会社概要

夏の頭皮トラブルの対策は洗い方がポイント!ホーユーより、臭いやべたつきに悩まない髪の洗い方を伝授

~9割の方が夏の頭皮トラブルを抱え、6割の方が頭皮ケアを出来ていないことが明らかに~

ホーユー株式会社

ホーユ―株式会社(本社: 愛知県名古屋市)プロフェッショナルカンパニーは、夏の時期に感じる頭皮悩みについて、公式Instagramにて調査しました。その結果9割の方が夏の時期に頭皮トラブルを感じていることが分かりました。
1年の中で汗を沢山かく時期は、頭皮の臭いやべたつきなどが感じやすくなります。そこで髪のプロであるホーユー監修のもと、この時期におすすめのヘアケアアイテムと使い方をご紹介いたします。
  • 9割の人が夏の頭皮トラブルを感じると実感!

公式インスタグラムのストーリーにて、夏の頭皮悩みについての調査を実施。その結果、9割の方が「夏に頭皮の臭いやかゆみなど悩みを感じる」と回答しました。一方で、夏に頭皮ケアをしているか聞いたところ、6割の方は「頭皮ケアをしていない」ということが明らかになりました。

調査期間:2023年8月初週

調査対象者:hoyu professional Instagramフォロワー1.6万名 *調査時点

調査方法:Instagramストーリー

【調査結果】

Q:夏に頭皮の臭いやかゆみなど悩みを感じる?(n=49)

はい(90%)

いいえ(10%)

Q夏に頭皮のケア対策してる?(n=60)

はい(40%)

いいえ(60%)

Q:夏に感じる頭皮悩みは何? (n=60)

臭い(37%) かゆみ(20%)

べたつき(42% )フケ(2%)

• 夏の頭皮トラブルの原因は「皮脂」と「汗」

kou   PIXTA(ピクスタ)kou   PIXTA(ピクスタ)

猛暑で汗をかく夏の時期。ムズムズが気になって頭皮を触ったり、帽子をとったりしたときにモワっッとした臭いが気になる方は少なくはないのでしょうか。

その原因は頭皮の皮脂や汗が原因と考えられます。

頭皮は元々皮脂腺が最も多い部位で、顔のTゾーンの2倍以上の分泌量があります。そのため屋外などの暑い場所では、汗や皮脂がさらに多くなるため、臭いやべたつきを感じやすくなります。

頭皮にある汗腺から出る汗はほぼ無臭で、主に体温調節の働きをもちますが、常在菌「マラセチア菌」が皮脂を分解し、酸化物質を作ると嫌な臭いが発生させます。

またベタベタした湿っぽい「脂性フケ」も、皮脂が過剰に分泌によって起こります。

• 頭皮環境を健やかに保つ洗い方とは?

頭皮の臭いやべたつきなどのトラブルは、正しいシャンプー方法で洗髪することで、頭皮環境を健やかに保ちましょう。

♦hoyu研究所監修のシャンプー方法

①入浴前に軽くブラッシング

髪はぬれると絡みやすくなるため、目の粗いブラシや櫛であらかじめ髪のもつれを取り去っておくことが大切です。

➁髪を充分に濡らし、たっぷり泡立てて洗う

シャンプーの泡立ちをよくするために髪を充分に濡らします。(1~2分目安)

この予洗いで、汚れの大部分を落とすことができ、シャンプーの泡立ちがよくなります。その後、髪だけでなく軽くマッサージする感覚で頭皮も洗うことを意識してシャンプーをします。べたつきが気になる時期は、頭皮洗浄用のブラシを使うと血行を促すことができます。

