのもの。『会社として「女性活用を推進する」といった生ぬるいものじゃなくて、「絶対やり遂げたい」』という信念を持ってとりくんでいる。

【2】「約半分は女性社員」女性のライフスタイルに対し科学的な取り組み
 Eストアーの約半分は女性社員。女性のライフスタイル統計などを活用して科学的にとらえ、対策を打ったうえで企業でどう活躍していけるか試行錯誤を重ねて在宅勤務制度等を積極的に取り入れている。

【3】「在宅勤務の事前準備」事前の準備をすすめ成果が出るように支援
  • 「ホワイトアロー企業」経営者対談を掲載中

女性管理職の多いIT企業「Eストアー」。
なぜ彼らは在宅勤務を推し進めるのか。

株式会社Eストアー
代表取締役 石村賢一氏

対談記事はこちら
  • ホワイトアロー企業 100選~女性に話したくなるとってもいい会社~とは?
ホワイトアロー企業は、働きやすくワークライフバランスが優れている会社とされる『ホワイト企業』と、時代の先端を駆ける一本の矢のように売上が急成長している・新市場を創出している企業を表現する言葉『アロー』を掛けあわせて名付けられました。選出を行う際には『これからの転職。』運営メンバーが企業の経営トップや人事責任者から直接お話を伺い、実際に職場の様子を目で見て確かめ『ぜひ、働く女性にこの会社のことを伝えたい。』と思える会社を選出しています。どの会社も、働きやすさと業績の向上を高いレベルで実現しており、自信を持ってオススメできる会社です。

▼「ホワイトアロー企業」6つのの選定基準▼

1. 経営層がダイバーシティ経営の意思を持っている。
  2. 残業を非推奨としており、生産性重視の文化を持っている。
  3. 労働時間ではなく成果で評価。働く時間は関係なく生産性を上げて成果を出している人がしっかり評価されている。
  4. 子育て中の女性や時短で働く社員が管理職として働いている。もちろん、育休産休は男女関係なく取得している。
  5. 女性の仕事と家族人との両立に理解がある。
    業績が良く成長している
  • ホワイトアロー企業 100選 運営者について

◆「これからの転職。」とは?
女性管理職候補の育成・採用に力を入れている企業と、ライフステージが変化してもキャリアの継続・発展を希望するキャリア女性のための転職・採用支援サービスです。女性が働き続けられる組織への変革と女性の活躍推進を支援し、社会システムの変革を実現します。
(URL:https://www.korekara-no.com/career

◆ビースタイル・グループ について
『時代に合わせた価値を創造する(best basic style )』を理念とし、
現代の働き方・キャリアの矛盾を解決するための事業を『女性』・『若者』に焦点を当てて展開しています。事業を通じて『女性』・『若者』がより活躍できる機会をつくり、社会システムの変革を実現します。
(URL:http://www.bstylegroup.co.jp/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. >
  3. ビースタイル
  4. >
  5. 【これからの転職。】が選ぶ「女性に話したくなる。とってもいい会社」  株式会社Eストアーをホワイトアロー企業100選に選出!