VTuberグループ「にじさんじ」等を運営するいちから、3次元モーションキャプチャシステム「VICON」導入を発表!

ハイクオリティの3D配信実現へ。本日10月25日に新システムを使用した"お披露目配信"を実施!

VTuber / バーチャルライバーグループ「にじさんじ」等を運営するいちから株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役:田角陸、以下「いちから」又は「当社」)は、3次元モーションキャプチャシステム「VICON」の導入を発表いたします。また、本日10月25日(金)19:00より「にじさんじ」人気ライバーによるリレー形式でのお披露目配信を実施予定です。

【VICON導入の狙い】
VTuber / バーチャルライバーグループ「にじさんじ」「にじさんじネットワーク」、海外VTuber事業「VirtuaReal Project(中国)」「NIJISANJI id(インドネシア)」等の運営を行っているいちからでは、この度3次元モーションキャプチャシステム「VICON」を導入いたしました。

「にじさんじ」では、かねてより3Dモデルを利用した3D生配信、各種イベントへの3Dでの出演等を行ってきました。3Dモデリングの新規実装、3Dモデリングのアップデートを行いながら、クオリティの高いクリエイティビティを目指すことを目標の1つとして定め活動サポートを行っています。

今回のVICON導入はその方向性をさらに強化し、より多くの方々にエンターテイメントとして楽しんでいただくことを目的としています。

【VICON導入によるメリット】
VICONには3Dモデルをより綺麗に、より自然な形として表現するための技術システムが含まれています。人間の体の動きを精度高く取るために光学式センサが採用されており、センサ数も既存システムの約3倍となっています。

また、VICONシステムを搭載したスタジオを社内設備として整備。既に3DモデルがあるライバーはVICONを用いたクオリティの高い3D配信が可能となりました。

さらに、配信時の配信システムとして動的カメラワーク(画面のズームイン・ズームアウトが可能)が実装されたものを新たに使用する等、配信の表現領域を高めたものを合わせて導入。

今後も様々な観点からハイクオリティな配信、配信環境を整備し、ライバーを始めとしたクリエイターの活動を最大限サポートできる体制を構築してまいります。

【新システム"お披露目配信"】

本日10月25日(金)19:00より、にじさんじの人気ライバー「月ノ美兎」「樋口楓」「静凛」の3名がリレー形式でVICONを使用した3D配信を行います。

以下の各時間帯・YouTubeチャンネルで放送予定。こちらの配信にもご期待ください。

①10/25(金) 19:00〜19:30
月ノ美兎YouTubeチャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCD-miitqNY3nyukJ4Fnf4_A

②10/25(金) 19:40〜20:10
静凛YouTubeチャンネル:https://www.youtube.com/channel/UC6oDys1BGgBsIC3WhG1BovQ

③10/25(金) 20:20〜20:50
樋口楓YouTubeチャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCsg-YqdqQ-KFF0LNk23BY4A

④10/25(金) 21:00〜21:30
にじさんじ公式YouTubeチャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCX7YkU9nEeaoZbkVLVajcMg

※各放送予定は変更になる場合がありますのでご了承ください。

【採用情報】
いちからでは、3D配信に関連した採用を進めております。
以下のWantedlyページや人材会社、リファラル採用等を通じて募集をしておりますので、いちからで働くことに興味のある方はぜひこちらをご覧いただき、ご連絡をお待ちしております。

■ 3Dモデリング担当者
■ モーションデザイナー
■ 配信技術・スタジオメンバー
■ いちからWantedly公式ページ

また、新たな情報に関しては、下記の公式SNS等にて随時更新いたします。
・いちから株式会社公式Twitter:https://twitter.com/Ichikara_Inc

「にじさんじプロジェクト」は多種多様なインフルエンサーが所属するVTuber/バーチャルライバープロジェクトであり、各種イベントやグッズ・デジタルコンテンツの販売、音楽制作などを通じて次世代のエンタメを加速させていくことを目的としています。2019年10月現在、約80名の所属ライバーが個性を存分に活かし、YouTube等の動画配信プラットフォームにて活動しています。

・にじさんじ公式YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCX7YkU9nEeaoZbkVLVajcMg
・にじさんじ公式サイト:https://nijisanji.ichikara.co.jp/

<リンク一覧(いちから株式会社)>
・いちからコーポレートサイト: https://www.ichikara.co.jp