★ポイント★

・シャンプーの泡は、髪同士の摩擦にるダメージを防ぐ動きがあるので、たっぷり泡立てましょう。

・頭皮が傷ついてしまうような爪で引っかく洗い方は避け、シャンプー後は頭皮も含めてしっかりと洗い流しましょう。

➂よくすすぎましょう

シャンプーが残らないように、たっぷりのお湯でしっかりすすいでください。すすぎ残しがあると頭皮の炎症の元になります。

★シャンプーの回数の目安★

起床時、運動後、就寝前と夏は1日に何度も髪を洗う機会がある場合もあるかと思います。

洗髪は1日に複数回行っても基本的には問題はありません。しかし洗いすぎも好ましくありません。適度な皮脂は頭皮の乾燥防止や常在菌による自浄作用にも必要となります。

おすすめのシャンプー

「NiNE Farming Care(ナインファーミングケア)シャンプー」

ナイン ファーミングケアシャンプー400ml 4,180円(税込) ) / 90ml 1,320円(税込)

※写真は400mLサイズです。

NiNE Farming Careは、カラーリングを繰り返したダメージ毛に、美髪に導くホームケアシリーズです。NiNE Farming Careのシャンプーは、こんもりとした泡で頭皮の汚れにアプローチし頭皮を健やかに保ちます。

☑クレンジング

天然由来エキス配合処方のシャンプーで、根元から軽やかかつ、トリートメントが溶け込みやすい洗い上がりに。

<配合成分>

天然由来エキス配合

・ツボクサ葉/茎エキス(保湿成分)

・ボタンエキス(保湿成分)

・ウメ果実エキス(毛髪保護成分)

・グリチルリチン酸ジカリウム(毛髪保護成分)

カラーケア&保湿ケア成分を配合

カラーケア:酒石酸、アルギニン

配合目的:pH調整

保湿ケア:ツボクサ葉/茎エキス、ボタンエキス

配合目的:保湿成分

• NINE PRODUCT LINE UP

ヘアスタイリングケアブランド「NiNE(ナイン)」は、2019年11月に誕生。

美容師が提案する「最新ヘアトレンド」とお客様が求める「ケア効果」のニーズを同時に叶えつつ、“再現可能な使いやすさ”を追求した、スタイリングケアをコンセプトに、オイルタイプとクリームタイプの4種類を展開。2021年5月にスタイリングスプレー、2021年9月にスタイリングミストが加わりました。2023年4月には、シリーズ初となるヘアケアアイテムを発売。

植物由来成分98%以上配合。肌にも使える!植物オイル特有の油臭さが少なく、ベタつきにくい!

「ツヤ感」と「細かく軽やかな束感」を持続するオイルタイプ。

ナイン マルチスタイリングオイル リッチ 100mL 3,080円(税込)

ナイン マルチスタイリングオイル ライト 100mL 3,080円(税込)

パサつきが気になる髪を、保湿しながらスタイリング!重すぎない「セミウェット感」と「柔らかな束感」を演出するクリームタイプ。

ナイン デザインセラム 80g 1,980円(税込)

ナイン デザインドロップ 80g 1,980円(税込)

透け感や軽やかなツヤ感のあるスタイルを演出。UVダメージケア効果※1も同時に叶えるヘアスプレー。

ナイン ルーセントスプレー5 50g 1,100円(税込)/180g 2,090円(税込)

ナイン ルーセントスプレー9 50g 1,100円(税込)/180g 2,090円(税込)

ナイン ルーセントスプレー0 60g 1,650円(税込)

軽やかな動きのあるレイヤースタイルの、「トップの自然なボリューム」や、「ナチュラルなツヤと柔らかさ」のために、ベタつきや重さを感じない使用感にこだわりぬいたスタイリングミスト。

ナイン グローミスト ボリュームアシスタント

40ml 1,650円(税込)/95ml 2,530円(税込)

ナイン グローミスト べースケア 40ml 1,650円(税込) / 95ml 2,530円(税込)

頭皮と髪のWアプローチで美髪の土台となるベースを整えるためのホームケア。

ナイン ファーミングケアシャンプー400ml 4,180円(税込) / 90ml 1,320円(税込)

ナイン ファーミングケアトリートメント400g 3,850円(税込) /90g  1,100円(税込)

※1 UV等によるダメージした髪の補修

お取扱いサロン検索ページはこちら:https://salon.hoyu-professional.com/