日本生活環境支援協会(東京都港区高輪4-23-6 ハイホーム高輪708)が生活における技術の各スキルの水準がある一定以上であることを認定するものです。

日本生活環境支援協会では、生活における技術の各スキルの水準の向上、各スキルの社会的地位の確立を目標に、資格認定制度を実施しております。各スキルを利用する企業、現場において要求される基本的な技術を十分理解した上で、用途や目的に応じて、技術の有効活用を行うことができる人材の育成を目的としています。

ライフ環境アドバイザーは、高齢者や障害のある方を含めた多くの人がより快適に生活できる環境を提案するアドバイザーです。住宅の改善だけではなく、福祉用具や諸施策情報などについてのアドバイスなど多岐にわたり、幅広い知識が求められます。資格取得後は、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。

【試験概要】

受験資格 特になし
受験料 10,000円(消費税込み)
受験申請 インターネットからの申込み
受験申請 在宅受験
合格基準 70%以上の評価

【試験実施】

受験申込期間 平成27年11月1日~11月30日
受験票
試験問題
解答用紙発送日
随時
試験期間 平成27年12月20日~25日
答案提出期限 平成27年12月30日必着
合否通知発送日 平成28年1月20日

インターネットを利用して実施される本試験は、全国各地、自宅からでも受験でき、忙しい社会人や主婦の方も挑戦しやすい試験となっています。

2. >
  3. 株式会社新生技術開発研究所
  4. >
  5. 『ライフ環境アドバイザー認定試験』(日本生活環境支援協会)の12月開催日程のお知らせ